彰化南瑤宮2024年甲辰龍年三媽六笨港進香回鑾...

文字-A A +A

彰化南瑤宮2024年甲辰龍年三媽六笨港進香回鑾...
[記者/賴杰宏/彰化報導]

彰化南瑤宮2024甲辰龍年笨港進香活動,本月(24)日起駕正式展開為期8天7夜的進香活動;今(31)日上午進入大村鄉沿著花壇往彰化回程!傍晚開始各個陣頭宮廟將會在彰化大埔路進行接駕儀式來歡迎媽祖回鑾!今晚也可說是彰化不夜城!預計晚間將會正式回宮入廟安座!

 

南瑤宮是身為彰化人的心靈寄託,心誠則靈,庇祐萬民!
彰化南瑤宮媽祖往笨港進香是臺灣進香特有文化的始祖,從清朝嘉慶年間迄今達200餘年歷史,是最古老的進香文化,俗諺「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,每3年一次的潦溪活動,今年也首次由開基三媽出巡,並於回程時3/29進行潦溪活動,總共為期八天七夜的進香旅程!

 

由於彰化南瑤宮開基三媽,時隔百年首次出巡,南瑤宮是彰化的信仰中心之一,香火也非常興旺,從嘉慶年間至日治初期陸續來成立十媽會;今年值年會為聖三媽會、新三媽會及老六媽會,就是所謂的「三媽六」,據歷史記載有俗諺來形容「三媽進香愛潦溪」,在媽祖的保佑帶領下,渡過臺灣的母親之河濁水溪,清淨心靈,換來福氣喜悅。
南瑤宮也基於飲水思源,遠在清朝嘉慶年間,信徒即從彰化步行往返笨港進香,南瑤宮笨港進香堪稱台灣進香文化的起源,延續至今逾200年,也因為進香陣頭很多,每年皆由三個媽祖會來輪值,前往笨港天后宮、北港朝天宮、新港天后宮等宮廟進香!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.07.26

賴杰宏

加入時間: 2017.07.26
396則報導
41則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化南瑤宮2024年甲辰龍年三媽六笨港進香回鑾...

搜尋表單

目前累積了188,222篇報導,共12,856位公民記者

目前累積了188,222篇報導

12,856位公民記者