2024全國創意宋江陣頭大賽 龍華科大勇奪第三名佳績

文字-A A +A

(照片來源:高雄內門宋江陣粉絲專頁)

眾人引頸期盼的2024高雄內門創意宋江陣頭大賽決賽,3月23日在高雄市內門紫竹寺熱鬧登場,這項象徵臺灣藝陣文化觀光最重要的代表活動,吸引全國藝陣愛好者觀賞。龍華科技大學宋江陣團隊暌違5年再次登上全國創意陣頭大賽舞台,與各地好手一較高下,精采絕倫表現引人入勝,現場觀眾紛紛叫好讚嘆,最終勇奪第三名佳績,表現相當優異。
   
2024全國創意陣頭大賽活動日前於高雄市內門紫竹寺熱鬧展開,為期16天宋江陣系列活動精彩連連,包括在地文武陣頭向觀音佛祖展現訓練成果並開放參觀的「陣頭拜觀音」,以及融合傳統宋江武陣陣式及創意編排表演藝術的全國創意宋江陣頭大賽。紫竹寺廟前鬥陣大舞台,被人潮層層包圍,場面十分壯觀。

(照片來源:高雄內門宋江陣粉絲專頁)
   
龍華科大宋江陣今年是以民俗藝陣社、龍韻鼓陣社及熱門音樂社等社團,計有在校生及校友共72位龍華人組成此次黃金陣容,氣勢磅礡,震撼登場,誓言拿下最高榮譽。更希望在傳統藝陣表演上注入現代元素,讓宋江藝陣文化能夠被更多人認識。
   
決賽中,龍華宋江陣團隊首先以爵士鼓及貝斯音樂搭配傳統陣頭舞蹈,既展現宋江陣的力與美,也巧妙地融合傳統及創新元素;接續由鼓陣出場,鼓聲沉穩,展現磅礡雄渾的氣勢,並由扇舞及旗幟的高低變換隊形,營造出光采絢麗的舞台效果。龍華宋江大陣仗搭配道具與現場樂團,創意十足,結合聲光、視覺的精彩演出,讓現場觀眾驚豔連連,博得滿堂喝彩。

(照片來源:高雄內門宋江陣粉絲專頁)
   
學務長王延年表示,主辦單位對國內藝陣文化推廣的用心,不僅促進藝術產業多元發展,更讓臺灣民俗傳承的種子在各地發芽茁壯。而龍華宋江別具特色,每一次的比賽及表演,師生們辛苦練習,都力求精益求精,臻於完美,在尊重傳統的同時也能融入現代文化,創造出與眾不同的宋江陣演出,為校爭光。
   
王延年強調,讓人感到欣慰的是,龍華科大的學生們自動自發地利用空堂時段並犧牲假日全力準備本次比賽,珍惜並把握每一次的練習機會;更重要的是,龍華科大藝陣傳承,獨具特色,大多數學生並無表演、舞蹈等相關背景,多是從基礎開始練起,再加上社團的學長姐回校指導與經驗傳承,加以融會貫通,相當難得,充分展現龍華宋江陣的傳承魅力與師生熱情。

(照片來源:高雄內門宋江陣粉絲專頁)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
453則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

2024全國創意宋江陣頭大賽 龍華科大勇奪第三名佳績

搜尋表單

目前累積了189,625篇報導,共12,958位公民記者

目前累積了189,625篇報導

12,958位公民記者