台灣書院-台北板橋大觀書社/大觀義學

文字-A A +A

大觀義學位於林家花園的北側,建於清同治12年(1873年)至今已有百餘年的歷史,建築型制仍完整地保留下來,已被列為國家三級古蹟。大觀義學是由林本源望族的,族人林維讓捐資設立〝大觀書社〞(後改稱大觀義學),收容當地泉漳兩地子民習文,也使當地文風大開,日益繁榮。


    義學既是學堂亦是廟宇,其正殿供奉文昌君,與兩側的書僮和劍僮據記載皆為建廟之初即有的古物;座前同祀孔老夫子,至今仍是新北市舉行祭孔儀式之地,而每逢考季總有學子前來祭祀,祈求考場得意。
    大觀書社是一座承載著豐厚文化底蘊的歷史,其歷史起源於清中葉時期,由當地的領袖林維讓、林維源與泉州裔舉人莊正於同治二年(1863年)共同創立,旨在促進漳泉地區的文學交流,弘揚儒風雅俗。

大觀書社的創立背景源自板橋地區漳州人與泉州人間的衝突,為了凝聚這兩個族群,林維讓和林維源策劃了一場融合文學與社交的計畫。他們選擇了莊正這位具有卓越才情的泉州裔舉人擔任主持,並在同治十二年(1873年)擴大組織,正式改名為「大觀書社」。
大觀書社,每月會員們齊聚一堂,共同品評詩文,推崇儒雅風範。不僅促進了文學創作的交流,更在社會層面上拉近了漳州與泉州人之間的距離,推動了社區的和諧與凝聚。


大觀書社的名稱源自於義學前方的大屯山和觀音山。這兩座山的對峙景象象徵著漳州人和泉州人之間的聯繫,將「大觀」視為漳泉一家的象徵。這種寓意使得大觀書社不僅僅是一個文學結社,更是一個凝聚地方文化、促進社區和諧的重要平台。文學愛好者的據點,延續著悠久的傳統,將文學的火花傳遞給世代相傳。这座社會團體不僅是地方文化的見證者,更是和諧與共融的象徵,彰顯了漳泉文化的深厚底蘊。

民國五十六年(1967年)大觀義學附設幼稚園在義學的左右廂成立,使得義學再次成為教育設施,也是清代現存書院唯一尚維持教育功能的書院。可能是有幼稚園的關係,只開放側門進出,而且可能會虛掩,其實是歡迎前往參觀的。  

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
462則報導
39則影音
0則OnTV

作者其他報導

台灣書院-台北板橋大觀書社/大觀義學

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者