商學院「極限運動自我挑戰團隊建立」的稻田刷子除草

文字-A A +A

 

 

 

2024.2.28

與台北人對話「寒流來,假日去台南務農,好辛苦,感覺好像沒有放假」

與菁寮阿姨們對話「不要自己做田,放給別人做就好」

與務農朋友對話「如果在台北工作,應該考慮將台南的土地賣掉,選擇在北部交通方便的地方重新買一塊地來種」

非常感謝大家的關心,因台南阿姨以及許多朋友們對我很好,台南稻田就像回娘家一樣。最近一個例子,因物價上漲,多年的台南租屋只租到去年10月,我沒有開口,月女阿姨將我的稻田小屋內外很仔細地打掃,務農帽洗v乾淨裝在袋子裡掛好,還擺一張椅子可以休息用。而且因這塊田才有<<稻田裡的教室>>那本書,是很重要的「起家厝」,因此抱持感恩心。以前回台南都是受到照顧,這兩三年,看到一些人年紀大或病痛,因此每次南下帶一些健康農產與大家分享,希望他們健康。

台南終於也到了抱著錢找不到工人情況,請鄉親幫忙找除草工人,每個人第一句話都是「現在很難請工人」。好不容易說2/24可以來幫忙,電話確認好幾次,然而2/24 (六、元宵節)當天沒來也沒有提前告知,月女阿姨親自登門詢問,工人說還在忙前一份工作。我有下田耕作,知道農事狀況確實如此,進度確實無法盡如人意,可以接受理由,可是能否早一點告訴我!沒時間生氣,只好自己趕緊下田除草補秧,同時努力想各種替代方案,今日田裡還沒灌水,確實不適合刷子除草。

感謝朋友說可以借住老家,然而下田體力差沒辦法再去打掃房間。其實如果我有足夠休假、有地方可躺下休息和睡覺洗澡上廁所、有糙米飯和多樣蔬菜、不過敏的蛋白質,我自己曾在寒流下田連續刷四天。而且安安靜靜一個人在田裡赤腳做事,和雨天在家寫毛筆基本功一樣,都是我很喜歡的活動。

然而刷子除草推廣許多年,一些人改變而更健康,還是花時間貼文,鼓勵更多人來稻田刷草。原定3/2氣象預報說當天寒流南下,緊急更改好天氣的2/28(星期三),2/27 晚上8點多打電話給阿姨,阿姨說「田裡沒水」「不是說星期一就要放水嗎」「田頭不放水」,「好不容易有人報名,難道又要改期」,打電話給放水師傅,他說:「我從另一頭引水過來,現在已經快灌滿。」哇,心情猶如坐雲霄飛車,晚上8點多還願意幫忙出門放水,我實在太幸運,能遇到好師傅。

非常感謝<<稻田裡的教室>>推薦者退休建中數學老師林克雄帶師母、養蜂食農推廣戴麗婷老師、東山的臺南市心動力農村文化美學營造協會李翊宸理事長昨晚加班仍帶著兩位孫子(小的3歲半)、女兒、受到橋頭朱品錡館長鼓勵元煌偉莉夫妻帶4歲龍鳳胎遠從高雄來,新東國小家長兒子女兒來,一起下田幫忙。家長願意帶小小孩來,打破年紀最小紀錄,非常棒,赤腳下田土療真的對健康很好,鼓勵大家一個月至少一次帶孩子去稻田走走,可以拿尺去量沒有放肥料的稻子(一期水稻一期青皮豆)成長的狀況。

刷子除草好玩之外,建議參加的小朋友帶水果或地瓜與其他一起除草的朋友分享,年紀最大的長輩優先,讓孩子與長輩們多互動聊天或一起工作,可以學到很多寶貴的知識與身教。

從插秧到除草,南下火車票多次訂了改或退。我是商學院畢業,各校EMBA常被戲稱為體育班,台大EMBA玄奘之路戈壁4天挑戰121.8公里,陽明交大EMBA自行車運動,多年實際體會,在稻田刷子除草也有這些挑戰體能極限帶來的多重效益,希望今日來參加活動的大小朋友們也能收穫滿滿。

台南大旱三年,今年終於可以種稻子,梅鳳莊宜弘老闆稱讚插秧和顧水師傅都是歷年來第一名。許多老一輩認為起家厝很珍貴,往往不租也不賣。如今更能體會老一輩的用心,他們期勉子孫們即使遇到困難,也要想辦法努力守下來,而獲得成長。

台南也到了抱著錢找不到工人的情況,希望明年可以鐵鍊除草。

補充~家庭簡易米食

南安國小小朋友煮糙米漿

https://www.peopo.org/news/659213

神奇的徒手捏糙米飯糰魔力~南安國小環保綠生活~多吃本土自然完整食物

https://www.peopo.org/news/656927

如何用電鍋煮出小朋友喜愛吃的Q彈糙米飯

https://www.peopo.org/news/650891

早餐在家做飯糰~農糧署宋鴻宜科長分享

https://www.peopo.org/news/602162

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,626則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

「創價使命自覺」三代同樂插秧趣

2024-04-16
瀏覽:
1,900
推:
0
回應:
0

「打造蝴蝶樂園」李榮宗老師

2024-04-11
瀏覽:
3,683
推:
11
回應:
0

台南秈18三星柯林栽種第四年

2024-04-03
瀏覽:
3,804
推:
0
回應:
0

辦活動適合~好吃台南秈18糙米紅豆糕

2024-04-02
瀏覽:
4,183
推:
7
回應:
0

小朋友一掃而空的台南秈18地瓜煎餅

2024-03-27
瀏覽:
4,249
推:
16
回應:
0

hosting Japanese Ayumi and Hinata~すこい Yangmingshan Terraces

2024-03-26
瀏覽:
3,551
推:
10
回應:
0

Expressing gratitude for hosting Japanese Ayumi and Hinata

2024-03-26
瀏覽:
3,271
推:
0
回應:
0

打造台南菁寮桃花源~楊智謀夫妻

2024-03-20
瀏覽:
5,316
推:
51
回應:
0

2024台大農場百年祭天插秧

2024-03-19
瀏覽:
3,346
推:
0
回應:
0

商學院「極限運動自我挑戰團隊建立」的稻田刷子除草

搜尋表單

目前累積了186,961篇報導,共12,790位公民記者

目前累積了186,961篇報導

12,790位公民記者