青年藝術家 用作品講我心

文字-A A +A

台中縣港區藝術中心2010年第五屆立體系列徵件比賽,創作媒材非常多元新穎,有保麗龍、鐵、繡線、舊木線、舊字典、絨布、塑膠管、南洋烏心石、緞猜等,由評審委員從四十五位工作者、六十九件作品中評選出得獎者,第三名得獎者莊雁婷不同於其他作品是以動畫電影獲獎。

【靜報記者 林潮勇/台中報導】台中縣港區藝術中心2010年第五屆立體系列徵件比賽,創作媒材非常多元新穎,有保麗龍、鐵、繡線、舊木線、舊字典、絨布、塑膠管、南洋烏心石、緞猜等,由評審委員從四十五位工作者、六十九件作品中評選出得獎者,第三名得獎者莊雁婷不同於其他作品是以動畫電影獲獎。

2000年成立港區藝術中心,正值一個新世紀的開始,作為一個「年輕」的藝術中心,鼓勵青年藝術工作者投入臺灣美術的探索之旅,遂成為中心成立的宗旨之一。以「平面」、「立體」為兩大主軸,每年輪番辦理,目的是為了鼓勵全國三十五歲以下之青年藝術創作者,以藝術和創意發出聲音、表達看法、尋求認同、吸引驚嘆、展現自我,甚至多方的激盪辯論。



《也許在那麼遇到你》失去視力的牠,努力尋找著鳥兒,殊不知鳥兒就在眼下。(圖片來源:莊雁婷提供) 《不管你說什麼,我都沒有在聽》反應著兩方始終無法溝通的狀態。(林潮勇/攝)



莊雁婷從台灣藝術大學美術學系畢業後,一開始很猶豫到底要不要在台灣讀研究所,後來因為系主任的鼓勵,還有畢業展的時候,當時的駐校作家黃春明老師看到她的畫作非常喜歡,認為她很有潛力,希望可以繼續加油。莊雁婷就試試看申請國外的學校,希望藉此出去看看,2008年申請到獎學金,於是前往紐約就讀帕森設計學院研究所(Parsons The New School for Design)。

紐約不同的藝術環境和氛圍,對她是很大的刺激,也改變了許多她觀看事物的方式與做作品的方法。2008 年參加GEISAI全球甄選,從603位不分國籍選出二十一位藝術家,莊雁婷就是其中之一,並與日本的金銀銅賞藝術家一同在邁阿密展出作品。近期,莊雁婷的作品也分別在西班牙的ABA 畫廊、紐約和台灣等地展出。



《一顆開花的樹》一隻胖胖的卻不會飛的鳥兒-盲空,伸直著雙腳坐在樹底下等待著花開花落。(圖片來源:莊雁婷提供)

「一開始因為語言不通,還有文化背景差異太大,發現外國人很不容易理解我的作品。像是一些用水墨筆法所畫的繪畫與使用象形文字去變形成新的圖像,他們並無法感受到我所描繪的世界。所以當我開始修一些電影製作的課,再加上認識一些會做動畫的朋友,便開始產生一種想法,如果讓這些奇幻生物動起來,也許更能藉由這些黑色生物的動態,讓觀眾更能理解這些黑色的線條如何擁有他們自己的生命。於是藉由這個構想,和朋友合作拍攝把我的素描製作成動畫電影,結果大受好評。」莊雁婷說。



莊雁婷說:「剛進Parsons的時候,英文沒有很好,個性也比較害羞,所以很難和朋友深交。每天就是坐著地鐵去上下學,窩在工作室做作品,於是許多我筆下的黑色奇幻生物就變成像是我的朋友一樣,一個個從紙上跳躍成實體,每天跟我一起生活著。我試著藉由繪畫、動畫以及雕塑等等不同的媒材去嘗試描述他們這些奇幻生物所生存的世界。這些生物的對話與情境,其實都是我日常生活的經驗投射,他們的姿態也充滿人的隱喻。」



利用素描製作成動畫電影,結果大受好評。(圖片來源:莊雁婷提供)

莊雁婷試圖以動態的水墨動畫與立體的雕塑,來呈現這個黑色世界中奇異生物的互動方式與階級表徵,把心目中的劇本一一呈現出來,從一開始因為語言不通以及文化背景的差異,大家都看不懂她的構思,但她不斷努力,藉著把原畫改成動態影像,使觀眾更能理解這些既像圖案又像書寫的繪畫方式,以及這種方式所創造出來的生物如何與現實中的人物互動。

莊雁婷的作品和其他參賽者的作品目前正在台中縣立港區藝術中心展出,展期至明年一月二日。


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,036則報導
482則影音
115則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:01

疫情期間不忘動手做環保 共創美好家園

2021-07-02
瀏覽:
5,143
推:
36
回應:
1
2:45

稻鴨農法護土地 恢復生態多樣性

2021-06-30
瀏覽:
5,418
推:
22
回應:
0
2:47

裸裸實驗市 集結友善環境攤商

2021-06-30
瀏覽:
5,183
推:
3
回應:
0
3:15

大雪山下的綠色基地 東勢525植物園

2021-06-23
瀏覽:
5,063
推:
4
回應:
0

雲林來惠社區 打造詔安客家文化生活村

2021-06-23
瀏覽:
4,382
推:
2
回應:
0
4:03

大學尚未畢業就創造出品牌的Winder Park

2021-06-23
瀏覽:
3,775
推:
0
回應:
0
2:56

寶之林傢俱回收再生中心-「木作一起來」

2021-06-16
瀏覽:
2,756
推:
0
回應:
0

東海巷子走一回 小小書店留住人文舊土壤

2021-06-16
瀏覽:
2,599
推:
0
回應:
0
3:24

好好生活書店<地方青年的100種生活>

2021-06-09
瀏覽:
1,642
推:
0
回應:
0
2:50

民俗文化新樣態 模型廟會比手藝

2021-06-09
瀏覽:
2,525
推:
287
回應:
0

青年藝術家 用作品講我心

搜尋表單

目前累積了163,068篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,068篇報導

11,722位公民記者