勞動部高分署客製化服務 推動壯世代重返職場發揮所長

文字-A A +A

(上圖:壯世代再就業是近年來相當重要的議題,勞動部高分署銀髮中心幫助58歲的柯美鈴(左)再度重返職場。圖/高屏澎東區銀髮人才資源中心 提供)

壯世代再就業是近年來相當重要的議題,勞動部高屏澎東分署配合中央推動「55Plus壯世代就業促進措施」,運用13項就業促進措施協助壯世代重返職場,並經由職涯諮詢給予壯世代客製化的就業促進課程與訓練服務,且積極與企業倡議提供友善的就業環境與措施,加速壯世代重返職場,使其更無後顧之憂。

58歲的柯美鈴早期曾自營早餐店約20多年,因碰上疫情加上想休養,便將早餐店盤讓出去,待疫情過後,覺得休養差不多想重返職場,卻發現一身本領無用武之地,數次的求職皆以失敗告終,自信心受到打擊的她決定到勞動部高屏澎東分署高屏澎東區銀髮人才資源中心求助。

高屏澎東區銀髮中心的輔導員仔細諮詢後,發現柯美鈴有餐飲專長,恰逢餐飲業缺工,因此先提供就業準備課程,訓練她的面試技巧與口條,同時開發拜訪知名速食店業者,積極將柯美鈴的優勢向業者說明,並說服業者提供她住家附近的職缺以及彈性工時,以減少舟車勞頓的狀況。

在輔導員的努力下,柯美鈴順利進入摩斯漢堡就業,且業者還安排了青銀合作模式,加速她職場環境的適應力,如今的柯美鈴非常高分署銀髮中心的相伴,有中心的支持跟鼓勵,讓她能有信心能不斷前進,發揮餐飲所長貢獻一己之力。

勞動部高屏澎東分署指出,現在只要年滿55歲或45歲已退休者,離開職場滿3個月以上,經由公立就業服務機構推介就業,不僅有適合的工作可做,政府還會獎勵最高6萬元的壯世代就業獎勵,企業僱用壯世代勞工且提供友善協助措施,也可以獲得職場支持補助。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,勞動部2023年12月公佈的統計顯示,台灣55至59歲勞動參與率只有62%,遠低於香港、日本、韓國等地區同年齡段7-8成的比率。壯世代做事守規矩且勤奮,是企業愛用的人才!勞動部支持中高齡勞工就業,已陸續推出「疫後改善缺工擴大就業方案」、「高齡僱用獎助」、「職務再設計」、「職場學習再適應」、「繼續僱用」、「中高齡者退休後再就業協助」與「退休高齡者傳承專業技術及經驗」等相關計畫補助方案,在2024年開春就又再推出新制補助,頒布「就業獎勵」與「職場支持輔導」等2項新的補助措施,鼓勵雇主提供友善環境,並更進一步促進壯世代突破重圍重返職場穩定就業。

郭耿華分署長進一步呼籲企業只要願意僱用壯世代民眾,就可以申請「職場支持輔導」補助,每僱用1人滿30日就補助企業三千元,每人最高補助一年,同一僱主每年最高可補助三十萬元。同時壯世代勞工只要經公立就業服務機構依規定媒合成功且穩定就業滿90日與180日,即可申請「壯世代就業獎勵」補助,總計最高1人可申請6萬元。勞動部期待藉由新制補助、就業協助與企業友善作為三管齊下,讓壯世代民眾加速重返職場,創造勞雇雙贏。對於壯世代就業相關議題有興趣的民眾或事業單位,可撥打各地公立就業服務機構洽詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
385則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

勞動部高分署客製化服務 推動壯世代重返職場發揮所長

搜尋表單

目前累積了186,865篇報導,共12,781位公民記者

目前累積了186,865篇報導

12,781位公民記者