「汲古摩新、人間清歡」六次元藝廊邀請鐘麗娟師生創作展,感受美學昂揚的樂齡人生!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

一場由員永村社區大學彩墨會詩心班-鐘麗娟師生聯合展出的「人間清歡」創作展於5月14日至7月7日在社頭鄉Checck in六次元藝廊展出,將鐘老師三年來從台中到員林指導的繪畫技巧在學員筆觸下呈現萬般風貌的多彩,帶給觀賞者跳脫出與傳統國畫大格局迴異的創作風格,讓現代人更能貼近彩墨藝術的新布局。

▲員永村社區大學彩墨會詩心班-鐘麗娟師生聯合展出的「人間清歡」創作展於5月14日至7月7日在社頭鄉Checck in六次元藝廊展出。(圖/記者周厚賢攝)

「對您而言,什麼是才是人間清歡?」鐘麗娟老師對這問題,給了自問自說的答案。她在展出敘言提及「喜歡畫畫的師生有一方小桌可以與紙筆為伴,即使只是片刻,當下就是清涼世界,無比歡愉!」所以在學習有成的第三年彩墨課堂的學員們集結了累積的習作,不以大尺度的畫布呈現千壑萬水的氣勢此度;反而是以小幅作品用鏡面團扇的方式呈現自己在小寫意花鳥裡的精神享受。鐘麗娟老師說,傳統的國畫多以卷軸或畫框的創作方式呈現,但隨著現代家庭朝向小格局的居住空間難能再以大幅作品擺飾;反而,小巧精美的構圖創作不只便於擺設,更可以因簡約素雅而帶給現代人更清新的視覺喜悅,所以本次展出的師生作品就是這樣構思下所營造出小巧雅致的氛圍。

▲師大美術系西畫組出身的鐘麗娟老師,走入國畫後以不受傳統羈束的畫技推向彩墨領域的新發展。(圖/記者周厚賢攝)

大學念的是師大美術系西畫組,沒想到在進入校園當起老師後卻進入國畫彩墨的領域。鍾老師之所以轉變,就因為她不受體制羈束的個性與渾然自由派創作的風格。在教學思維裡不再受限於傳統中規中矩的畫風,鐘麗娟老師以「汲古摩新」理念深深紮根在傳承的領域。她認為,傳統彩墨國學之所能發揚光大就是不段的從歷朝各大師作品中汲取畫藝的精髓,而後再以當今創作的格局以古代的技法創作新元素的風格而自成全新走向的藝術發展,這就是她想要與學員分享的理念而能在此次創作聯展每一幅作品中清晰可見的特色。

  ▲鐘老師指導的繪畫技巧在學員筆觸下呈現萬般風貌的多彩,帶給觀賞者跳脫出與傳統國畫大格局迴異的創作風格。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,411則報導
1,304則影音
2則OnTV

作者其他報導

「汲古摩新、人間清歡」六次元藝廊邀請鐘麗娟師生創作展,感受美學昂揚的樂齡人生!

搜尋表單

目前累積了188,862篇報導,共12,902位公民記者

目前累積了188,862篇報導

12,902位公民記者