知名藝人前夫控訴前妻濫用藥物:「史蒂諾斯」究竟是毒還是藥?

文字-A A +A

某知名藝人前夫日前現身警局報案,指控前妻長期濫用安眠藥「史蒂諾斯」。這種藥物在台灣屬於醫師處方及4級管制,意味著需遵循醫囑使用,並具有一定的潛在風險和副作用。安眠藥的濫用已成為台灣社會的一大問題,僅以史蒂諾斯為例,在2021年,國人吞下了接近1.5億顆。據基層藥師統計,每10位使用安眠藥的患者中,就有4位在使用史蒂諾斯。

史蒂諾斯是一款備受關注的非苯二氮平類安眠藥。對於不同的人來說,它有著截然不同的意義:有些人認為它是神奇的「仙丹」,有些人則視之為邪惡的毒品,還有人將其視為靈感的來源。儘管存在濫用現象,但人們對於其潛在危險卻缺乏警覺。史蒂諾斯可能引發夢遊、情緒暴躁等副作用,甚至導致無意識下的危險行為。政府將其列為管制藥品,但一些不法業者卻利用法律漏洞,進行大量開立自費處方箋,加劇了濫用問題。

史蒂諾斯的濫用可能帶來多種危險性,其中包括但不限於以下幾個方面:

成癮和依賴性增加: 長期濫用史蒂諾斯可能導致身體對藥物的依賴性增加,使得患者需要更高劑量才能達到相同的效果,進而增加成癮風險。

*身體和心理健康風險: 史蒂諾斯的濫用可能導致多種身體和心理健康問題,包括嗜睡、頭痛、肌肉無力、精神混亂、記憶力下降等。

*意外和危險行為: 部分濫用史蒂諾斯的患者可能在藥物作用下出現夢遊、行為異常等狀況,導致意外事故或危險行為,如開車或操作危險機器。

*社交和人際問題: 史蒂諾斯濫用可能導致社交和人際問題,影響工作、家庭和個人生活,甚至可能導致失業、婚姻破裂等問題。

史蒂諾斯如服用過量或長期服用後可能產生的症狀有【睡眠品質下降、易緊張、易怒、鬱悶、記憶力變差、性格改變】,因史蒂諾斯藥效好但又容易產生讓藥性,常會使患者不願輕易換藥,寧可加重劑量來達到助眠效果,服用時請特別小心。

那可拿新生活戒毒機構前執行長譚熺賢指出:「在過去近20年的戒毒輔導經驗中,我目睹了許多吸毒者同時濫用精神科藥物的情況。當這些毒癮者出現急性症狀時,雖然精神藥物可能能夠立即緩解他們的狀況,但長期使用或依賴這些藥物可能會導致毒品和精神科藥物雙重成癮的問題,對他們的身心健康造成嚴重影響。無論是藥物濫用或是吸毒的背後原因有許多,其主要的原因都是「心理因素」而非「身體疾病」造成。雖然成癮者往往在成癮之後,其身體的器官或多或少功能會不再那麼正常(當然,這也包括他的頭腦)。而這部份的解決辦法是 - 戒除毒品,以營養(組成身體結構的材料)來修復身體。當然,藥物並非組成身體結構的材料。有些人一旦走錯了方向,毒癮問題不但解決不了,藥物可能也會依賴一輩子,不可不慎!」

史蒂諾斯到底是毒還是藥?這一問題一直存在著爭議。儘管史蒂諾斯在某些情況下能有效治療失眠等問題,但其濫用卻可能對個人和社會造成嚴重危害。因此,我們應該重視藥物的正確使用,避免濫用。若遭遇成癮問題,應尋求專業協助,以確保個人和社會的健康與安全。

毒品藥物成癮者諮詢專線:03-8671369 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.12.11

Nini

加入時間: 2020.12.11
39則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

新興毒品入侵國中校園,電子煙內摻毒成隱憂!

2024-06-09
瀏覽:
8,667
推:
12
回應:
0

一時停用不是戒毒:那可拿機構助人永久擺脫毒品

2024-05-20
瀏覽:
22,884
推:
14
回應:
0

毒癮少年的蛻變 告別霸凌陰影找回新生

2024-01-15
瀏覽:
42,028
推:
110
回應:
0

抓住0.01秒的奇蹟 戰勝毒癮重啟人生

2023-10-06
瀏覽:
14,042
推:
5
回應:
0

戒毒是一輩子的事! ? – 扭轉人生 打破毒品枷鎖

2023-07-05
瀏覽:
55,258
推:
311
回應:
4

戒毒不是夢,專業輔導伴你走過毒癮隧道!

2023-05-16
瀏覽:
15,927
推:
257
回應:
0

酒癮難耐?注意身體發出重要的9個訊號

2023-05-10
瀏覽:
18,769
推:
20
回應:
0

吸安者搞什麼鬼?懷疑家人染安毒 揪一物品就現形

2023-04-14
瀏覽:
27,087
推:
25
回應:
0

知名藝人前夫控訴前妻濫用藥物:「史蒂諾斯」究竟是毒還是藥?

搜尋表單

目前累積了189,626篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,626篇報導

12,960位公民記者