解放考前焦慮!心理系教授:自我慈悲、善待自己

文字-A A +A

編輯/劉明澈

隨著大學申請入學面試與國中會考日期逼近,許多考生及家長紛紛感受到壓力倍增的狀況,面對考生害怕考不好、家長擔心孩子表現失常等負面情緒導致的焦慮情緒,中山醫學大學心理學系(以下簡稱中山醫大心理系)副教授黃玉蓮建議用「自我慈悲」緩解焦慮,幫助考生和家長度過考前的情緒挑戰。

中山醫大心理系副教授黃玉蓮指出,近期該校辦理高中生心理學系探索營隊時,發現高中生的負面情緒來源不外乎考試、人際、父母及家庭問題,其中又以升學壓力為最大宗。隨著考期逼近,更有學生出現失眠或腸躁症狀,除了影響作息,也干擾考前準備,進而導致家長也焦慮孩子是否會影響臨場發揮。

黃玉蓮表示,面對壓力與不確定性的自我批評焦慮,建議大家可利用美國心理學家Dr. Kristin Neff (克莉絲汀‧娜芙)所提出的「自我慈悲」方式來緩解。著重心理層面的自我對話的練習,首先以「善待自己」的角度出發,試著提醒自己「不是只有你焦慮、不是只有你受苦、這是每個人都有的共同經驗」,能有效幫助自己不感到孤單;其次,放下自我批評「寬以待己」,想像如果好友也同樣擔心升學放榜結果,你會用怎樣的溫柔與支持方式來陪伴?用同樣的方式來陪伴自己,把自己視為一個值得好好善待的人;最後,透過「專注當下」,把注意力集中在當下美好的事物上,感受可以好好呼吸就是美好的事,藉此來轉換焦慮心情,讓自己慢慢的找回平靜的心。

中山醫大心理系主任何應瑞指出,近年發現高中學生面對考試壓力與升學引發高度焦慮情況的心理反應增加,因此該系在辦理心理學系探索營隊時,除了介紹系所特色與授課方式外,另外也會特別安排專業教師與業師共同教導高中生面對情緒壓力的紓解方法,並了解心理學知識如何應用在職場、人際上的技巧。何應瑞說,希望高中生反覆練習「面對它、做準備」,並且將在心理營學到的知識運用在自身的情緒照顧上,提升心理適應性與抗壓性,度過負面情緒的風暴。

▲中山醫大辦理高中心理營,教導高中生克服負面情緒的技巧。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.04.22

劉明澈

加入時間: 2024.04.22
13則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

解放考前焦慮!心理系教授:自我慈悲、善待自己

搜尋表單

目前累積了188,904篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,904篇報導

12,903位公民記者