崇倫社區「藝」起來 幕後推手鄭珠輝

文字-A A +A

走進崇倫社區的綠化公園,除了被美麗的花草給包圍之外,公園裡一件件創意十足的木雕作品更是吸引了不少遊客的目光,這些木雕作品都是由六十八歲的鄭珠輝指導社區裡的居民們所創作的,鄭珠輝在退休後熱心投入社區營造的工作,不僅為崇倫社區增添了藝術氣息,也幫社區裡的居民找到新興趣。

【靜報記者 林婷儀/台中報導】走進崇倫社區的綠化公園,除了被美麗的花草給包圍之外,公園裡一件件創意十足的木雕作品更是吸引了不少遊客的目光,這些木雕作品都是由六十八歲的鄭珠輝指導社區裡的居民們所創作的,鄭珠輝在退休後熱心投入社區營造的工作,不僅為崇倫社區增添了藝術氣息,也幫社區裡的居民找到新興趣。

位於台中市南區的崇倫社區,由於社區裡有許多汽車修配廠以及資源回收廠,帶給人們有些髒亂的印象,為了改善這個情形,崇倫社區從九十三年起開始社區綠化的計畫,由社區裡的長輩們擔任志工,在社區裡種植各種花草樹木,一年開拓一座公園,至今社區裡已有五座公園。但是崇倫社區並不因此而滿足,雖然社區已達到綠化的效果,但卻缺少了點藝術,於是居民們開始尋找社區裡的素人藝術家。



鄭珠輝除了熱愛木雕之外也喜歡畫油畫。(林婷儀/攝)

今年六十八歲的鄭珠輝,熱愛油畫與木雕,五年前里長曾素貞發現了鄭珠輝的長才,鼓勵他加入社區營造,並擔任崇倫社區藝術指導老師,讓他幫忙指導社區中公園裡的藝術規劃,社區裡的居民都尊稱他一聲「鄭老師」。

鄭珠輝平時喜歡用木雕創作,但他的木雕技術並非拜師學藝,全靠自己摸索而來,鄭珠輝說:「我小時候是個農家子弟,天天都要帶著柴刀到山上去幫忙砍柴撿柴,有時撿累了就坐在地上,撿地上一些形狀特殊的樹枝,用柴刀削,我最會削的就是鳥了,記得有一次我帶著我的作品去展覽時,有人不相信我真的能用柴刀削,要我現場做給他們看,我當場用柴刀削,他們看得目瞪口呆,從小我最常削的就是鳥了,五分鐘就能削出一隻來。」



這隻像牛的木雕創作是以樟木為素材,散發出樟木的清香。(林婷儀/攝)

原本從事衛浴設備業務專員的鄭珠輝,從小就喜愛藝術並熱愛創作,長大後雖然從事與藝術無關的行業,但熱愛藝術的心卻不減,鄭珠輝說:「我開始當業務員的時候,因為要時常到各地奔波,但是我都會利用跑外地的機會到各個美術展欣賞。」

鄭珠輝退休後在里長的鼓勵下投入了社區營造的活動,為了帶動居民們進行創作,鄭珠輝在社區的花園裡教導大家如何創作木雕,以具有香味的樟木來吸引一些年紀大的長輩創作木雕,社區居民賴朝平說:「鄭老師都會和我們一起坐在花園裡聊天,一邊聊天一邊討論說哪塊木頭像什麼,接著我們就會一起動手完成。」



鄭珠輝也能做出商業化的精緻木雕。(林婷儀/攝) 鄭珠輝也會教導小朋友簡單的版畫紙貼。(林婷儀/攝)



來到崇倫社區,只要在社區的公園、花園中走上一圈,隨處可見許多鄭珠輝指導居民所創作的木雕作品,也吸引了不少觀光客的目光。只要問起在公園散步的當地居民這些木雕創作是誰指導的,他們一定會大聲告訴你,「是由鄭老師所指導的」,就這樣一傳十、十傳百,鄭珠輝的名聲傳到了其他地區,他也受邀到其他社區或是學校教導他們簡單的木雕和版畫。

鄭珠輝的妻子楊麗英說:「身為他的妻子,我卻像助手一樣,他到各地區參展或教學,我都陪伴並輔助他。」別以為鄭珠輝木雕的技術就只限於用柴刀削出來的粗獷作品,他也能做出像專業木雕師的精緻作品。鄭珠輝認為,精緻的木雕過於商業化,他回顧年少時的創作,粗獷也比較樸實。鄭珠輝曾經在花蓮藝術展中,以粗獷卻又純樸的木雕作品獲得了創意獎。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,346則報導
683則影音
163則OnTV

作者其他報導

3:40

王功國小帶學生深入漁村文化

2024-07-10
瀏覽:
6,205
推:
7
回應:
1

四十多年的傳承 東港肉丸故事

2024-07-03
瀏覽:
4,052
推:
0
回應:
0
3:08

2024高雄愛河端午龍舟嘉年華

2024-06-29
瀏覽:
6,263
推:
0
回應:
0
3:26

印尼卡蒂妮節 促進臺印關係

2024-06-28
瀏覽:
4,927
推:
0
回應:
0
3:55

二林「蔗青」以文史路徑連結地方教育

2024-06-26
瀏覽:
9,908
推:
19
回應:
1
2:34

橫跨空間與時間的鐘錶行

2024-06-05
瀏覽:
6,898
推:
0
回應:
0
3:20

走一遭埤頭的路上觀察學

2024-05-29
瀏覽:
6,658
推:
0
回應:
0
2:59

張淑雅水墨展 記錄臺灣之美

2024-05-22
瀏覽:
7,104
推:
0
回應:
0
2:38

進山淨山 拾起垃圾維護環境

2024-05-17
瀏覽:
6,813
推:
2
回應:
0
3:02

新活力注入 活化金色中港

2024-04-29
瀏覽:
8,532
推:
17
回應:
0

崇倫社區「藝」起來 幕後推手鄭珠輝

搜尋表單

目前累積了189,587篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,587篇報導

12,954位公民記者