中共曾承認文革是錯誤!從《三體》爭議 看中共對文革敘事的變化

文字-A A +A


Netflix影集《三體》中的文革橋段引發熱議(情境圖,何宇軒攝)。

【沃草】特約記者何宇軒報導

由中國科幻小說作家劉慈欣原作、經影視串流平台 Netflix 改編為真人影劇的《三體》在日前上映,而開頭的第一場戲就是文化大革命;雖然 Netflix 並未正式進入中國市場,但仍引發中國網友熱議;有人翻牆觀賞後,認為該劇是利用文革元素「貶低、詆毀中國」。然而在中國,文革的話題其實不全然是禁忌,在 90 年代由中國導演執導的電影中,例如陳凱歌的《霸王別姬》、張藝謀的《活著》,也都有文革的描寫。在中共官方論述中,更已經認為文革是一項「錯誤」。究竟官方對文革的論述從 80 年代至今,是否產生變化?官方與民間,對於文革的認知,又有怎樣的落差?

研究中共黨史的政治大學台灣史研究所教授李福鐘認為,習近平沒有推翻過去認為「文革是一場錯誤」的論述,但已經對這樣的錯誤加以淡化;而淡化文革、推崇毛澤東的作法,就是要合理化習近平自己各種打破制度的行為。

文化大革命是 1966 年到 1976 年間,由當時擔任中國共產黨中央委員會主席的毛澤東發起的群眾運動;他號召人民「橫掃一切牛鬼蛇神」,確保無產階級專政,但運動之後面臨失控,期間有一群狂熱的毛澤東思想信徒組成「紅衛兵」,對學校負責人和思想有「問題」的老師加以批鬥,包括拳打腳踢,甚至以皮鞭抽打之後,再遊街示眾等,造成許多知識份子傷亡。在《三體》的開場戲中,女主角葉文潔的物理學教授父親因為在課堂講授《相對論》,但紅衛兵認為《相對論》是愛因斯坦提出,而愛因斯坦又協助美國發明原子彈,因此將葉文潔的父親當眾毆打致死。

在文革結束後,中共官方對於文革的定調,呈現在 1981 年的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》(以下簡稱「第二個歷史決議」)中;文中對於文革的描述是「一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂」;而對關鍵人物毛澤東的評價,則是「他(毛澤東)雖然在『文化大革命』中犯了嚴重錯誤,但是就他的一生來看,他對中國革命的功績遠遠大於他的過失」。李福鐘表示,「第二個歷史決議」把毛澤東評價為7分有功、3分有過,但至少對於文革的態度是否定的、承認文革就是一項錯誤。

既然官方曾經對文革有這樣的看法,那民間的觀點又是如何?……【未完;本文全文刊登於沃草網站,點此繼續閱讀

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.05

何宇軒

加入時間: 2017.10.05
45則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

中共曾承認文革是錯誤!從《三體》爭議 看中共對文革敘事的變化

搜尋表單

目前累積了189,438篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,438篇報導

12,946位公民記者