WHO:加熱菸有害!菸草柱及加熱器應一起規範!

文字-A A +A

WHO最新第10號文件:加熱菸有害! 菸草柱及加熱器應一起規範!

台灣拒菸聯盟:正視WHO呼籲-加熱菸上市前,政府必須溝通與做好5件事!

   世界衛生組織的菸草控制框架公約(FCTC)第10次締約方會議(COP10),2月5日即將在巴拿馬召開,已預先提出之文件論及加熱菸議題多達12頁共48項。最新第10號文件「Comprehensive report on research and evidence on novel and emerging tobacco products, in particular heated tobacco products, in response to paragraphs 2(a)–(d) of decision FCTC/COP8(22)」(註)指出,(1)現有證據顯示,加熱菸是有害的;(2)加熱菸電子設備及菸草柱為互相依存的產品,菸草控制法規應將兩者都規範為「菸品」。

    台灣醫界菸害防制聯盟、全國家長會長聯盟、國教行動聯盟及董氏基金會呼籲,政府應正視WHO呼籲,強化加熱菸上市前之審查程序。

    台灣醫界菸害防制聯盟秘書長、台大醫院家庭醫學部郭斐然醫師表示第10號文件指出,現有證據顯示,加熱菸是有害的。從傳統紙菸轉換至加熱菸沒有證據顯示減少危害,也沒有證據顯示加熱菸能協助遠離吸菸。

    郭斐然醫師引用COP10文件說明,加熱菸的有害物質包括一氧化碳、多環芳香烴、羰基化合物和其他揮發性有毒物質。雖然不少含量低於傳統菸品,但更有高於傳統菸品者,例如縮水甘油、吡啶、二甲基三硫、乙偶姻和甲基乙二醛等(glycidol, pyridine, dimethyl trisulfide, acetoin and methylglyoxal),甚至有些毒物是傳統菸品沒有的。在一個最流行的品牌中,有4種物質可能引起癌症,15種對基因結構潛在危害。

    郭斐然說,WHO指出目前科學證據不支持菸商所宣稱的「降低暴露」,雖然有些危害物質較傳統菸品少,然而有些物質沒有報告或相反更高;此外菸商宣稱「降低風險」也無法證實,一些呼吸或心血管指標並未改善,而且轉換加熱菸試驗有高比率成為雙重使用者。吸菸者使用加熱菸沒有減少相關慢性疾病的盛行率,沒有任何研究顯示傳統菸品能「完全轉換」至加熱菸。

    全國家長會長聯盟理事長張哲維說,WHO明確指出「菸草公司的目標很簡單,就是吸引年輕一代對尼古丁成癮,而新興菸品正是菸草公司的捷徑!」菸商除了用「減害」的行銷話術外,通常以加熱菸是電子科技產品吸引年輕人,菸商會將加熱器與菸草柱分開行銷,宣稱加熱器是電子產品不是菸草,而第10號文件明確指出,菸草柱及加熱菸草的電子設備,這兩種裝置缺一不可,故應該將加熱菸視為「一個整合的菸草產品」。

    國教行動聯盟理事長王瀚陽指出 政府已先錯在「加熱菸器未比照菸品管理,導致基本應有的菸盒警示圖文也沒有」,如今亡羊補牢,請政府務必兩者併同審查,至少比照菸品禁止廣告行銷,勿讓新型菸品成菸害防制大漏洞。

    董氏基金會執行長姚思遠表示,台灣禁止電子煙,而加熱菸則是通過審查後可以上市,這已是相當明確的政策。政府應思考的是若草率讓加熱菸通過審查,必將留下無窮的禍害。

    姚思遠強調,請政府在加熱菸通過審查上市前,至少落實5項工作:

(1)COP10文件明白指出,減害是菸商最常利用的促銷手段,「健康風險評估」極可能淪為減害的宣傳工具,這是錯誤政策下的產物,亡羊補牢的方法就是政府對外說明時改用較為中性的「加熱菸上市審查」。

(2)請確實取締網路違規案件,亦應對於違法使用者追溯其供應源頭。

(3)不可通過加熱菸以「IQOS」名稱(會誤導可藉以戒除紙菸)在台上市。

(4)COP10文件指出「防止非吸菸者和青年開始使用,並特別注意弱勢族群」,請政府將「吸引20歲以下年輕人使用」影響報告列入加熱菸審查必要條件。

(5)COP10文件指出應「限制使用未成年人喜歡的香味和禁止添加藥理活性物質」,政府目前預告只禁止花香、果香、巧克力、薄荷,明顯不足,請政府速公告禁止所有加味菸品(包含現在申請上市的加味加熱菸品)。

註:

第10號文件「Comprehensive report on research and evidence on novel and emerging tobacco products, in particular heated tobacco products, in response to paragraphs 2(a)–(d) of decision FCTC/COP8(22)」出處:https://storage.googleapis.com/who-fctc-cop10-source/Main%20documents/fctc-cop10-10-en.pdf

COP10公布文件列表:

https://storage.googleapis.com/who-fctc-cop10/Main%20documents/index.html

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
435
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,082
推:
1
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,739
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,212
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,518
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,308
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
5,928
推:
0
回應:
0

WHO:加熱菸有害!菸草柱及加熱器應一起規範!

搜尋表單

目前累積了189,435篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,435篇報導

12,946位公民記者