台中外埔復古民宿 迎娶住宿皆適宜

文字-A A +A

位於台中縣外埔鄉甲后路上,一處以雜貨店改建而成的復古民宿,在屋主溫振耀細心經營下,逐漸走出特有的風格。他在網路經營部落格,加上地理位置靠近大甲交流道的優點,不論是平日抑或假日,皆吸引遊客慕名而來。民宿特有的復古味,使許多結婚新人,選擇在此舉行迎娶儀式,從兩年前開店至今,已有十對新人在這間小屋內定終身。


外觀復古兼具現代感的民宿。(侯宜錚/攝)

【靜報記者 侯宜錚/台中報導】位於台中縣外埔鄉甲后路上,一處以雜貨店改建而成的復古民宿,在屋主溫振耀細心經營下,逐漸走出特有的風格。他在網路經營部落格,加上地理位置靠近大甲交流道的優點,不論是平日抑或假日,皆吸引遊客慕名而來。民宿特有的復古味,使許多結婚新人,選擇在此舉行迎娶儀式,從兩年前開店至今,已有十對新人在這間小屋內定終身。



楊桃樹下提供休憩閒聊之地。(侯宜錚/攝)

這間由紅磚打造成的民宿,簡單亮眼的招牌,屋內照射出的米黃色燈光,在夜晚特別吸引目光。進到房間內,溫暖且綿軟的床鋪,復古的木製衣架,牆壁鮮豔大紅的磚頭,就連角落的擺設都經過屋主溫振耀的巧思。

民宿的前身是一家雜貨店,前年為配合政府道路拓寬工程,房子前半部被拆除,屋主溫振耀便思考,如何將這塊土地重新再利用。溫振寬說:「研究以後就想說那不然拿來做套房出租,剛好近年台中縣政府有開放民宿(條款),所以就申請看看能不能過關嘛,其實這民宿是無心插柳得來的。」

溫振耀本身從事汽車材料販賣,並無經營民宿的相關經驗,「那時候都不懂,因為出去玩,開始收集一些資料,去哪採購、要做什麼阿,慢慢累積一些經驗」溫振耀說。民宿的經營規劃,空間設計,皆為居住者考量,以自身家居的標準嚴格多一些,不僅能滿足嚴謹的顧客,亦能照料到生活隨意的民眾,讓民宿本身散發出復古味。重視民宿整體環境的溫振耀表示,過往吸煙的民眾都會被他請到屋外,不讓菸味影響民宿的居住品質,下一位顧客也不會嗅到菸味感到不舒服,對民宿觀感大打折扣。



《桂》房內的「紅眠床」讓人回到老一輩時代。(侯宜錚/攝)

屋內擺置拖鞋的木箱為舊時的女方嫁與男方的嫁妝箱,古時的針車襯在底下,小屋的復古味,吸引愛舊物品的民眾前來預約,房型眾多,其中的《桂》房令人愛不釋手,裡頭的梳妝鏡、置物台等木製家具皆有數十年的歷史,床型更是阿公阿嬤時代的「紅眠床」,木頭散發的香味,復古的擺設,不僅令民眾嚮往,連新婚的新人都喜歡到此舉辦婚禮。前來參加朋友婚禮的黃榮寬說:「為了要參加朋友的婚禮來這邊住,覺得這邊很復古,下次有機會應該會再來。」

在外埔鄉下的民宿散發濃後鄉村味,回歸到以前純樸的感覺,屋內舉目皆是紅磚、草地,沒有過多的裝潢破壞整體的古厝香氣,溫振耀表示,民宿本身賺錢不是主要目的,只是想累積經驗,到老年退休時,可以經營民宿,多交益友,度過餘生。



阿嬤時代的梳妝台已有百年歷史。(侯宜錚/攝) 放置拖鞋的箱子是古時的嫁妝箱,底下為針車。(侯宜錚/攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,076則報導
511則影音
121則OnTV

作者其他報導

2:55

台灣傳統文化的新詮釋

2021-12-04
瀏覽:
467
推:
0
回應:
0

隱身巷弄咖啡香 賦予老宅新生命

2021-12-04
瀏覽:
385
推:
0
回應:
0

癡狂「健人」走上舞台 勇敢追逐健美選手夢

2021-12-03
瀏覽:
732
推:
13
回應:
0
3:55

新銳饒人Ak Benjamin 旋風席捲饒舌界

2021-12-03
瀏覽:
507
推:
0
回應:
0
3:34

台中性別書店「自己的房間」讓私密與公眾對話

2021-12-02
瀏覽:
825
推:
0
回應:
0
3:47

彩繪咖啡館 畫家林靖博

2021-12-02
瀏覽:
704
推:
0
回應:
0
3:19

穀倉的浪漫 石岡的一隅

2021-12-01
瀏覽:
1,213
推:
74
回應:
0
3:08

樂舍實驗室 打造垃圾再生價值

2021-12-01
瀏覽:
929
推:
0
回應:
0

走過九十載 木雕老店與新時代的碰撞

2021-11-20
瀏覽:
1,449
推:
2
回應:
0

探索野生動物急救站 看看你所不知道的事

2021-11-20
瀏覽:
1,350
推:
8
回應:
0

台中外埔復古民宿 迎娶住宿皆適宜

搜尋表單

目前累積了164,670篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,670篇報導

11,789位公民記者