歡迎好事來我家 讓孩子好好長大

文字-A A +A

    家扶基金會北高雄家扶中心,早期接受高雄縣及現在接受高雄市政府委託從事寄養服務今年已經邁入第37年,隨著社會變遷環境變化,從早期是貧困無力照顧孩子的家庭替代性照顧教養,至今已轉變為兒少保護孩子們的照顧者及避風港,而社會問題的多元化、身心障礙與發展遲緩的寄養兒少比例增加,都增加寄養父母在照顧上的難度,需要更多專業的協助及教養觀念的改變、教養技巧的提升,以符合寄養兒少的需求。

    高雄市政府每年委託北高雄家扶中心辦理寄養服務在職訓練,寄養家庭需完成30小時課程,今年辦理14場次課程,即希望能提升寄養家庭的知能,在照顧上更能得心應手。徐媽媽已經是15年寄養家庭,有保母證照的徐媽媽,照顧過發展遲緩、胎毒兒的孩子,近期接手看似發展遲緩的小麥,經過醫院檢查確認為腦性麻痺的孩子,小麥因腦麻導致語言表達較不清楚外,也因口腔動作不足,食物在口中控制困難,進食潛藏嗆食的風險,每當小麥嗆食的當下,徐媽媽就得立刻起身處理口腔異物,每年複習CPR課程就顯得很重要。另,寄養黃爸爸的寄養童進入青春期,雖然有太太與孩子談性教育,但黃爸爸與其子女及寄養童共有六名女生,黃爸爸過去學的性教育都是草草帶過,現在透過性教育的老師分享,平常要跟孩子當朋友,尤其最近的#MeToo事件及社會新聞事件,應與孩子分享討論,當孩子遇到問題時,才會主動分享。

    北高雄家扶中心也安排寄養家庭自我照顧課程,例如動物輔助治療、音樂治療、製作沐浴鹽、洗手慕斯及天然防蚊液,讓忙碌的寄養爸媽可以放下手邊的事,靜靜地放鬆身心,製作喜歡的香味,讓生活增添儀式感,也讓家人關係彼此更親近;符媽媽說照顧的嬰兒有敏感性肌膚,容易被蚊子叮咬紅腫,正好老師帶領大家製作天然防蚊液,完成後噴在嬰兒車上,嬰兒被蚊蟲叮咬減少,因為製作的過程都是親手調配,不用擔心來路不明的成份使用在嬰兒身上,讓他們現學現用並且放鬆。

    高雄市政府自民國76年開始委託家扶基金會辦理「家庭寄養服務」,至112年12月底,共協助1959名兒童少年提供暫時的避風港,然這供需之間平衡,有賴寄養家庭穩定投入服務。近年來寄養家庭老化議題受到高度關切,依衛福部統計,近三年寄養父母年齡逾55歲占比約五至六成,然期間新增核准的寄養父母年齡低於45歲者,只約三成的比例,此45歲年齡層之子女年紀多屬未成年階段且與寄養童相仿,更有助於服務,也讓自己的孩子因身教,而願意接納、幫助弱勢者。誠摯邀請年齡在25歲至60歲之間有熱忱愛心的家庭、夫妻雙方為高中學歷以上、穩定工作收入、家裡有足夠空間、無不良素行記錄者加入寄養行列,打開家門讓愛住進來,號召全家人一起做好事。

~~~~有意加入高雄市寄養家庭可電洽「北高雄家扶中心」寄養組電話:07-6213993-115~~~~

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
649則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

歡迎好事來我家 讓孩子好好長大

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者