行政院長陳建仁海洋國家鼓勵民眾「知海、近海、進海」

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

       行政院長陳建仁2024年4月08日前往基隆市視察「海洋委員會大武崙浮標站及無人機即時影像海域安全系統」,由國家海洋研究院院長陳建宏先進行「『向海致敬』海域遊憩安全監測資訊系統」簡報。致詞結束後,院長偕同行政院秘書長李孟諺、發言人林子倫、海委會主委管碧玲、基隆市市長謝國樑、立委王正旭等人一同進行現地視察,分別聽取浮標科儀、「海洋遊憩風險資訊平臺(GoOcean平臺)」及無人機巡視浮標操作流程等解說。最後,一行人也以現場展示的浮標為背景一同合影留念。

       院長表示,「大武崙水文浮標觀測系統」以海洋環境自動監測技術蒐集海洋環境變化、洋流、水溫等數據,從而提前預警颱風與海嘯等自然災害;此外,國家海洋研究院也創建「海洋遊憩風險資訊平臺(GoOcean平臺)」與相關APP服務,提供民眾用海所需的環境資訊,以及該海域是否適合從事游泳、釣魚等各類海域遊憩活動能力分級建議,讓民眾能夠安全、有保障地親近海洋、進入海洋並尊敬海洋,成功為臺灣邁向永續海洋國家政策劃下重要的里程碑。展望未來,中央會全力支持相關計畫,讓臺灣海域及海洋環境更安全、更健康、更永續。


       院長表示,為探究風險所帶來的影響,科學家通常會進行「風險評估」,透過蒐集科學證據進行預測,並發展因應對策,以降低風險發生的機會及衝擊。而此次視察的「大武崙水文浮標觀測系統」,即是以海洋環境自動監測技術蒐集海洋環境變化、洋流、水溫等數據,從而提前預警颱風與海嘯等自然災害,有助提升航運安全,即時採取相關應變措施。

       院長指出,臺灣作為一個海洋國家,為表達對海洋的敬意,政府自2021年起推動「向海致敬」政策,而為鼓勵民眾能夠「知海(知道海洋)、近海(親近海洋)、進海(進入海洋)」,國家海洋研究院也創建「海洋遊憩風險資訊平臺(GoOcean平臺)」(網址:https://goocean.namr.gov.tw/ )與相關APP服務,以公開透明、淺顯易懂方式提供民眾用海所需的環境資訊,以及該海域是否適合從事游泳、釣魚等各類海域遊憩活動能力分級建議,作為民眾規劃海域遊憩活動的參考,體現風險管理的精神,並培養民眾責任自主觀念,讓民眾能夠安全、有保障地親近海洋、進入海洋並尊敬海洋,成功為臺灣邁向永續海洋國家政策劃下重要的里程碑。

       院長感謝海洋委員會及國家海洋研究院在「向海致敬」相關計畫中,所蒐集的海洋環境相關資訊不僅提供己用,更同時滿足農業部、經濟部、內政部、文化部、國防部、國家科學及技術委員會等部會對於海域資料的需求,讓許多部會受惠。此外,院長也肯定海洋委員會管碧玲主委自上任以來,勇於任事,積極帶領海委會及轄下各機關同仁,而此次視察的「大武崙水文浮標觀測系統」目前先建置在臺灣四個示範海域,管主委也期盼能夠繼續推展到臺灣各個海域,中央定會全力支持相關計畫,讓臺灣海域及海洋環境更安全、更健康、更永續,也讓全體國人都能在臺灣享受親近海洋的生活。

       院長提及,美國紐澤西州日前發生芮氏規模4.8地震,是當地240年來最強地震,他的美國友人對於臺灣近來發生芮氏規模7.2地震,卻能將所受影響降到最低,感到相當驚訝。院長表示,臺灣面對災害能夠應變得宜,是因為我們從大自然的各種挑戰中不斷學習及汲取經驗,包括臺灣經歷1999年921震災、2002年SARS疫情、2019年COVID-19疫情等,因此當本(4)月3日花蓮震災發生時,便能在短短3天時間內修復水電、鐵路及搶通部分公路交通等,將災害減到最小。院長強調,臺灣從過去經驗之中,運用科學方法找出最佳解決方案,這就是臺灣讓全世界驚豔之處。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,715則報導
694則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

行政院長陳建仁海洋國家鼓勵民眾「知海、近海、進海」

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者