「創藝十足、手作精彩」金立慧的拼布世界,在溪湖藝文館被看見!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/溪湖報導】

為彰顯彰化藝術家的創作可以無所不在的存於生活各角落,溪湖藝文館特別邀請拼布創作老師金立慧將其手作的布質創作製品於作於1月30日至3月30日在二樓舉辦。創作者將近幾年最得意的作品於布包,布帽、拼貼壁飾和其他小飾品..展現出他個人善於觀察周遭景物而將新作品的樣式存在腦間,隨後他以細微的觀察及細膩的技法將布包作品提升為獨一無二且非常實用的物品,讓這門手作藝術可以源遠而流。

▲金立慧老師的「布可布知布手作」,於1月30日至3月30日在 溪湖藝文館二樓展出。(圖/記者周厚賢攝)

「我把這次展出名以布可布知布手作,用意就是要讓大家感受用拼布可以拼出千變萬化的特色」創作者金立慧表示,他習慣把自己愛上三十多年的拼布活稱之為手作,因為傳統意義上的拼布有甚多的限制,反而自己朝向手作創藝後可以上網去搜尋當今流行的款式,然後自己降擷取設計的精華而賦予新的形體,甚至去年LV開始流行雙包款式後她也能巧思製造出高級布料所成型的雙包新款。她強調在手作的過程中會感受孕育出新款的喜悅及期待,甚至與同好交換設計製作心得時都能有份溫暖人心的感受,所以數十年來不為營利,只求自己作品不斷提升而受到大家喜歡的滿足感才是她用心所及的成就感。

▲面對每一個用手親自剪裁縫定而成的作品,讓參觀者訝異這門藝術可以貼近活的實用性。(圖/記者周厚賢攝)

在金立慧老師的「布可布知布手作」參觀者在驚艷於創作者不只能將仕女包以拼逢跟彩繪的裝扮創作出各有特色的風貌;更因為作品延伸至衣帽甚至壁毯而大開創意思維的眼界。參觀的彩繪藝術老師楊秀椿更表示,溪湖藝文館開放至今還未有拼布藝術的展出,此次館方邀請金立慧老師的創作展不只能讓民眾欣賞到拼布千變萬化的風貌及創作者各種縫製方式的深厚功力。在作品展之外,她甚是推崇在興興國小任職及彰化社區大學任教的金老師,因為他非常有教學特質且在教學上抓得很準知道因材施教哪一個學生的程度在哪?然後針對不同的學生特性而傳授不同的教學方法。所以在藝能教育推展上,金老師將從事藝術創作後擁有的創意與技術豪不報保留的傳承給學生,這就是金老師在漫長的拼布歲月,一步一腳印將數百年前原本只是新大陸移民用來取暖的布被,華麗賦予新時代生活實用品的新風貌。 

▲新學期金立慧老師在彰化社區大學開班授課,歡迎想要獨有自我品味的民眾加入學習。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,339則報導
1,236則影音
2則OnTV

作者其他報導

「創藝十足、手作精彩」金立慧的拼布世界,在溪湖藝文館被看見!

搜尋表單

目前累積了186,826篇報導,共12,778位公民記者

目前累積了186,826篇報導

12,778位公民記者