美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

嵌入:
文字-A A +A

【記者 張威蓁、陳虹汝/嘉義大林報導】

 

每年盛夏,嘉義大林車站旁的站長宿舍周圍,一排阿勃勒盛開,金黃花海映著日式老屋,吸引眾多民眾前來。然此建築目前缺乏單位積極管理,因此建築物周圍累積許多垃圾,影響當地面容也帶給遊客不好的觀感。漂亮的建築物內部也缺乏妥善利用,閒置空間造成浪費。

 

消失的美景 車站舊站長宿舍

大林車站前站有一棟美麗的日式建築—舊站長宿舍,每年初夏,宿舍旁的金色阿勃勒盛開,吸引許多遊客前往拍照。2013年當時鎮公所與台鐵承租宿舍,室內外皆有開放,並不定期與社區、學校合作辦理活動。政黨輪替後,管理權交還給台鐵,此景象不復存在。

大林鎮公所建設課課長 鍾學淵:「前一個鎮長因為預算,還有溝通上面一直好像有困難,所以相關預算的理由,還有當時公所人力沒有辦法做負荷,才會將這個管理權希望能夠移交給台鐵。」

大林好團隊夥伴 周仕昌:「最早的時候是我的夥伴他有去找過前任鎮長,前任鎮長他不想要做這個空間,他想要還回去給台鐵,因為剛好他們有頒布新的法令,台鐵他們規範新的法規一定要使用執照才能做承租。」

大林鎮公所建設課課長 鍾學淵:「(我們)一直想要把原來的地方租回來,因為沒有使用執照,所以他變成他(台鐵)沒有辦法再租(給)我們。」

 

社區環境整理 改善車站前景觀

舊站長宿舍位於火車站前人來人往的道路上,然而周圍隨處可見菸蒂、垃圾,對於當地社區面容有很大的影響,公部門是否有相關的應對措施是民眾所好奇的。

大林鎮公所建設課課長 鍾學淵:「我們後來了解,台鐵的能量,他沒有辦法去做這個管理。」

大林好團隊夥伴 周仕昌:「就有一個聲音出來是台鐵要拆除,他們要做環境整理,要去管理,所以他們要多一個成本去投入到那邊的時候,他們直接拆除會是最快的,我們就馬上找議員,就現任鎮長,要議員去處理。」

大林鎮公所建設課課長 鍾學淵:「它還回去之後對當地的里民造成很大的困擾,(尤其是)環境的整潔,在地方上有很大的聲音,因為環境很髒亂,這個地點是火車站前面,是一個滿大的門面,我們其實有將社區他們在導入進來,志工的組成都是吉林里的民眾自發的,而且他們會固定時間在那邊做整理,他們對於環境的協助,對我們幫助很大。」

 

民間團體參與 創造社區共融

深根當地的民間團體—大林好,一直積極的想改善舊站長宿舍無人管理的現況,並且串聯同樣情形的大林文化館以及前站其餘的公共空間,創造一個更舒適、彰顯在地文化的社區環境。

大林好團隊夥伴 周仕昌:「舊站長宿舍這議題我們能做的就是辦活動,把人找進來認識,慢慢地發酵,來讓大家關注這個議題,這是我們在做的事。」

大林鎮公所建設課課長 鍾學淵:「火車站前面那邊是以前舊時代的一個聚落,希望能夠結合這個區域,讓它去做活化。那邊有一、兩株阿勃勒,它開的時候其實也滿漂亮的,所以我們盡量創造一個比較舒適,保持簡單清潔。」

大林好團隊夥伴 周仕昌:「它就是一個像路口,我看到這個城鎮,第一印象就可能會從那一間開始,假如那個空間裡面有在營運,甚至有很多地方的介紹,我會不會想去認識。辦活動的型態是希望大家可以記得這邊,因為它盛開,阿勃勒盛開很美,所以我們希望可以讓大家記得。」

 

善用公共資源 創造宜人環境

閒置的公共空間不僅會對當地面容造成負面影響,甚至浪費了人民的納稅錢,除了公部門應盡管理責任外,民眾也可以多多關注、參與類似議題,集結民眾力量,打造更舒適的社區環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
577則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
1,828
推:
23
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
2,090
推:
1
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
1,370
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
8,357
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
3,700
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
3,620
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
6,697
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
3,790
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
3,787
推:
0
回應:
0
2:53

嘉義獨特廟宇文化 民雄騎虎王廟

2024-05-27
瀏覽:
3,941
推:
0
回應:
0

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

搜尋表單

目前累積了188,834篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,834篇報導

12,897位公民記者