422頂員林埤塘世界地球日巡禮 大林傳承環保愛地球理念

文字-A A +A

     【記者黃瓊慧/嘉義報導】每年的4月22日為「世界地球日」,是一項世界性的環境保護活動,大林鎮公所響應地球日強化環保意識,於4月19日在頂員林埤塘舉辦系列愛地球活動,參加的社區居民、志工及團體約150人,大家齊心致力生態復育,執行日常環保工作,展現了愛家鄉愛土地的實際行動。

   大林鎮響應世界地球日,19日上午,在大林深具水利農業灌溉史代表性的上林里頂員林埤塘畔,許有疆鎮長與公所團隊、上林、明華、平林等水環境巡守隊與社區志工,以及中正大學、南華大學、蛙趣自然公司、觸口教育中心等團體設攤解說宣導環保知識。大家先到土地公廟團拜,感謝土地公對這片土地的庇護。隨後由中正大學、南華大學、蛙趣自然顧問公司舉辦生態解說及水質檢測教學,讓居民進一步認識環保的重要性。林業保育署嘉義分署觸口自然教育中心此次也結合上林社區埤塘及農田等元素,透過桌遊活動,介紹農田及埤塘生態系生物多樣性及生態概念,並以實際行動支持友善農業作法的產品。許鎮長也藉由世界地球日活動再次推動生態農業,推廣稻田中建置老鷹棲架,吸引野生猛禽停棲,讓黑翅鳶等鷹類來捕捉老鼠,以幫助農田降低鼠害,形成一個正向的循環,恢復農田自然的食物鏈。

    許鎮長說,頂員林埤塘是孕育大林農業和滋養鎮民生活的重要水域環境,他非常重視埤塘生態環境,112年特別施作埤塘清淤及清除布袋蓮工程,讓埤塘重現清朗的湖面、乾淨的水環境,周邊環境也在公所及社區志工公私協力清理下煥然一新,頂員林埤塘其豐富之生態資源及周遭藍綠帶資源具潛力,成為永續生態的重要濕地,許鎮長並積極提報地方創生計畫,獲得農業部支持,將辦理頂員林埤塘整建計畫,成為生態環保與休閒景觀兼具並重之社區藍帶空間,透過環境改善並促進社區參與濕地經營管理凝聚地方共識,將人與土地緊密結合,落實在地參與目標。

    活動中也舉辦在地食材料理品嚐,由上林社區媽媽巧手製作:草仔粿、以大林米加上在地蔬果做成的彩色飯糰、黃梔子粉粿冰、梔子花茶、桑椹茶、鳳梨、諸羅樹蛙標章涼筍等豐美的食物,社區媽媽們更以農村常見的竹葉及月桃葉為飯糰食器,天然又環保,呼應2024世界地球日「多一塑不如少一塑」的主題,響應全球減塑從自身生活做起。

    許鎮長感謝各社區團體努力執行環境保護政策,並授旗明年地球日活動主辦單位由上林社區交接給平林社區,讓環保意識永續傳承。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.21

黃瓊慧

加入時間: 2023.08.21
39則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

422頂員林埤塘世界地球日巡禮 大林傳承環保愛地球理念

搜尋表單

目前累積了189,508篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,508篇報導

12,954位公民記者