培育未來教育師資 注入全新品格教育理念

文字-A A +A

位於台中的靜宜大學師資培育中心,邀請親子教育專家王晴老師蒞臨主講「品德教育」專題講座。本次講座的對象主要為修習國中小師培課程的師資生,他們在不久的將來投入教育界工作,因此品格教育的知識和技能對他們來說相當重要。王晴老師將從如何培養學生正確價值觀、強化道德感與品格力等角度,分享教導下一代品德教育的關鍵要素,為即將踏入校園的師資生們,奠定紮實的品德教育基礎。

王晴老師透過遊戲互動、名人的故事以及具啟發性的繪本內容,帶領師資生們認識品格教育的重要所在。她亦結合L. 羅恩賀伯特所著作的《快樂之道》一書中闡述做人的普世價值,與師資生們分享如何將這些品德教育的核心理念,融入日常的課堂教學。除了帶給孩子們正確的價值觀,更能在潛移默化中強化孩子們的道德情操。王老師也在課堂中告訴師資生們「沒有教不會的孩子,只有找不到好方法的大人」、「沒有不好的學生,只有不適合的教育」。勉勵大家在未來教學中,耐心尋找切合孩子們需求的教學方式,才能真正喚醒孩子們的品格力,引導他們成長為品德兼備的良好公民。

除了學校之外,家庭教育也是孩子品德養成的關鍵。家長在孩子品格發展的過程中擔負著不可或缺的責任。王晴老師提到只有家庭和學校攜手合作,孩子們才能在生活中紮根優良品德,使其茁壯成長。王老師強調,要求完美其實是種慢性中毒,加上過去習慣打罵教育,會讓孩子迅速地失去自信。建議必須要先接受孩子們做不好的地方,再去賞識他們做得到的部分,當孩子建立自信,願意去做,就會越做越好。

師資培育中心白惠如教授表示,隨著師資培育制度從一元轉變為多元,品格教育似乎有逐漸消失的趨勢。加上品格教育不再以「科目」的形式在中小學的正式課程中出現,又目前教育以學生為本,使得現在教師在班級經營或教學中,如何適當回應品格教育的含意與過去不同,成為一大挑戰。透過資深講師在講座中的分享,為師資生們注入全新的品格教育理念,使他們在未來的教育中,更好地引導學生養成良好品德。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
321則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

響應曼德拉國際日 教育孩童人權與反霸凌

2024-07-22
瀏覽:
1,076
推:
0
回應:
0

親子溝通魔法 教你用神奇咒語化解親子矛盾

2024-07-08
瀏覽:
2,394
推:
0
回應:
0

全民療癒全民運動 呼籲重視身心健康

2024-06-25
瀏覽:
2,779
推:
0
回應:
0

馬偕校園品德與生命教育研討會成功舉行

2024-06-17
瀏覽:
2,225
推:
0
回應:
0

母親節溫馨關懷 寶國里結合身心紓壓

2024-05-13
瀏覽:
4,015
推:
0
回應:
0

培育未來教育師資 注入全新品格教育理念

搜尋表單

目前累積了189,626篇報導,共12,959位公民記者

目前累積了189,626篇報導

12,959位公民記者