匯集公益的力量:董氏菸害防制食品營養心理衛生

文字-A A +A

匯集公益的力量:董氏菸害防制食品營養心理衛生

董氏基金會董事長張博雅以「公益的力量」為名,宣布「董氏基金會40歲~感謝有您」!自1984年5月19日成立以來,在民間團體、政府部門、學界、企業界及社會大眾的一起支持參與下,台灣的菸害防制從社會倡議、建立制度到國際接軌,現更積極迎戰新型菸品的衝擊;心理衛生透過各項情緒教育宣導,傳達沒有心理健康,就沒有真正的健康;食品營養則從校園宣導、食品安全建立全民均衡飲食觀念。


董氏基金會董事長張博雅(中)頒發獎座給前董事長賴東明(左)和謝孟雄(右)。記者黃義書/攝影

以下為聯合報記者賴昀岫報導衛福部前部長陳時中菸齡逾50年,不過他分享,自己參加董氏基金會「戒菸就贏比賽」後,已2年不抽菸,雖然當初是基於「不想輸」的心態參加,也總是告訴自己「今天就戒、明天再抽」,這樣每天都是今天,他笑說,發現戒菸後肺活量變好,唱歌比較能唱高音了,且身體變好「野心就變大」,除健康飲食,也開始重訓。

董氏基金會今天舉辦「公益的力量-董氏基金會40周年論壇」,行政院長陳建仁錄製影片,感謝董氏的公益無懼,並細數與董氏共同並肩作戰的點,例如1997年催生「菸害防制法」;2011年共同籌組「台灣拒菸聯盟」,一起到立法院,向立委闡述符合 WHO「菸草控制框架公約」精神並積極修法的必要;2016年一起以大愛做小事、宣傳「戒菸就贏比賽」。

除了積極推廣菸害防制,陳建仁說,董氏在食品營養方面,長期關注學校午餐及校園食品,督促落實餐點衛生及營養品質;心理衛生方面,除積極宣導憂鬱症的防治,更注意到數位科技及3C電子產品對青少年的情緒與心理健康的影響。

參與「戒菸就贏」比賽的陳時中今天也上台分享,自己是抱持「不想輸」的心態參加,不過從不苛求自己一戒就成功,並自我喊話「今天就戒、明天再說」,以前一天抽1至2包,覺得「隨時一菸在手沒煩惱,其實越來越不好」,不過下定決心,忍過今天,戒菸就贏。陳時中笑說,現在發現自己唱高音狀況變好,因為肺活量比較好,也比較不容易喘,「身體變好野心就變大」,現在也會做重量訓練、健康飲食,高高興性地維持身體健康。

陳時中將出任行政院政務委員,他說,未來的4年是台灣關鍵的4年,對準行政院長卓榮泰、準總統賴清德的領導,都有充分信心,會秉持過去擔任政務官的經驗,盡最大能力做好部會之間的協調,「把我們的任務做好」。

董氏基金會終身義工吳伯雄表示,當年在台北市長任內,因為1張和市議員吸菸的照片,被基金會創辦人嚴道盯上,寫了一封文情並茂的信勸他戒菸,從此就與董氏結下不解之緣,戒菸後追隨孫越和陳淑麗等人的腳步,也加入董氏終身義工的行列,曾任公賣局局長的伯公還自嘲這是對他以前賣菸的懲罰。

兩岸發展研究基金會董事長丁守中說,自己小時候台灣還沒有禁菸運動, 有次上學在擁擠的公車上竟被大人的菸蒂燙到,所以一直很討厭與排斥吸菸。


兩岸發展研究基金會董事長丁守中說,自己小時候搭公車時,曾被菸蒂燙到,所以很討厭抽菸。記者黃義書/攝影


董氏基金會終身義工吳伯雄表示,當年在台北市長任內,因為1張和市議員吸菸的照片,被基金會創辦人嚴道盯上,寫了一封文情並茂的信勸他戒菸,從此就與董氏結下不解之緣。記者黃義書/攝影

衛福部國健署指出,菸草每年使800多萬人失去生命,其中有700多萬人是直接使用菸草,有大約120萬人屬於接觸二手煙霧的非吸菸者,但菸草業者持續推出新穎的包裝設計、添加調味或特殊風味之菸草,並以所謂「新型」、「可作為紙菸替代品」、「減少二手菸、減少異味」的行銷話術推銷產品,甚至這些商品的目標族群已鎖定在年輕世代。

董氏基金會董事長張博雅以公益的力量為名,宣布「董氏基金會40歲~感謝有您」!自1984年5月19日成立以來,在民間團體、政府部門、學界、企業界及社會大眾的一起支持參與下,台灣的菸害防制從社會倡議、建立制度到國際接軌,現更積極迎戰新型菸品的衝擊;心理衛生透過各項情緒教育宣導,傳達沒有心理健康,就沒有真正的健康;食品營養則從校園宣導、食品安全建立全民均衡飲食觀念。


董氏基金會今天舉辦「公益的力量-董氏基金會40周年論壇」。記者黃義書/攝影


董氏基金會董事長張博雅以公益的力量為名,宣布「董氏基金會40歲~感謝有您」。記者黃義書/攝影


衛福部前部長陳時中菸齡逾50年,不過他分享,自己參加董氏基金會「戒菸就贏」比賽後,已2年不抽菸。記者黃義書/攝影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
767則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

英國父親兩名女兒 都因吸電子煙肺塌陷差點喪命

2024-07-20
瀏覽:
2,171
推:
1
回應:
0

新興菸毒氾濫!家長籲落實公權力、違法零容忍!

2024-07-18
瀏覽:
2,300
推:
1
回應:
0

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
3,132
推:
14
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
4,345
推:
16
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
2,359
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,433
推:
20
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
2,167
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,737
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
5,100
推:
4
回應:
0

匯集公益的力量:董氏菸害防制食品營養心理衛生

搜尋表單

目前累積了189,674篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,674篇報導

12,960位公民記者