家扶親子齊聽課 均衡飲食我最行

文字-A A +A

家扶長期關注貧童成長與健康,據基金會2019年調查有75.2%弱勢兒少每天都有固定吃三餐,但卻有69.7%未每日攝取蔬菜水果,有34%兒少認為自己「有得吃,吃甚麼都可以」,有鑑於此,家扶在生活扶助的基礎上持續積極推展營養改善的各種方案。南高雄家扶中心於今年4月14日上午假苓雅區聯合活動中心辦理健康課程暨餐會活動,邀請營養師來授予均衡營養知能並讓親子享用豐盛營養的午餐,本次共有200位弱勢家庭親子參與。

    營養師表示經常攝取過多的熱量,營養卻不均衡,容易導致肥胖、心臟病、糖尿病、癌症及高血脂血壓等慢性病罹患率提升,唯有「均衡飲食」才能減少一般人微量營養素缺乏的問題,活動中將營養衛教課程分成家長組及兒少組,家長組的課程更含括外食如何挑選能更營養、慢性病患飲食保健,短短的時間讓家長獲取新的健康概念,兒少組營養師則運用遊戲互動方式,讓兒少從設計自己的營養餐盤出發,搭配口訣歌和影片等形式讓兒少輕鬆學快樂玩。課程後,安排營養的自助式餐點讓親子們一起用餐,小吟媽媽平時從事房務工作,只要工作忙起來幾乎都沒時間吃午餐或是只吃個水煮蛋或餅乾充飢,不注重均衡飲食,平時省吃儉用也很難有機會吃到豐盛餐點,而就讀大學的小吟也不怎麼重視吃這件事,活動中能讓小吟和媽媽共餐讓二人相當開心,上完課後,小吟和媽媽未來在外食挑選也會比較有營養的概念。

    南高雄家扶中心郭淑美主任表示:「家扶長期提供弱勢家庭生活關懷、心理支持陪伴和資源連結等服務,現扶助近1200戶1900多位兒少,期待透過本次健康知能課程能強化家長及兒少營養均衡的概念,有更健康的飲食才能降低疾病發生率,守護自身和家人的健康,避免掉入貧窮的泥沼中。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.06.10

高雄南區家扶中心

加入時間: 2010.06.10
342則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

家扶親子齊聽課 均衡飲食我最行

搜尋表單

目前累積了189,555篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,555篇報導

12,954位公民記者