2024雕塑年度展 賴永興:以製造歷史的勇氣展現當代風華

文字-A A +A

主題: 2024雕塑年度展展現當代風華
日期:2024年4月17-28日
地點:台藝大國際展覽廳、大漢藝廊

賴科維 一些杯子

    日前在台藝大國際展覽廳、大漢藝廊等空間同步開展的2024雕塑年度展,由該校副校長連淑錦致詞展開序幕。
  雕塑系年度展的基礎是師生美展,沒有創作尺寸與材質的限制,為了考量不同材質表現的評比,於是分五個工坊及碩士生組,但大獎會在全部作品中選出。在台灣雕塑藝術的發展歷程中,學生們的創作更是令人驚豔。

   據雕塑系主任賴永興教授的介紹,今年的作品在主題上涵蓋了時事議題、社會觀察、歷史懷舊等,呈現出精彩紛呈的一面。他們不僅善用材質與技法,還將自己的想法盡情展現,使得今年的作品量體更大、完成度更高。這些作品背後凝聚了同學們的心血與努力,他們不惜成本與時間,日以繼夜地投入作品的生產。當作品完成之際,從他們年輕的面容中可以看到自信與光彩。


   日前市長官邸舉行了《曙光的輪廓-20世紀初台灣雕塑的發展》的發表會,以及雕塑系與朱銘美術館合辦的「現象與趨勢-台灣當代雕塑發展的觀察出版計畫1」期中發表會。五位藝評家被委託對當下雕塑現象進行觀察,引發了對於台灣雕塑藝術的關注。
  賴永興感嘆,在黃土水的《甘露水》於2021年重現之後,雕塑似乎重新浮上檯面被關注。而他在致詞中豪氣地表示:“今天,我們以製造歷史的勇氣,向外界介紹我們台灣唯一的雕塑系所的師生作品。歡迎各界人士前來欣賞品鑑。”展期自4月17日至4月28日。  據了解提供獎學金及經費的機構包括三二文教基金會、麗寶文化藝術基金會、綠意開發股份有限公司、台灣木雕協會等單位。

得獎作品:

洪雪寧/媒界,塑造組金獎,塑造人體時,所擺的動態通常是面對地心引力的抗衡,這件作品面對地心引力的放鬆下垂很自然。

羅宇誠/我們有很多個以前,金屬類金雕獎,作者將特定地點這十幾年來的地貌變化,用數位地圖以金屬材質來加以重疊,是當代性與雕塑性巧妙結合的作品。

張軒銘/大象溜滑梯,複合媒材組金獎,評審團特別獎,作者將公園中常見的大象溜滑梯加以扁平化,呼應藝術的無用及符號化的嘗試。

https://www.peopo.org/news/680846

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
454則報導
38則影音
0則OnTV

作者其他報導

2024雕塑年度展 賴永興:以製造歷史的勇氣展現當代風華

搜尋表單

目前累積了188,740篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,740篇報導

12,890位公民記者