90歲阿嬤手作滿滿鮮果藍莓蛋糕拍賣168 農村綠照水尾送愛到花蓮不落人後

文字-A A +A

  藍莓蛋糕,您吃過嗎?

  我國自產的藍莓蛋糕,您吃過嗎?

  後龍水尾阿嬤自己栽植親手採摘手作的鮮果藍莓蛋糕,如果您也吃過就更厲害了?

  ▲上圖:90歲阿嬤手作滿滿藍莓蛋糕拍賣出16800一路發水尾綠照農村母親節滿滿愛心到花蓮,賑災不落人後。(照片來源:農村水保署臺中分署) 

       ▲上圖:後龍鎮公所謝清輝鎮長(右3)與農村水保署臺中分陳榮俊分署長皆受邀參加,場面溫馨又歡喜。(照片來源:農村水保署臺中分署)

 

▲上左圖:水尾阿公阿嬤齊手完成的現採鮮果藍莓慕斯蛋糕,香甜美味又紫色浪漫的色彩,迷你造型讓人垂涎~ 

  ▲上右圖:社區靜動皆宜的90幾歲最高齡阿嬤(右)專注得與方建忠理事長(左)努力合作藍蛋糕。(照片來源:農村阿妹現場拍攝)

水尾位於苗栗縣後龍鎮,原名水尾仔,因大山、外埔里地勢較高,後龍溪尾端在此流入臺灣海峽名為。這麼一個偏鄉臨海的小漁村,若非筆者親自走訪,很難想像在這「風頭水尾」、水土貧瘠之處,有著如此亮眼卓越的農村,阿公阿嬤的歡喜快樂全寫在臉上,幸福樂活的過著每一天…

那,水尾、藍莓、藍莓蛋糕和阿嬤之間的關係又是如何呢?就從58日的公益感恩活動開始說起…

▲上圖:5月8日給獨居阿嬤的驚喜大彩蛋,陳榮俊分署長騎黃色越野機車,模仿謝金燕姐姐載超大安全帽,為得是當一日送貨員,送滿滿愛心的藍莓蛋糕到阿嬤居家,現場有洋蔥...(照片來源:農村水保署臺中分署)

  近年水尾社區注入農業部農村水保署綠色照顧計畫有成,並獲「110年全國十大綠色照顧優良典範」殊榮,為感謝當地企業貢獻及各方協助,58日母親節前夕,舉辦一場公益感恩活動,且響應花蓮賑災,推出水尾阿嬤限量手作的母親節藍莓慕斯蛋糕,於會場進行競價義賣,每塊蛋糕上滿滿的藍莓鮮果,都是長輩們呵護照顧、親手現採而來,讓人備感珍貴與感動。

動特邀請後龍鎮公所及農村水保署和該署所輔導的美富達實業有限公司、四方牧場、右承土木包工業、台灣景觀環境學會和台灣花卉公司等農社企業共襄盛舉,拍賣結果,由右承土木工業顏漢坤董事長以16,800元一路發的吉祥數額獲最高標,買下90歲高齡葉鄭棗阿嬤帶領農村水保署陳榮俊分署長手作的母親節藍莓蛋糕,所有蛋糕得標和義賣所得,將全數捐助0403花蓮地震受災家庭。

▲上圖:滿滿豐盛又營養菜餚,讓水尾長輩每天吃得健康又開心,加上愛心志工們的無私奉獻,讓綠照水尾愛心也滿滿。(右1:社區以「阿姑」尊稱的珠女士)(照片來源:農村水保署臺中分署)

水尾和許多農村一樣,面臨超高齡和年輕人外流窘境,送餐成為關懷長者和啟動社區動能的切入點。說到送餐,一定要提到當地人稱「阿姑」,為社區供餐靈魂人物的楊淵珠女士,她回想,一開始各方資源和財力都很欠缺,非常感恩在地企業給予幫忙和捐助,才能成立「溫馨廚房」擁有社區自己的廚房,加上幾位志工姐妹的努力,讓「溫馨廚房」成亮點,成為苗栗縣福利化旗鑑型計畫的績優社區。

 

另一位從旗鑑計畫前就一直陪伴水尾,被尊稱為「謝老師」的謝嘉富志工也認同「溫馨廚房」開啟了社區動能,讓旗鑑計畫有亮眼成績,後續才有機會參與農業部農村水保署綠色照顧計畫,並得到「110年全國十大綠色照顧優良典範」佳績。而提到送餐,謝老師特別強調,在疫情期間,農業部「農村高齡者停聚不停食」方案對社區幫助很大,讓送餐得以持續,不僅照顧長輩們的胃也,也溫暖他們的心。

 

農村水保署臺中分署陳榮俊分署長說明,水尾過去稱「水尾仔」,從名稱就感受到非富饒之地,健檢下發現有三高,就是鹽份含量高、海風吹的高、長者年紀高,居民只能以花生、番藷等旱作為主,很難種植其他農作物。兩年前,分署媒合農社企的台灣花卉生技公司及在地青農彥豪合作種植藍莓,此時水尾導入綠色照顧計畫,以老幼共學、漁村文化及串聯周邊社區模式推展綠色照顧,結合綠場域、綠飲食、綠療育及綠陪伴等相互串連運用,嘗試以美植袋種植藍寶石,克服當地水土貧瘠的困擾,並將栽培技術融入綠療育課程中,讓社區高年級生趨之若鶩,搶著學習照顧這從未見過的藍寶石,水尾阿嬤ㄟ藍莓成功問世。

 

除讓長輩們動手種藍莓,有糕點烘焙專業背景的現任里長梁清文表示,同樣藉由綠色照顧的運用,引導長輩經由手作麵包的過程訓練肌力,製成的「胖」(同「麵包」臺語發音)還能販售回饋社區,一樣是全臺首見、社區型麵包店「阿嬤ㄟ胖」出現了,加上在國內還非常罕見的藍莓,竟然在水土貧瘠的水尾成功產出,於是藍莓慕斯蛋糕呼之欲出,而且水尾藍莓剛好在五月量產,因此,有了5月8日的公益感恩及拍賣活動。回顧過去點滴,梁里長更強調,一路走來,與社區發展協會方建忠理事長攜手合作,更感謝所有幹部與志工的努力,才有今天的成果。

▲上圖:架上藝品件件精美,不要懷疑,大多是八九十歲的阿公阿嬤巧手完成的哦~讓人驚艷。(照片來源:水尾社區發展協會

常說,成功的男人背後必有偉大的女人,有護理背景的里長夫人陳寶珠,發揮專長,特別重視長輩們的健康與體力,除促成與育達科技大學的合作,引進安全專業器材外,還以阿嬤們熟悉的歌曲,設計適合長輩們跳動的舞步與動作,這成為阿公阿嬤每天最期待的活動;此外,有手作工藝天份的理事長夫人楊麗香,常帶著長輩到海邊淨灘,不但清理海洋廢棄物,並將可利用的廢棄物教阿公阿嬤動手製成藝術品,達到循環利用並避免環境二度污染。讓理事長夫人更安慰的是,許多造訪水尾的外賓,對於這些精緻的作品,有許多竟然出自八九十歲所製作,覺得驚艷且不可思議而想購買,因此,每件作品都有標價販售,不僅回饋社區,更加值長輩們的自我價值與豐盛生活。

 

從農村再生到綠色照顧計畫,深入水尾深度陪伴與輔導的中興大學吳振發教授表示,水尾將綠色照顧全方運用,利用在地綠色元素為資源,在綠場域、綠飲食、綠療育、綠陪伴四大面向架構下,讓社區高齡長者走出家園親近農事活動,活動筋骨、放鬆身心,同時提供安全飲食與陪伴,展現其價值與精神,發揮得淋漓盡致,不愧為全國十大綠色照顧優良典範社區。吳教授並認為,政府在原有的農村再生下推動綠色照顧計畫,強化農村高齡的照顧方案,創造具有特色性、多元性福利特色,讓整個農村再生政策更完備。吳教授特別強調,社區要動得起來,也要長輩們願意走出來,這樣這些幹部和志工就更有信心和動能,而水尾一開始的優勢在於學校就緊臨活動中心,長輩們早上帶孫子上學、傍晚等孫子下課,讓阿公阿嬤們自然而然願意參與,當然,爾後因有許多樂齡設計,尤其是優質的綠照計畫,是吸引長輩持續參加、甚至期待參加各項活動、課程的主因,這些高年級生喜樂的臉龐、開朗的笑聲,就是水尾最幸福溫馨的風景。

 

▲上圖:有糕點製作烘焙專業背景的梁清文里長(左)帶著阿公阿嬤一起撐起農村好店「阿嬤胖」,90歲高齡阿嬤(中)與陳榮俊分署長(右)一面作蛋糕一面分享水尾的幸福快樂與喜樂。(照片來源:農村水保署臺中分署)

最後,那位與陳分署長一同完成母親節藍莓蛋糕的90歲高齡阿嬤 ,開心的告訴分署長:「我的兒女在美國都生活得平安順勢,我和我92歲的老公在水尾也非常幸福,里長教我們自已做蛋糕,一點都不難,而且又非常好吃,覺得每天都過得好開心哦!哈哈哈…」,看到這歡喜的畫面,聽到這幸福的聲音,讓筆者都想帶著家裡的長輩來定居水尾囉~

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.07.08

農村阿妹

加入時間: 2016.07.08
45則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

90歲阿嬤手作滿滿鮮果藍莓蛋糕拍賣168 農村綠照水尾送愛到花蓮不落人後

搜尋表單

目前累積了188,761篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,761篇報導

12,892位公民記者