高雄身障嘉年華會.讓身障朋友一起關心SDGs永續發展目標

文字-A A +A

方舟就業服務協會連續9年辦理身心障礙者日間照顧服務嘉年華會,今年共有25個服務單位500多人參加,每年一年一度讓身心障礙朋友可以相見歡的日子。

今年把主題設定在SDGs的宣導活動,讓身心障礙朋友也能關心公共議題。聯合國宣布「2030永續發展目標」,在本次活動中,也將指標納入闖關遊戲中,讓身障朋友可以在遊戲中,可以學習新的知識。

每年的身障嘉年華會,都是方舟大孩子最忙碌的時候,要先事備菜,讓500人吃午餐,要做500份的飲料,要搬所有的設備到會場,要準備報名人數的禮物,要一大早先到會場先把會場佈置好。

24歲的中度智能障礙者小宣,是一個很樂於幫忙的大孩子,每天午餐,大家在一起處理食材時,他會想到哪個還沒洗,先拿去洗。吃完飯,他會站在老師旁邊,等老師吃完要幫老師洗碗。小宣一直樂於助人,對於身障嘉年華會,他很開心的跟著老師一起完成工作。

回應聯合國永續發展第十項目標「減少不平等」(SDG 10), 一個包容永續的社會,應確保人人不因其障礙而受不平等待遇。每年身障嘉年華會,除了讓身障朋友走出來,有更多的交流,更是要讓更多的民眾重視身障者在社區生活的權益,也讓民眾認知到,身障者跟我們都一樣,只是每個人擁有不同的特質,互相幫補,才能創造合諧的社會。

方舟就業服務協會主要提供弱勢民眾職訓與就業服務,活動中也回應SDG8「就業與經濟成長」宣導職訓與就業的管道。在闖關遊戲中,加入SDG6「環境品質」的指導,如何減少污染,落實回收再利用,使環境可以永續發展。

方舟就業服務協會理事長王姿琦表示:「資訊平權,讓智能障礙者也能關心社會議題,使用社會資源,身障朋友一樣能為社會盡力,也希望透過嘉年華會,一次一次讓社會大眾更多的認識身障朋友。」。

高雄市社會局副局長葉欣雅蒞臨現場,跟身障朋友一起同樂,並且介紹社會福利服務,讓身障朋友有知的權利。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
106則報導
7則影音
0則OnTV

作者其他報導

高雄身障嘉年華會.讓身障朋友一起關心SDGs永續發展目標

搜尋表單

目前累積了187,959篇報導,共12,848位公民記者

目前累積了187,959篇報導

12,848位公民記者