2024年科學探究競賽-這樣教我就懂 海內外選手決賽入圍競爭激烈

文字-A A +A

由教育部國民及學前教育署指導的2024年「科學探究競賽-這樣教我就懂」競賽,國立高雄師範大學(高師大)、國研院國家高速網路與計算中心(國網中心)、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館、國立科學工藝博物館等為主辦單位,目的為提升國人對科學的興趣,培養科學的愛好者、傳播者與轉譯者。

其實這個競賽簡單來說,可稱為一個「科學說故事比賽」,題目採自行發揮,但需以生活議題結合。本競賽以科學探究與推廣為出發點,希望鼓勵參賽者能演繹出與科展有所差異的作品特質,讓更多人效仿學習並練習敘事之技巧。

「科學探究競賽—這樣教我就懂」共分六組,分別為國小、國中、普高、技高、教師與大專社會組,今年共有來自海內外1,069隊伍報名,917隊完成繳件,總繳件率為86%,共累計 2,056 位參賽者,繳件率比去年更亮眼,可見競賽已深植學校師生與社會大眾,成為一個推廣科學教育的品牌。海外地區有26隊報名參賽,包含大陸地區、澳門、越南及馬來西亞等,參賽人數最多的前六個縣市分別為高雄市、臺北市、新北市、臺中市與臺南市屏東縣。

2024競賽前10強最多的縣市依次為高雄市、新北、臺北、桃園與臺中,研究的主題都普遍具備生活化與時事相關。例如「國小組:蘇丹紅是蝦米? 食品添加色素食安問題之探究」、「國中組:漂白水中的白襯衫變粉之謎~ 探討皇宮菜在不同種植條件下的黏性與營養價值比較」、「普高組:一「炭」就「淨」」、「技高組:用口罩來防護烹調時產生的懸浮微粒」、「教師組:    是「碳」還是「嘆」?!一次搞懂樹木碳匯及碳議題」、大專社會組「利用 AI 辨識凶器,防範兒虐事件」…等。

初賽評審長黃琴扉教授表示,本競賽主要目的是推廣科學普及教育,由於屬於國際級競賽,本年度開放英文投件,並鼓勵跨國隊伍合作參賽,且海外作品繳件率高達100%。海外地區作品水準普遍相當高,高中組的澳門培正中學與馬來西亞學校獲得決賽晉級,馬來西亞巴生興華中學有2件參賽,皆進入前10強,今年離島學校金門縣金湖鎮柏村國小獲得佳作,實屬不易。

競賽執行長蔣振宇表示,今年參賽的領域以生物、物理、化學及生活科技領域為主,女性參賽者比例逐年增加,今年女性參賽比率更擴大為52%,促進女性參與科學探究的成效又邁進入新的里程碑。迄今競賽已經邁入11週年,今年作品數量共有1,611件,這11年來所有作品皆放置於國網中心,迄今累積近11,000餘件的科普作品,提供學子與民眾上網瀏覽與學習,協助科普教育推廣。

主辦單位將於6月29日上午辦理決賽簡報下午舉辦頒獎典禮,地點於國立台灣科學教育館,屆時可以觀賞頒獎直播活動,並歡迎親朋好友到現場為您加油打氣,究竟是誰能拔得頭籌?獲得冠軍呢?敬請拭目以待囉。

相關競賽資訊請洽官網https://sciexplore.colife.org.tw/查詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.03.12

科學探究競賽

加入時間: 2024.03.12
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

2024科學探究競賽 歷經11年廣受海內外學子歡迎

2024-05-06
瀏覽:
2,277
推:
0
回應:
0

探究花蓮原住民科學之美 通古今之變

2024-04-23
瀏覽:
4,260
推:
0
回應:
0

雲林go科技創意賽恩思科學嘉年華 全民一起玩科學

2024-04-15
瀏覽:
2,725
推:
0
回應:
0

培養科學愛好者 提升科學素養

2024-03-15
瀏覽:
3,029
推:
0
回應:
0

推廣科學探究競賽 普及生活化的科學

2024-03-12
瀏覽:
2,513
推:
0
回應:
0

2024年科學探究競賽-這樣教我就懂 海內外選手決賽入圍競爭激烈

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者