孔版印刷博物 收集創意驚喜

文字-A A +A

【記者 鄒熠/台中報導】

孔版印刷博物館(Risograph Museum)矗立在台中美術館的對面,是一家專註於提供孔版印刷服務的獨特印刷店。超越傳統的印刷業務,店主懷著對RISO印刷的熱愛,期望將這裏打造成一個更廣闊的平臺。這個平臺不僅致力於推廣RISO印刷技術,還展示著各位創作者的傑出作品,並促進著創意與經驗的交流。而除了印刷服務,孔版印刷博物館還擔當起遴選各類精彩創作的角色,演繹著一家獨特的選物店。這裏不僅是印刷的殿堂,更是一個充滿藝術氛圍的展示廳,無論是創作者還是品味者,都可以在這裏欣賞到各種生動有趣的精彩創作,收獲一趟愉悅而充實的文化體驗。

位於台中美術館對面街道的藝術角落。(攝影/鄒熠)

孔版印刷(RISOGRAPH)是一種獨特的印刷方式,起源於1946年,其歷史可以追溯到東京一家蠟紙印刷店的創建,後來發展為RISO KAGAKU工業株式會社。這種印刷方式有其獨特的藝術魅力,每一次印刷出的作品都會呈現微小的錯位,而當創作者採用半水性油墨,尤其是金色墨時,印刷過程中的摩擦掉色又會讓作品展現其獨有的視覺效果。除此之外,RISO的混色,水痕、滾輪印、墨跡等效果也會讓印制品呈現不一樣的風味。

RISO與傳統的彩色激光噴墨或UV印刷截然不同,運用這個印刷方法時會在機器內形成一個模板,該模板附著在充滿油墨的滾筒上。隨著滾筒的高速旋轉,油墨被迫透過模板附著在紙上,是一種類似於綢印和版畫的獨特印刷方式。相較於目前最為流行的四色印刷,RISO提供了更豐富的油墨顏色選擇,店內目前提供23種顏色,包括許多傳統印刷中不常見的熒光色以及備受歡迎的金色,並計劃持續擴展。孔版印刷無需像一般印刷廠那樣大量印刷特殊顏色才能降低單價,因此適用於小批量的特殊顏色出版物。這種印刷方式的獨特之處不僅表現在絢麗的色彩,還體現在其稍顯任性和不確定性的特質,時不時地為創作者帶來意外的驚喜。

使用RISO印製,有些錯位卻色彩亮麗的聖誕明信片。(攝影/鄒熠)

孔版印刷博物館於2020年正式成立,創始人王介盈與店長王冠婷,為藝術家和創作者提供一個獨特的創作平臺,讓這座小小的博物館不僅僅是一個商業印刷店,更是一個孕育創意的文化殿堂。在創辦自己的品牌之前,王介盈在設計方面已經取得了一番成就,而讓她獲獎的很多藝術作品已經融入了RISO的概念,這便是RISO在她心裡埋下的萌芽。在偶然一次前往墨西哥城的歷史博物館探訪的旅程中,王介盈被一幅用RISO印刷出的作品深深打動,那一瞬間的驚艷讓她下定決心在臺灣創造出一個空間,能讓更多人了解和體驗這種獨特的印刷技術。

走進店鋪便能看到精心準備的RISO印刷介紹牌。(攝影/鄒熠)

踏入店鋪二樓,會發現店內各個印製品展架的風格都很不相同,店內的設計不僅僅是為了商業的目的,更是為了創造一個讓人流連忘返的文化空間,展陳不僅有許多臺灣本土創作者的作品,還涵蓋了來自國外工作室的精彩創作。這也是兩位經營者對店鋪的展望,想在這個空間內盡可能的分享不同文化背景下的藝術家們用RISO創作出來的作品,讓每個人的想法能夠被收藏與傳遞,進而將分散在世界各個角落、說著不同語言的人聚集在一起。

孔版印刷博物館與各地正在發展的Risograph藝術有著密切交流,受邀參與紐約書展的活動,印制日本大師的作品,自有的設計作品被收錄於瑞典的設計中心...這些不只是代表著外界對他們技術和印制品的認可,更是店鋪持續擴大自身平台,與世界交流分享的最好體現。

懸掛在印製品前,代表不同國家藝術創作的國旗。(攝影/鄒熠)

RISO將創作轉化為媒介,將許多不完美的元素作為有趣的畫面呈現出來。來過的人是這樣讚嘆:「可以在這裏花幾個小時只是看印製品。」這並不是誇張的表達,只要用心的去看這些印製品,相信顧客們都能在其中收獲自己的感動。這裏能看到來自布魯克林的臺灣夫婦,在疫情期間用印製品來記錄那段特殊的時光;能看到溫暖的父母,印制出童真的畫作來保存孩子們的童年;能看到超前的藝術家,用作品中大膽的撞色來別出心裁的表達自身理念。RISO是一項富有實驗精神的印刷技術,即便在相同的顏色和印刷時間下,也可能印出不同的感覺。在孔版印刷博物館這個實驗場中,蘊藏著許多意想不到的可能性和驚喜,這些無法預料的結果正是這個空間的有趣之處。

由老宅改造而成的孔版印刷博物館如名字一般,像一間富有人文氣息的博物館,每幅作品都是博物館展覽中獨一無二的「文物」。通過交流持續灌溉每個人,讓每個人的思維都像跟著RISO印刷一起期待著藝術的驚喜是這裏最大的魅力,驚喜瞬間的聚集會讓博物館煥發生機,開啟屬於每一個參與者的「博物館奇妙夜」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,334則報導
672則影音
161則OnTV

作者其他報導

3:00

陶藝豐富的色彩盛放

2024-03-27
瀏覽:
5,310
推:
1
回應:
0
3:12

引領社區轉型 躍上永續發展

2024-03-20
瀏覽:
7,814
推:
0
回應:
0
3:02

興衰多年 堅守漁業之路

2024-03-20
瀏覽:
7,436
推:
0
回應:
0
2:39

健康好身體 練練五禽戲

2024-03-13
瀏覽:
6,180
推:
0
回應:
0
3:31

百年命相館繼承人 淡看人生

2024-03-13
瀏覽:
16,970
推:
1
回應:
0

玉雕藝術家 見證臺灣玉興衰

2024-03-13
瀏覽:
4,790
推:
0
回應:
0

金屬陶藝家林時植

2024-03-06
瀏覽:
4,608
推:
0
回應:
0
3:29

馬國女婿來臺 實現年少夢想

2024-03-06
瀏覽:
6,226
推:
0
回應:
0
3:02

轉型傳統林業 建立木工創生

2024-03-06
瀏覽:
14,321
推:
3
回應:
0
3:35

陶藝巧手 植栽與神怪交融

2024-02-28
瀏覽:
7,402
推:
0
回應:
0

孔版印刷博物 收集創意驚喜

搜尋表單

目前累積了187,075篇報導,共12,813位公民記者

目前累積了187,075篇報導

12,813位公民記者