北市衛生局戒菸就贏 立促1000市民報名戒菸

文字-A A +A

北市衛生局戒菸就贏  立促1000市民報名戒菸

衛生福利部國民健康署、臺北市政府衛生局、台灣計程車駕駛暖心協會與董氏基金會聯手前進大直計程車服務站,向運將推廣「萬眾一心、快樂戒菸」,兩位「曾是老菸槍」的義工唐玲及終身義工陳淑麗發送「2024戒菸就贏比賽」報名表傳單,與運將面對面、手把手協助運將報名戒菸,鼓勵駕駛們「一起戒就不難」!


衛生福利部國民健康署、臺北市政府衛生局、台灣計程車駕駛暖心協會與董氏基金會義工唐玲及終身義工陳淑麗聯手前進大直計程車服務站,向運將推廣「萬眾一心、快樂戒菸」

衛生福利部國民健康署羅素英組長指出,戒菸好處幾乎是立即的,世界衛生組織(WHO)指出停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。羅素英組長呼籲,吸菸者別再孤軍奮戰,趕快找一位不吸菸的親朋好友報名戒菸,並善用專業戒菸資源,跟著比賽期大家一起快樂戒菸。

臺北市政府衛生局李碧慧副局長指出,WHO指出每2位吸菸者,會有1位因其吸菸行為死亡,戒菸與助人戒菸刻不容緩!臺北市有172家合約醫事機構及100家調劑藥局提供專業戒菸服務,想要戒菸的朋友,可以拿健保卡善用這些戒菸服務,除此,大家還可以趁現在趕快報名「2024戒菸就贏比賽」,大家一起戒菸就不難!我們目標幫助至少1,000名臺北市民報名戒菸。

李副局長說,職業駕駛屬於高吸菸率族群,國人十大死因中有七項都與吸菸行為有關,會造成心臟病、高血壓、糖尿病、慢性阻塞性肺病…等疾病,計程車運將們整天開車載客在路上奔波,更需要注重健康,以保護自己與乘客的生命安全,戒菸不但能找回健康,更能提升開車的專注力。

台灣計程車駕駛暖心協會李永漢秘書長指出,暖心協會是為關懷弱勢計程車司機所成立的非營利組織,逢年過節協會志工會去在低收入戶家中探訪,平常也會去照顧關懷重病缺乏家人照顧的司機,我們最在意關心的是司機朋友的健康!也會透過與健康服務中心合作舉辦健檢、健康講座與戒菸班,希望能提升司機們對身體健康的重視!這次與董氏基金會合作鼓勵戒菸,就是希望幫助司機朋友能給自己一個成功戒菸的機會,戒了菸,就贏得健康、省了錢。  

 
義工唐玲發傳單,教司機報名戒菸就贏

第17屆十大抗癌鬥士女星唐玲2019年罹患胃癌4期,後來癌細胞甚至轉移到卵巢,必須摘除子宮與卵巢…。她自嘲過去是身材火辣的性感女星,現在卻因罹癌而成了「抗癌女星」,她懊悔吸菸長達25年,感嘆:「早知道吸菸會得癌症,就不吸了!」唐玲說,戒菸一定要用正確的方法。一開始她用「借菸」、「不買菸」只抽伸手牌,「減量吸菸」努力拖延下一根菸的時間,但這些「自我安慰」根本沒有用,她形容如同「慢火煮青蛙」,不僅折騰自己、屢戒屢敗,還越吸越多!甚至戒到像著魔一樣,閉上眼睛就看到鬼、還做惡夢每天睡不著!後來她用最科學的方法,帶著健保卡到戒菸門診戒菸,在車參薇醫師的鼓勵與靠著一個月的戒菸藥物幫助下,她不再吸菸,也得知夢到鬼、失眠那些症狀原來就是戒菸產生的戒斷症狀,這次終於成功戒菸,唐玲坦言因為太慢戒菸,這幾年接連經歷發現罹患胃癌與卵巢癌,以及後續的手術,她誠懇呼籲「戒菸及早,為自己的健康設停損點。」

曾經一天三包半的「大菸槍」終身義工陳淑麗表示,當年戒菸全靠意志力,真是太痛苦了,現在戒菸有很多管道可以利用,除了看戒菸門診及撥打免費戒菸專線,還有看陳漢典的「快樂戒菸指南」,教你做「快樂戒菸四招」:(1)深呼吸15次;(2)喝一杯冷水;(3)用力伸展身體;(4)刷牙或洗臉,擊退菸魔。阿麗姐說,只要用對方法,大家一起快樂戒菸!


計程車駕駛羅先生當場決定戒菸,call out 太太當見證人

今年55歲、菸齡30年、每天半包菸的台灣大車隊駕駛羅致侑,為了兩個讀國中的兒子及自己的健康決定立即行動,當場call out揪太太當見證人報名「2024戒菸就贏比賽」。

他說,平常跑車累了或心情悶就會停在路邊休息抽根菸放鬆一下,難得在家吸個菸也會被兩個兒子碎唸「好臭喔!」〪曾因為新冠肺炎期間、乘客指定要搭「無菸車」大大增加,為了多跑幾趟車,曾努力嘗試過戒菸,但不到一個禮拜就棄械投降〪羅致侑說,隨著年紀增長,會感覺身體機能下降,加上最近看到新聞,菸商都在佈局、跟年輕人洗腦用加熱菸這種新興菸品很時髦⋯,也聽說台灣馬上要開放,怕唸國一及國三的兩個兒子誘惑多,也想做孩子的好榜樣、才有資格要求孩子不要碰任何菸品。

董氏基金會菸害防制中心林清麗主任表示,現在就立即找一位不吸菸的見證人,兩人一組,立刻就報名「戒菸就贏比賽」,5月一口菸都不抽,不但省下買菸的錢,還贏得健康。更有機會一起抽中30萬元或6萬元等多組獎項!林清麗提醒,報名請上「華文戒菸網」,並追蹤「2024戒菸就贏比賽」臉書粉絲團、加入LINE帳號(ID:@quitwin),進一步了解比賽相關資訊。

>>>線上報名
>>>影片海報下載
>>>2024戒菸就贏 萬眾一心快樂戒菸 30秒tvc 
>>>3分鐘 陳漢典快樂戒菸指南 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
743則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

不是糖不是酒! 研究曝最毒1物 恐大增胰臟癌機率

2024-05-28
瀏覽:
1,180
推:
0
回應:
0

世衛組織發起運動 打擊新興菸品對青少年行銷

2024-05-27
瀏覽:
1,954
推:
1
回應:
0

想戒菸卻屢次失敗,醫師協助增3倍成功率

2024-05-26
瀏覽:
2,171
推:
0
回應:
0

加熱菸無助戒菸,別傷害自己或親愛的家人

2024-05-25
瀏覽:
3,129
推:
1
回應:
0

電子煙讓卵巢提早老化 但22%年輕女性不理會

2024-05-23
瀏覽:
2,439
推:
10
回應:
0

匯集公益的力量:董氏菸害防制食品營養心理衛生

2024-05-20
瀏覽:
1,991
推:
22
回應:
0

成功戒菸後的陳時中 身體變好野心變大...

2024-05-18
瀏覽:
3,551
推:
19
回應:
0

董氏40年 感謝有您

2024-05-17
瀏覽:
3,080
推:
1
回應:
0

研究證實:使用電子煙將提高心臟衰竭的風險

2024-05-13
瀏覽:
3,856
推:
12
回應:
0

北市衛生局戒菸就贏 立促1000市民報名戒菸

搜尋表單

目前累積了188,222篇報導,共12,856位公民記者

目前累積了188,222篇報導

12,856位公民記者