首屆兩岸藝術家春聯展 王正典盼為彼此祝福

文字-A A +A

圖、文/海蝦

   由中華文創發展促進會等單位主辦的『首屆兩岸藝術家春聯展』,於28日(星期日)上午假江山如此多嬌藝術館舉行開幕典禮。是一個極具意義的活動,它不僅提供了一個展示兩岸藝術家才華的平台,更是促進中華文化教育的重要途徑。

   春聯展覽集結了兩岸的藝術家,展示了他們各自獨特的風格和技法。這種跨越海峽的交流和合作,有助於拓展兩岸藝術家的視野,促進彼此之間的交流和學習。對兩岸藝術家來說具有多重重要意義:文化交流與互動;文化認同與情感連結;藝術合作與共同成長。

   中華文創發展促進會理事長王正典(上)致詞表示:藝術作品是文化的載體,具有凝聚人心的力量。透過這個展覽,兩岸藝術家有機會通過自己的作品表達對於中華文化的認同和情感連結。這種合作將有助於促進兩岸藝術的交流與合作,並提升兩岸藝術家的創作水平和影響力。


   書法家楊旭堂在接受採訪時說:“春聯是兩岸中國人共同的一個文化記憶,主要就是對於新的一年、新的願望祈福,我們希望透過寫春聯的習俗能夠將書法文化傳承下去。”

   藝術家孟昭光表示:這個展覽提供了一個難得的機會,讓來自兩岸的藝術家可以聚集在一起,進行深入的交流與互動。通過互相觀摩和交流,藝術家們可以共同成長,激發出更多的創作靈感,進而豐富中華文化的內涵。將有助於進一步促進兩岸人民之間的文化交流和互動。


    王正典進一步說明,兩岸書法家分別用的是雪宣書畫紙,以及雪宣印製的龍文粉臘笺,計有約90幅作品展出。
參展者包括台灣:連勝彥、杜忠誥、張炳煌、林進忠、陳銘鏡、楊旭堂、連瑞芬、蔡淑惠、潘淑梅、謝慶興、蔣孟樑、李建德、林亮吟、趟建霖、劉神扶、黃緯中、楊東海、陳素真、鄭銘、陳思帆、劉嘉成、蔡介騰等。以及書畫藝術界江明賢、羅振賢、李振明、林永發、歐陽鯤、孟昭光、莊伯顯、張春發、黃慶源、林章湖等共32位老師參展。大陸部分:吳雪、宰賢文、王佛生、葛茂柱、秦金根、賴一平、周先稠、李東、高智群、張得一、陳兵等11位老師參展。

展覽時間:2024/01/28(日)-02/29(四)10:00-17:00
地點:台北市松山區八德路四段319號5樓
主辦:中華文創發展促進會、中國書法藝術基金會、中國書法學會、澹廬文教基金會、中华書道學會、中華民國書法教育學會、中華鬯廬書法學會、澹廬書會
協辦:江山如此多嬌藝術館、北市新聞記者公會、新北市三重先嗇宮、中華文經發展協會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
463則報導
39則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

首屆兩岸藝術家春聯展 王正典盼為彼此祝福

搜尋表單

目前累積了189,671篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,671篇報導

12,960位公民記者