老台北人的記憶-太平市場

文字-A A +A

太平市場,這個位於台北大橋正下方旁邊的傳統市場,曾經是台北最早的果菜批發市場,有著超過半世紀以上的歷史。它位於曾經繁榮的大稻埕社區,這裡的發展始於清朝咸豐年間,當時漢人來此開墾,設置了曬穀場地,這也是「大稻埕」名稱的由來。

隨著時間的推移,大稻埕在日治時期經歷了顯著的發展。當時的總督府推行市區改正計畫,拓寬道路,建設新市場和堤防,同時隨著鐵路的建立,大稻埕成為了南北貨、中藥和布匹的重要批發中心。太平市場在這一時期逐漸形成,成為台北一個主要的果菜批發集散地。

林金爐,現任太平市場攤商自治會會長,從十幾歲開始就在太平市場中工作打滾。他作為曾經的「行口」,也就是以前農民與零售商之間的中間人,見證了太平市場從無到有的興衰歷程。他回憶說,在五十幾年前的太平市場,攤販和記帳員忙碌的身影是常態,記帳員需要迅速地手寫記下交易的價碼。然而,隨著時間的流逝,這些傳統手法已逐漸被電子設備取代。

現代化和商業模式的變革也影響了太平市場。許多傳統市場因應現代需求進行了改造,例如台北中正區的百年老市場-南門市場,台北市政府在2020年進行大規模重建,希望成為全台最符合現代化的市場。這些變化表明,傳統市場在現代社會人們的心中仍然扮演著重要的角色。

儘管面臨現代化的大環境變遷和挑戰,太平市場依然保留著豐富的人情味和地方特色。市場的小規模和親切感吸引了許多在地忠實老顧客。市場內的攤商們,如太平雞捲、阿角劉美麗紅燒肉..等等,都還堅持在這裡繼續經營,傳承著老台北的文化和歷史。

太平市場不僅是一個古早傳統市場,更是見證大稻埕文化的底蘊所在。它見證了大稻埕從曬穀場到繁榮商埠的演變,即便面臨現代化的改變,太平市場的攤商和顧客都在努力維持這個老市場的傳統和活力,古早時代人情味和話家常的展現,更是這裡的生活寫照。

 
 
 
 
 
 
 
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.04.15

Oh1900

加入時間: 2024.04.15
2則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

這道國民小吃「雞捲」竟然也有南北之分!!

2024-06-03
瀏覽:
2,589
推:
0
回應:
0

老台北人的記憶-太平市場

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者