『愛攏來~讓好事發生』臺南市長溫馨授證80戶寄養家庭 響應生生不息招募行動 寄養家庭如花生串串綿延

文字-A A +A

(永康訊)「歡迎好事來我家,我願讓寄養時光成為治癒一生的幸福能量!」臺南市政府委託財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會之北台南、南台南家扶中心辦理2024年寄養家庭服務方案。今日(14日)臺南市政府為感謝寄養家庭對寄養兒少的悉心照顧,假台南桂田酒店共同舉辦『愛攏來~讓好事發生』寄養家庭年資表揚暨授證餐會活動,黃偉哲市長及社會局盧禹璁局長親自到場表揚13戶年資分別為5、10、15、20、25年的寄養家庭,並頒發80戶寄養家庭合格證書。黃偉哲市長肯定寄養家庭與社工強化受虐兒少照顧,會持續釋出照顧嬰幼兒加給、特殊兒童照顧補助、健康檢查、臨托喘息…等措施支持寄養家庭與社工,如今受虐兒少床位需求越大,尤其急需照顧3歲以下嬰幼兒的寄養家庭,呼籲民眾一起投入寄養家庭行列,讓失依受虐兒少能及時獲得溫暖的避風港。敬請電洽06-6324560、06-2506782家扶寄養組。

黃偉哲市長於寄養家庭授證典禮響應『愛攏來~讓好事發生!生生不息寄養家庭招募行動』,與臺南市現任最資深寄養家庭29年的林妙香和郭美惠及25年表揚的吳碧雲寄養媽媽、社會局盧禹璁局長、北家扶石嘉玫副主委、南家扶康登春主委、北家扶李桂平主任、南家扶李保良主任、桂田酒店楊天佑執行長等人一起種下用愛發芽的花生,象徵公私部門團隊合作,將生生不息的寄養能量透過大地無限散播出去,不僅點亮現場每個人愛的心燈,更讓光亮與愛心永不止息滋養社會。而臺南市政府和家扶中心、寄養家庭也一起進行懸掛布條、張貼海報、發送簡介和面紙、在社群媒體轉分享訊息等招募行動,期待新血寄養家庭如花生串綿延不絕,提供受虐兒少足夠的避風港可暫時療傷治癒、快樂成長。

臺南市政府社會局盧禹璁局長表示,目前寄養家庭入不敷出,晚婚導致家庭經濟和長輩、子女照顧壓力加劇,許多夫妻常感自顧不暇,再加上被安置的兒少具特殊發展及醫療協助等需求增加,況且寄養家庭的陪伴還需要全家人一起支持照顧,更讓現今寄養家庭招募面臨困境。今年臺南市共有6戶寄養家庭新血加入,但因寄養家庭面臨老化退休、照顧能量不足、受虐兒床位需求居高不下等因素,仍急需世代交替。呼籲家庭關係和諧(單親亦可)、身心健康,具義務教育以上學歷、年齡25歲以上、收入穩定且有安全、足夠空間的家庭,能踴躍響應家扶『打開家門讓愛住進來』的寄養家庭行列!

    資深寄家林妙香加入寄養服務已29年,共照顧過30名寄養兒少,她與今年獲得25年表揚的吳碧雲是親戚,吳碧雲跟隨林妙香的腳步加入寄養家庭,已經照顧過28名寄養兒少,一路走來兩人亦師亦友互相扶持。她們感謝北台南家扶中心提供每年30小時以上的寄家在職訓練、每年12小時以上的寄家支持團體、24小時全年無休和每個月實際到府家訪的社工支持與諮詢,讓她們不斷更新親職裝備、與時俱進,她們期待讓每名兒少的寄養時光成為治癒一生的幸福能量。因為一個穩定的「家」對孩子的影響及改變是十分重要的關鍵,期待後繼有人繼續傳承,有意願者可報名參加北台南家扶中心6月1日將舉辦的「寄養家庭招募說明會」,洽詢電話:06-6324560家扶寄養組。

-----------------------------------------------------------------------------

三戶採訪寄家簡介

年資表揚25年陳宇松、吳碧雲伉儷

吳碧雲為家庭主婦,先生陳宇松為上班族。自從87年加入寄養服務後,至今已照顧28名寄養兒少,年齡層遍及國小和國高中。寄家對於寄養童的生活照顧、課業指導、生活自理與理財能力皆能協助和培養。寄家尤其擅長照顧國小寄養童,並且勇於照顧身心障礙、完成作業較缺乏專注力之寄養童,寄家亦會到校擔任志工和陪伴寄養童完成功課。部分寄養童因原生家庭創傷經驗導致情緒障礙,寄家頻繁接送進行心理諮商。
105年吳碧雲榮獲慈馨媽媽表揚。回顧曾經照顧過的寄養兒少,有的正在讀高職、大學,也有已經完成學業結婚生子,甚至回到家扶中心擔任志工。吳碧雲的女兒112年11月生產,她雖然已經晉升為『外婆』,仍願意堅持在寄養服務上。

 

年資29年吳啟昌、林妙香伉儷

自從83年加入寄養服務後,至今已照顧30名寄養兒少,曾經照顧過嬰幼兒、國小、國高中各年齡層。林妙香夫妻皆為教職,教養技巧佳,對於寄養兒少包容度大。對年紀較長的寄養少年願意予以較彈性的自由度與自主空間,然在寄家採取此教養原則的同時亦會運用行為約束確認寄養童是否能夠遵守約定,並以寄養兒少實際執行狀況與寄養社工保持聯繫甚或即時反應與討論。
林妙香夫妻曾獲衛福部表揚、電視台專訪,自家子女也都相當接納寄養兒少,所以數名曾經照顧的寄養兒少,因為沒有原生家庭可依靠,都把妙香家當作自己真正的家,即使在外求學或工作打拚,逢年過節妙香家總是為他們打開家門,熱鬧不已。令人佩服的是,吳啟昌老師目前因病臥床,妙香仍能內外兼顧、堅持寄養服務。

 

年資29年陳登拋、郭美惠伉儷

自83年開始提供寄養服務,年資已長達29年,照顧過20位寄養童,照顧類型多為兒童至青少年階段,當初想擔任寄養家庭的初衷,是希望讓自己的孩子從小學習懂得對身邊的人付出,面對寄養工作在付出中仍有許多教養觀需孩子能實際感受,才能體會如何真正去幫助弱勢的孩子及懂得惜福和孝順父母,她說為孩子建立重要的核心價值觀才是身教最難及最重要的!
自擔任寄養家庭以來即以全職照顧全心投入為目標,平時除用心指導兒少的課業、伴讀及生活關愛外,假日也經常安排全家出遊,帶給孩子們許多全新的生活體驗及樂趣,其無私奉獻的用心及付出實值得肯定!

                               

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.08.11

台南北區家扶

加入時間: 2009.08.11
616則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

『愛攏來~讓好事發生』臺南市長溫馨授證80戶寄養家庭 響應生生不息招募行動 寄養家庭如花生串串綿延

搜尋表單

目前累積了189,709篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,709篇報導

12,960位公民記者