發現地方需要的契機 —紀錄一場為里民服務的立委候選人政見發表會

文字-A A +A

 

 

文/宋瑞文(基隆市民)

 

在2023-2024的基隆立委選舉裡,一次由新豐里里長丁麗娜發起、里民參加,邀請各立委候選人的政見發表會,為當地引來具體且有層次的交通問題解決方案。

 

這樣的經驗不僅在基隆顯得特殊,在全國恐怕都很難得,選前選後都有許多人感到好奇,想要窺知一二。

 

 

以下由當時無黨籍立委候選人王醒之的競選總幹事陳薇仲(上圖),為我們聊聊,競選團隊如何面對這樣的邀約,與準備政見內容的過程。

 

陳薇仲:「我們大概在這場政見發表會蠻早之前就收到里長的邀約了,約莫在11月中開始尋訪相關專家,為當地居民最在意的交通等問題,尋找可能的解決方案。」

 

 

經過專家徵詢,與團隊本身的研究與討論,最終成果就是2023年12月2日當天,王醒之在里民面前發表的內容交通困境的短、中、長期方案,聯外道路的土地權屬、預算花費、可行性高低等等(參考上圖)。

 

陳薇仲:「協助我們研究這些政見的專家,有道路建設實務工作者、當地居民,或者了解基隆市府施政的人等等,大家不計時間精力,研讀資料甚至製圖,為的就是實際解決問題,提供當地居民建設的藍圖與願景。」

 

經過這場政見會,除了民眾在官方line捎來好評,從得票也可以看出,居民對於這些專業政見的肯定。

 

陳薇仲:「在新豐里的幾個投開票所很清楚可以看到,王醒之在新豐街幾個大型社區的得票率突破全市平均的17%,在17-23%不等,例如我泉山莊的投開票所支持度有23%,位居第二。

 

這歸功於在地人最每日切身的交通議題得到重視,與專業者合作提出的具體解方,同時也來自於精準的廣告,如陌生拜訪組(參考文末系列文章)的精準投遞、電梯廣告等等(參考下圖)。」

 

 

在立委選舉的層次,多半是國政或市政,新豐里的立委候選人政見發表會,則用里政考驗候選人。

 

看起來只是區域的問題,但也涉及市政處理的方式與中央的態度,「過去市府沒有做可行性評估」「必須先說服中央為什麼要蓋這條路」,從在地立委(候選人)的角度審視,像是為在地的問題,做了一次縱向的政策總體檢。

 

陳薇仲:「在立委選戰期間,其實不太有機會深入瞭解各里的需求,或者讓里政成為選舉主軸,有這樣的機會讓團隊認識,影響許多人生活品質的關鍵問題,我覺得是發現地方需要的一個契機。

 

由於我自己擔任議員期間,投注不少心力在參與式預算,讓民眾就生活周遭的建設,提案、勘查並討論。如果有一定的資源,議題又明確,在條件允許的狀況下,試圖吸引市民倡議也是一種做法,儘管那會是一種民主的工程,需要長期的經營與醞釀。」

 

*系列文章:

不怕甩門 去見久候的人 —2024王醒之團隊參選立委的“陌生拜訪”(一)

百人無一的助選方式 千倍奉還的選民支持

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.29

hon

加入時間: 2007.05.29
258則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

發現地方需要的契機 —紀錄一場為里民服務的立委候選人政見發表會

搜尋表單

目前累積了189,437篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,437篇報導

12,946位公民記者