身障朋友體驗一日船長.方舟帶領身障朋友更多社會參與和體驗

文字-A A +A

方舟就業服務協會理事長王姿琦擁有動力小船駕照,於是就帶領身障朋友到興達港體驗自行開船的樂趣。

方舟就業服務協會一直培養身障朋友社區參與,辦理各項社區適應活動。在日間照顧服務的設計中,教保老師會帶身障學員去市場買菜,練習使用金錢,也會帶身障朋友搭乘大眾運輸四處參加活動及認識社區資源。

位於興達港的港口遊艇俱樂部,黃之穎專員非常熱情的招待這一群有各種不方便的身障朋友,並準備了有空調、飲水的休息區,在身障朋友上下船的時候除了協助拍照攝影留念,也幫忙不方便的身障朋友上下船。

負責教練以及安全的李祖定船長對身障朋友的教導非常溫柔有耐心,在航行中,教練都會和社工、教保員一起協助,讓每一位身障朋友在水域中都有自己駕駛遊艇的體驗。阿定船長犧牲中午用餐休息時間,一直陪著、教導著身障朋友體驗駕駛遊艇,並表示:「謝謝你們讓我有這個機會,可以提供身障朋友一點點服務。」。遊艇駛過而產生的浪花吸引著白鷺鷥跟著,也駛過蚵架,由船長帶著身障朋友認識海洋生態

自駕遊艇回來的身障朋友,都會一直說好玩好玩。智能障礙的宣宣一直問說有沒有幫忙拍照傳給他爸爸媽媽看,自信的表情掛在充滿笑容的臉上。

平常不善表達的自閉症蓓蓓一直重覆的說:「我開船!我開船!」。她想要表達的是,我不是只有坐船,我還有自己開船。

弱視的小正,在船長的協助下朝著目標前進,好開心的大聲說:「我可以瞄準目標耶!」

方舟理事長王姿琦表示:「身障朋友有時候會因為環境等因素而導致社會參與機會少,方舟辦理各大小型活動,希望身障朋友有更多體驗、社會參與的機會。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.08.10

TobyWang

加入時間: 2016.08.10
107則報導
7則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

身障朋友體驗一日船長.方舟帶領身障朋友更多社會參與和體驗

搜尋表單

目前累積了188,834篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,834篇報導

12,897位公民記者