「鷹揚八卦、環教宣揚」芬園鄉文德國小得天獨厚,落實生態保育場域絕佳!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/芬園報導】

已邁入第31年的彰化縣生態教育的盛會「2024鷹揚八卦賞鷹活動」於3月16日再次於擁有視野最佳、推動環教有成的芬園鄉文德國小登場登場。兩天活動除有愛鳥人士齊聚欣賞每年三、四月,八卦山3萬多隻灰面鵟鷹過境的壯觀,主辦單位彰化縣政府也邀集全國知名生態環保團體擺設攤位,向民眾宣導國內保育類動物需要被重視的真實情況。縣長王惠美歡迎這段期間全國民眾一起攏來彰化八卦山賞鷹。

▲多年來以其優勢的地理位置及豐富的生態教育,芬園鄉文德國小舉辦賞鷹活動成為全國鳥迷的年度盛事。(圖/記者周厚賢攝)

  灰面鵟鷹又稱「南路鷹」,每年三、四月過境彰化縣,鷹群在八卦山脈上空盤旋的盛大場面,為彰化帶來得天獨厚的特殊自然景觀,也吸引來自各地愛鳥的舊雨新知前來賞鷹。三十多年來致力宣揚在地生態美學的彰化縣政府辦理「鷹揚八卦賞鷹活動」,主要目的就是宣導灰面鵟鷹及生態保育的相關知識。據農業處指出,經過多年的努力,早期南路鷹過境遷徙「一萬死九千」的情景早已不復存在,近年過境的灰面鵟鷹數量相比以往也增加許多,經縣府每年委託彰化縣野鳥學會進行灰面鵟鷹過境遷徙的數量調查中發現,已從2015年的16,036隻成長到2023年的33,213隻,還觀測紀錄到多種猛禽,主要有鳳頭蒼鷹、大冠鷲、松雀鷹、蜂鷹、黑翅鳶、遊隼等多種鷹類,顯見大家攜手保育動物的成果。

▲不只是賞鷹,彰化縣政府更邀集全國生態保育團體設攤介紹我們的生態鄰居。(圖/記者周厚賢攝)

「我們芬園鄉有幸成為賞鷹及推動生態教育的場域,文德國小扮演的腳色功不可沒!最要」鄉長林世明表示,芬園鄉山區位在139線這邊擁有豐富的生態系統,尤其是文德國小在我們李政穎校長校長的帶領之下已經是中部遠近馳名的觀察生態的特色學校,在文德國小剛好又是一個開闊視野得瞭望台視可以看到很多老鷹飛翔,「鷹揚八卦賞鷹活動」對於芬園鄉來講這樣的一個活動等於是觀光帶動了一個地方的認同及教育文化與生態保育的展現,我們芬園鄉歡迎全台灣各個地方民眾趁著鷹揚季節來139線文德國小來這個地方來感受彰化芬園鄉的知性與風景的美好。

▲不論是天上飛的或是地上跳的,生態朋友應有的棲地是國人應予重視的認知。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,433則報導
1,326則影音
2則OnTV

作者其他報導

5:57

中正紀念堂的黃昏

作者
2024-07-15

「鷹揚八卦、環教宣揚」芬園鄉文德國小得天獨厚,落實生態保育場域絕佳!

搜尋表單

目前累積了189,540篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,540篇報導

12,954位公民記者