高分署銲接職訓場大翻新 全新AR科技超給力

文字-A A +A

(上圖1:訓練師向高中生解說銲接模擬機操作方式。圖/翻攝)

戴上AR眼鏡,模擬實際銲接情境,結束後還能快速獲得分數,以及哪裡有瑕疵可以改善,這裡是勞動部高屏澎東分署耗費1年時間,大翻新的銲接職訓工場,不僅將環境打造的明亮舒適,還結合了智慧科技,引進AR模擬銲接機,為培訓銲接人才注入強大助力。

全新的AR模擬銲接機最大的特色,就是能夠克服學員初期操作銲接機火光四射的恐懼,並透過AI評分系統,紀錄學習成果並給予回饋,了解銲接姿勢是否有違誤,藉此修正銲接手法,進一步提高技術精細度,且模擬機可以模擬多種銲接材質、難度及角度,讓人接觸多種情境,涉獵更多銲接技巧及應用範圍,提高未來就業的廣度。

對於已有基礎的學員,透過模擬機能不限時間次數反覆練習並校正6G高階銲接技術,為風電產業培育所需之高階銲接技術人才。此外,現行技職教育體系並無銲接科系,青年學子對於銲接領域不瞭解。因此高分署積極邀請學校參訪,在職訓師介紹下讓參訪學生動手操作模擬銲接機來達到寓教於樂的效果,並邀請分署培訓的選手,分享訓練的甘苦及成就,增進學生對銲接職類的認識,為銲接人才的培育,埋下未來的種子。

(上圖2:勞動部高分署升級後明亮舒適的訓練工場環境。圖/翻攝)

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,傳統銲接訓練需投入大量練習時間及訓練成本,且對初學者而言,危險性相對較高,運用AI及虛實整合技術導入訓練,能縮短訓練時間,並降低危險及事故,打造安全、效率的訓練環境,為銲接技術的培訓注入了新的活力與可能性。此外,積極向下紮根及推廣,讓更多青年了解銲接技術的廣泛應用及未來發展前景,期能吸引投入銲接工作。未來,高分署仍會持續引進各項新式訓練設備,培訓專業人才,為產業帶來新的契機。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
402則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高分署銲接職訓場大翻新 全新AR科技超給力

搜尋表單

目前累積了188,862篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,862篇報導

12,902位公民記者