抱璞守真悅藝韶華 部長畫家林金田的蛻變

文字-A A +A

抱璞守真悅藝韶華 部長畫家林金田的蛻變

文、圖/劉仁裕        由文化部退休的畫家─林金田,在疫情期間努力創作,勇於改變,累積新作,將於2024年三月2日至三月27日在台北藝文推廣處A、B、C展覽室展出,並擇於三月9日下午2:30於一樓演藝廳舉行開幕式,歡迎藝文同好踴躍前往觀賞,共襄盛會。

(前鋒電子報:http://www.cfnews.com.tw/news_Detail.aspx?sn=18336)


藝術滋養人們的生活,也喚醒心中沈澱的感性,林金田的作品著實深根土地,追求自然,在人文薈萃,眾家輩出的藝壇出類拔萃,是公務界的典範。
   林金田次長出生於1955年的南投草屯,隨父親學習造橋技藝,深愛台灣山林。童年喜愛繪畫且常得獎,卻未能深耕。直至2001年在美國杜克大學求學,湖光山色喚醒故鄉情懷,決心重拾畫筆。返台後全心投入藝術創作,成就斐然,已是藝壇方面人物。


    林金田服務公職34餘載,曾任台灣文獻委員會副主委、國史館台灣文獻館館長、文建會副主委、代理主委,2012年擔任文化部首任政務次長,2013年就在公職文官生涯最高峰時,他毅然申請退休,解甲歸田,寧願不當官,也要退休畫畫。林金田個性質樸誠懇,待人處事謙和敦厚,在文化部任職時期令人愛戴,他除了醉心個人創作之外,深具文人關懷精神,把藝術帶到需要藝術養分的偏鄉,更是文化藝術的傳播者,故深得台灣藝壇各界的推崇與敬重。


    藝術是一條辛苦的漫漫長路,但追尋藝術的道路卻永無止境,金田次長又要在今年、明年舉辦“抱璞守真‧悅藝韶華”林金田由具象蛻變到抽象創作邀請展。
    法國作家布魯斯特(Marcel Proust, 1871-1922)說:「真正的發現之旅,不在於尋找新的風景,而是擁有新的視野。」林金田退休後的畫作,已非物象之再見,而是主觀意識理念之傳達,有半具象至抽象的新作,是他從心所欲的大展。  輯/海蝦/


  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
461則報導
39則影音
0則OnTV

作者其他報導

抱璞守真悅藝韶華 部長畫家林金田的蛻變

搜尋表單

目前累積了189,559篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,559篇報導

12,954位公民記者