家扶學子與副總統新春有約 龍年來相聚 好家再有你

文字-A A +A

家扶基金會13名來自海外大學生於寒假留台過年,今(6日)舉辦「龍年來相聚,好家再有你」台灣年味體驗活動,副總統賴清德特在農曆春節前,與家扶海外學子現場一起手寫春聯、交流春聯文字的意涵及教導海外學子年夜菜吉祥話(台語),現場年味濃濃,熱鬧的年節氣氛,讓這些學生們提前感受台灣農曆新年。

「寫春聯‧迎龍年」,手寫春聯是最能體會文化底蘊的活動,首先由賴副總統揮毫寫下「福」,意旨新的一年,幸福龍厚哩!以感謝家扶基金會實踐助人扶幼的精神,以豐富的實務經驗積極照顧弱勢兒少,讓更多家庭受惠。象徵「哪裡有需要,家扶就在那裡。」

海外學子們也紛紛拿起毛筆親手寫下各自的期許。來自史瓦帝尼的馬昕葳,從小就喜歡看醫療相關的影視作品,也對生物、化學等科目特別有興趣。這次她寫下「希望」二字,自幼喪父的她,由她的母親一肩扛起照顧全家,每每看到母親遇到困難都不放棄的態度,她期許自己新年新希望是能往醫生的的夢想更邁進。其他學子們大多數是第一次寫春聯,紛紛表示這種長長軟軟的筆,好難控制。已經來台五年的恩奇寫的一手好字,現場他拿毛筆迅速寫下「祝你幸福」的古蒙文,他表示第一年來台的時候還不懂,現在過新年的時候也會入境隨俗跟同學互道恭喜,祝福彼此來年幸福順利。

來自史瓦帝尼的萬德用史國語言寫下笑口常開,祝賀現場所有嘉賓新的一年都可以笑口常開

本次活動現場的大學生來自蒙古、吉爾吉斯以及史瓦帝尼,家扶基金會致力關懷弱勢兒少,然開發中國家三餐都不一定溫飽,更遑論給孩子接受教育。家扶「海外菁英陪育計畫」,是為協助海外扶助兒少接受台灣高等教育,自2018年起,陸續有來自蒙古、吉爾吉斯以及史瓦帝尼的兒少來台學習華語和接受大學教育。

吉爾吉斯兒少白仁昊的母親是家扶家長方案的參與者,運用羊毛氈這樣的素材,製作了彩虹小馬,並繡上副總統賴清的英文名字

家扶執行長周大堯表示:家扶基金會現正扶助海外近7萬名弱勢兒少,我們相信「教育」是翻轉兒少命運及其家庭重要的關鍵,持續透過國外兒童認養計畫,改善影響兒少就學的相關因素,讓兒少擁有穩定的求學環境,未來更可以透過海外菁英陪計畫,來台就學。邀請社會大眾一起用愛加入「家扶國外兒童認養」服務,您的認養,讓孩子們的未來有改變的機會!

家扶基金會趙犁民董事長致贈花蓮幸福小舖媽媽們收集二手牛仔布料,手工製作的藝術品,預祝新的一年福氣龍來

今天現場有兩位與副總統有約的神秘嘉賓,一位是來自雲林的吳官穎,去年與副總統相約未來開咖啡廳;另一位則是視力只有0.1但好學不倦的屏東小女孩-郭羽瑄,兩位現場特別帶來禮物:官穎與副總統合照轉印的手繪風毛巾、羽瑄撕貼版畫,祝賀賴清德當選總統,副總統賴清德也表示:記得官穎去年的武術表現十分優秀,未來志向是開咖啡廳,未來有機會將牽線他與世界咖啡大賽冠軍,讓他可以收官穎為徒弟。也預祝羽瑄的舞蹈可以越來越精進。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
458則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶學子與副總統新春有約 龍年來相聚 好家再有你

搜尋表單

目前累積了189,411篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,411篇報導

12,946位公民記者