中佛青辦燃燈法會 喚醒內在光明 報恩祈福 迴向有緣眾生

文字-A A +A

   

中佛青舉辦「2024年燃燈報恩祈福法會」於5月26日在台北臨濟護國禪寺 

(文、圖/連一玫;中佛青)

   中華佛教青年會倡導孝親報恩觀念及息災祈福, 在充滿溫馨、歡喜的孝親月,於5 月 26日在台北市臨濟護國禪寺舉辦「2024年燃燈報恩祈福法會」,祈福法會從創會始至今已延續了35年,其目地在於 ,秉持佛陀之教法,淨化人心,藉由供燈喚醒眾生內在智慧光明;「燈」象徵著光明與智慧,供燈則可以啟發每個人原本有的覺性。法會進行虔心禮拜《慈悲三昧水懺法》,解冤釋結,消除往昔罪業,迴向無上菩提。
此次法會將恭請各寺院長老、法師共同修持《慈悲三昧水懺》引領大眾至誠禮拜 ,並在當天佛前大供儀式時,由中華佛教青年會理事長大慧法師率領理監事及法師、信眾們獻燈祈福,恭讀「獻燈祈願文」,為自己也為世界點亮明燈。

中佛青舉辦「2024年燃燈報恩祈福法會」於5月26日在台北臨濟護國禪寺

   中華佛教青年會名譽理事長、中國佛教會 理事長、慈法襌寺住持淨耀法師曾表示,佛青每年都舉辦一次燃燈法會,就是以法相會,透過《慈悲三昧水懺》來祈福、迴向有緣之眾生,而點燈在佛教裡很重要的,燈代表光明、代表傳承,所以何時點燃我們內心這盞佛性光明的燈?原因是我們此生跟佛有緣,當我們皈依三寶時,就點燃了這盞燈,在這個五濁惡世裏,煩惱習氣都很重,點了燈,就會從黑暗中帶來光明;中佛青到監獄弘法,就是希望提著燈,走進社會黑暗的角落,為黑暗的地方引來光明。點燈另一個意義是傳承,一燈接點一燈, 佛法從釋迦牟尼佛傳至今,就是靠傳承, 佛法需要僧團及正信佛弟子們將其住持下來,弘揚出去。

    中華佛教青年會理事長、廣修禪寺住持 大慧法師說,每個人都是黑暗中的提燈人,點亮心燈,讓妙心法燈,燈燈相接續, 大慧法師特別引述梁朝寶誌公禪師故事 ,他說,有一位富人 請禪師為他女兒的婚禮誦經,並請講幾句吉祥話,禪師到了現場,環顧四周即說:「古古怪,怪怪古,兒孫娶祖母;女食母之肉, 子打父皮鼓;豬羊炕上坐,六親鍋裏煮;眾 人來賀喜,我看真是苦。」揭示了生死輪迴皆苦,遙遙無期。因此,大慧法師鼓勵大家要把握這一期的有限生命,學習佛陀教導的四聖諦、八正道,緣起無自性,要有信心開悟, 祈願佛法的甘露,帶給大家今生能掌握心的力量,對佛法有正知正見,走向光明解脫大道。
   中華佛教青年會祈願藉由 「2024年燃燈報恩祈福法會」共同凝聚善念及護法的願力,讓會務更茁壯,社會康寧、眾生安樂、國家安定、兩岸和諧、世界和平。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
455則報導
39則影音
0則OnTV

作者其他報導

中佛青辦燃燈法會 喚醒內在光明 報恩祈福 迴向有緣眾生

搜尋表單

目前累積了188,834篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,834篇報導

12,897位公民記者