山難 冥冥之中鬼使神差的湊巧 使亡魂得以早歸家?

文字-A A +A

山難 冥冥之中鬼使神差的湊巧 使亡魂得以早歸家?

 

※ 「天地冥冥之中,雲煙奔湧,摩肩又接踵;萬籟冥冥之中,不肯緘默,盛大到無窮;你我冥冥之中,對坐天涯,靈犀才一動,就相遇在咫尺的時空。」《枕萬夢》之歌詞片段 ※

 

自古以來的傳說,以為山中充斥著魑魅魍魎這種川澤山林的妖怪?信乎?無稽之談乎?只是,當你孤軍,深入崇山峻嶺,最需要一顆沉靜的心,不管發生何事,都要處變不驚並妥為因應,也許能化解一些突發的困擾或危害?只是,心要怎麼靜呢?處危疑震撼之際,想把心靜下來、沉穩下來又談何容易?此時,有宗教信仰者其心也許較有所「依托」,因應突變或許會篤定一些?這股無形力量來自於信仰後所產生的信心,所以信仰產生信心進而產生力量,這力量通常植基於直覺或個人經驗,而不是嚴格的理性或研究證據。登山,遇危機若能夠生發這股潛在力量,提升處理的妥適性,可謂善之善者也!

百岳老查從不鼓勵盲目迷信,只是入山有時候真叫人不得不信邪?常說「冥冥之中自有定數」,這不是命定的宿命論,而是你從事什麼活動就有可能產生什麼樣的困境或無常的肇因。深入山域諸多不確定因素如影隨形,狀況發生了,行山者必須根據經驗常識來回應以讓事事迎刃而解,進而產生能夠讓我們成長及走出精彩人生的體驗值。「上帝不決定你的命運,但可以給予你勇氣與力量。上帝不會直接給你答案,而是丟給你許多問題,讓你自己親身去體驗,最後你會發現,答案不在遠方、不在終點、不在未來,甚至根本沒有,而是在過程、在當下,甚至體驗這件事就是答案。(林文欣.2020)」有些登山客入山總祈求神明、上帝能夠「常相左右」,協助排除一些有的沒的「障礙」,讓山行更安全、更順心愉悅。如此企盼,誰曰不宜?

日昨(2024.02.18)媒體報導,「黃姓男子獨自一人攀登位於高雄市桃源區,海拔2980公尺的鹿山,不明原因墜谷身亡,無人立即發現報案,直到另一名登山客行經該路段,因為撿拾掉落山谷的冰斧,才意外發現黃姓男子的遺體,最後由空勤直升機將遺體吊掛下山。…大年初六(15日),黃姓男子獨自一人進入玉山國家公園,計畫攀登海拔2980公尺的鹿山,不知什麼原因,墜落到一百多公尺深的雪地中,相關單位沒有接獲任何的求救或報案電話,直到隔天16日,另一名登山客在爬山時不慎掉落冰斧,下切到百公尺的山谷撿拾時,才意外看到黃姓男子,但人已經死亡。」

這是不是「死者有靈」?「製造」出一個路過者掉冰斧找冰斧的「局」,好讓自己被發現、好魂歸故里?這很「神」奇嗎?這會很巧合嗎?此山難是不是印證了「有些人,該來的總會來,有些事,該發生的總會發生。這是命運的必然,也是緣分的使然。」鬼使神差讓亡者與發現者同框,「緣分」這東西,言不清道不明,但卻一直指引著人們去完成一些事,尤其在山難搜救這乙節更是「巧妙、機運、湊巧、安排」得令人匪夷所思?

玉山群峰中的鹿山雖為百岳之一員,但卻是百岳裡最鳥的山頭,走的讓人猛叫嫑嫑的累,百岳老查神經似的走過幾次,若非想完登百岳,否則會有人去走這個漫漫遠程且毫無展望的山頭嗎?「念天靈靈,地靈靈,神仙你悠著下筆,莫寫人間苦難戲,給故事一個好結局。」這位亡者黃男真的有夠靈,硬是讓「自力救濟」成為「魂兮歸來」的好結局,箇中巧妙,佛曰:「不可說,不可說,一說即是錯」?

~  百岳老查 2024.02.26.

 

附 記:

本照片引自2024.02.18.民視新聞,是黃姓男子於大年初六時,獨自去攀登玉山群峰中的鹿山,不知何故墜谷身亡,卻無人知悉。隔日「湊巧」在該山難處有一位登山客所攜行的冰斧「剛好」在這地方掉到山谷,為了撿回該支冰斧,因此讓這位黃姓罹山者得以順利「回家」。神吧!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

山難 冥冥之中鬼使神差的湊巧 使亡魂得以早歸家?

搜尋表單

目前累積了189,709篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,709篇報導

12,960位公民記者