公立實驗班的師資培育困境 - 以桃園新屋高中華德福實驗班為例

文字-A A +A

現代社會快速變遷,對於教育的需求也趨於多元,因此在體制學校中催生了實驗教育班,讓學生有機會在體制教育中接受多元的教育環境。其立意雖好,但卻可能存在根本的制度與觀念問題。其中最大的困難在於實驗班在資深師資的培養與招募常會遇到困難。擁有主導權的體制學校,不一定能為實驗班找到合適的師資。這其中存在兩個問題,一個是校方的治校理念不同,可能以其原有概念聘用新進教師。另一個難以克服的問題在於正式教師必須擁有教師證,這個法規實質上卡住了真正具有實驗教育專業的人士無法擔任正式老師。這也導致另一個怪現象,就是擁有教師證的正式教師,不一定具有實驗教育的專業背景,而在薪資福利都趨於弱勢的代理教師,反而是具有實驗教育的專業族群,這與一般傳統上認為代理教師較不具教學經驗的看法剛好相反,也完全違反一般健全組織需要盡力留住專業人才的發展原理。這道理就類似一家西餐廳聘用主廚時,開出的條件卻是需具有中餐證照的廚師,接下來可想而知煮出來的菜一定是不對味,為了吃西餐而進了這家餐廳的客戶,也就是實驗班的學生,反而吃到的是怪怪的中式餐點。此一主客易位的亂象也直接導致資深實驗教育師資人才流失嚴重,若校方又不願意聽取專業意見逕行聘用新進教師時,就更可能嚴重損害實驗教育的發展與學生的受教權益,反而破壞了原本設立實驗班的美意。

以桃園市新屋高中為例,新屋高中華德福實驗班成立7年,高一至高三共計3班,每班約20位學生,專責於實驗班的華德福教育師資共計 6 位。實驗班草創初期從1個班2位教師逐年增加到3個班6位教師,是由仁美華德福國中小教師、社群夥伴、家長積極協助,與教師們共同合作,建立教學制度與課程設計的基本架構,同時每一年的課程設計也都還在持續改善精進中,這6位教師中有完整師訓經歷且具十數年華德福教學經驗的資深教師,也有已開始接受師訓並稍具華德福教學經驗的教師,然而卻因為近三年快速的招聘新進正式教師,導致華德福專業教師的比例迅速大幅滑落。

過程中另一個問題是教師甄試的第一階段筆試科目為一般教育專業科目,並非華德福教育專業科目,無法真正把關篩選出具有華德福教育背景之師資。而原已在該班任教並同時具有教師證之代理教師,其心力已全部用在教學現場及華德福師訓進修上,也很難以其專業及經驗透過此制度被甄選為該班正式教師。

其過程如下:
111學年度,學校針對實驗班師資開缺 1 名,招聘 1 名。
112學年度,學校再對實驗班師資開缺 2 名,招聘 2 名。

至此,華德福實驗班6位教師中有 3 位正式教師,也就是說高達50%是才剛開始接受師訓的新進教師 (且其中 1 位教師尚未入班授課,即被安排在新屋高中校區擔任行政教師,使華德福班人力更加捉襟見肘)。

預計 113 學年度,仍將針對實驗班師資再開缺 1 名,預計可能再招聘 1 名 (再取代 1 名原華德福教師)。若此開缺確認並召聘完成,實驗班師資結構將更加弱化, 僅剩的一兩位資深教師同時要帶領4 位新進教師,接下來的教學及課程品質難以維持。

因此實驗教育在發展過程中,如果未適當考量教師專業能力,僅致力於提升正式教師比例反而會是一場災難,如果政府無法讓具有實驗教育的專業人士成為正式教師,同時讓實驗教育班能擁有實質參與招募教師的權利,其實驗教育的本質將被嚴重弱化。事實上華德福教育在國內早已有完善的基礎師資培訓制度,宜蘭的慈心華德福與新竹的清華大學皆設有專業的師資培訓課程,從六年前台灣華德福教育運動聯盟也開始推動高中師培模組課程,政府應該以此為基礎,進一步健全實驗教育的師資培訓與證照取得制度,讓真正學有專長的人士能在具有工作保障的環境下安心任教,而非讓擁有教師證卻未具備該實驗教育專長的人擁有錄取優先權,此一證照制度的改革,才能真正支持實驗教育的長期穩定發展,保障選擇實驗教育學生的受教權。

  
戲劇公演


測地學討論


挑戰課程

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.07.13

連結

加入時間: 2012.07.13
9則報導
4則影音
2則OnTV

作者其他報導

永遠退而不休的台日經貿功臣

2014-02-13
瀏覽:
3,043
推:
34
回應:
0
6:06

不一樣的公立小學

2014-01-18
瀏覽:
7,235
推:
1,089
回應:
0
7:06

我想學

2013-04-09
瀏覽:
3,631
推:
4
回應:
0

新竹高鐵特區老屋活化再利用

2012-11-26
瀏覽:
4,917
推:
13
回應:
0
3:19

我要留在哈瑪星

2012-11-20
瀏覽:
6,438
推:
22
回應:
2

老鄰居變成新鄰居

2012-11-06
瀏覽:
3,472
推:
10
回應:
2
0:16

物換星移,歷史再現的水圳再造活動

2012-10-13
瀏覽:
6,327
推:
12
回應:
7

搶救公園大作戰

2012-09-10
瀏覽:
4,475
推:
10
回應:
0

公立實驗班的師資培育困境 - 以桃園新屋高中華德福實驗班為例

搜尋表單

目前累積了189,606篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,606篇報導

12,956位公民記者