重塑影像的歷史 新竹影像博物館全新出發新增舞台劇場表演

文字-A A +A

華岡融媒體記者/黃芠歆 報導

  位於新竹市中心的的影像博物館是從日治時期保存到現今的建物,最初作為遊樂館存在,以電影院形式呈現被定位為娛樂場所。提供電影、享用美食、提供包廂服務,也因場館擁有台灣第一個換氣設備在當時是豪華娛樂所之一。隨著二戰發生後建築嚴重受到受損,內部空間進行了改造,新增了舞台和劇場表演、播放電影的功能。伴隨著新型設備的出現也造成了一定程度的衝擊導致影院進行一段時間的調整期,再次營運也就是我們現在所見到的新竹影像博物館。

▲位於新竹市中心的的影像博物館是從日治時期保存到現今的建物,最初作為遊樂館存在。攝|黃芠歆

  新竹影像博物館執行長呂宗憲介紹到整個館內分為前廳和後廳,前廳以歐式劇場風格為主也是館中特色之一,而建築上方的六星是希望來的人能在此享受比五星饗宴更棒的體驗,目前展廳內可容納200人,主要以播放電影為主,後廳主要是展示常設展,包括館藏、還有不同年代的攝影機和播放設備以及電影紀念海報。

  目前後廳還在進行未來規劃則暫不開放,呂宗憲表示,今年下半年影像館前廳將進行修繕和佈置工作,部分館藏則被移至前廳,同時還會對電影脈絡器材進行歸類整理,並提供更多關於本館歷史的介紹。年底前會持續與與其他影像單位合作,在新竹地區舉辦各類巡回播映和影展活動。

  新竹影像博物館作為地方型博物館,重要的使命就是與當地文化做連結,隨著時代的變化,文化連結可能會出現斷層。也算是對影像博物館一個挑戰和未來發展的重要關鍵。呂宗憲也希望可以透過多元化的展覽和活動吸引不同年齡層的參觀者。包括舉辦以不同主題為基礎的展覽、舉辦教育活動和工作坊等,以滿足不同年齡層觀眾的需求。其次通過和影像博物館地理位置相近的觀光地點進行進行串聯,進一步擴大影像博物館的影響力,吸引更多遊客來參觀。

▲影像博物館建築上方的星星點綴又象徵的希望能帶給人們五星享受/攝|黃芠歆

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

重塑影像的歷史 新竹影像博物館全新出發新增舞台劇場表演

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者