聽"瘋城"說「星」事,真「金」彩

嵌入:
文字-A A +A

將軍村原【金城新村】,「金」是指:金門防衛司令部,在823砲戰結束後成為將領眷村,當時有89戶,建築為仿美軍顧問團的建築方式,獨門獨戶還有庭院,可以說是百顆“星星”的住宅區,現在只剩下15戶保存的比較完整,經過整修後於2023年11月全部園區開放使用,由社團法人厚食聚落農食合作社經營,全名稱為【將軍村開放圖書館資訊園區】。

設計師說他們用分散的十幾棟房子,蓋了十幾個小小的「圖書館」,每一個都有各自的特色,可以閱讀歷史、建築、生態植物、人文與環境的關係,還有新的將軍村故事,是一個有生命力、活動式的圖書館,這個概念真是奇特又令人讚嘆啊!

新竹市政府攜手農業部林業及自然保育署,在5/22於將軍村舉辦「在風城撒野」活動,選擇將軍村食物森林作為首座復育「竹竹苗」區受威脅植物的城市基地,期盼將保育概念從教育與在地文化做連結,並導入志工團體協力推廣,讓野草野花成為都市美學風景的一部分。

走進將軍村,有一種彷彿在時光隧道中穿梭的既視感,現代的建築風格中,又能窺見富有古意的一角,鐵銹的門牌上,鏤刻著昔日驕傲、榮耀的將領姓名,搭配改建後新穎的店家招牌,似乎在提醒著我們,每一個安逸的「現在」,都曾是一段段艱苦、動亂的「過去」堆疊而成;笑擁現在生活安定和平的同時,莫忘感念過往英烈的驍勇奮戰。

今日有一個珍貴又神奇的經歷是,當貝貝老師在將軍村文史館為我們導覽時,恰好遇見了將軍村最後一位村長~曹起龍將軍本人來到現場,從兩人對話及彼此相視會心而笑的表情中,不難發現彼此的熟稔度。曹將軍的出現引起大家熱烈的歡迎及好奇的提問,因為鄉音重,貝貝老師還充當翻譯為彼此交流,當下流露出的情感及氛圍,是一幅好動人的畫面。

曹將軍健朗的身子、烏黑的頭髮、和沉穩的步伐,完全看不出已是93高齡了,他臉上盡是親切的笑容,甚至我們離開前再次於門口偶遇時,他還熱情的舉起手中提袋要和我們分享水果,完全是一副當家的,必須讓來訪者有賓至如歸的感受,方能罷休的姿態,昔日戰場上威風凜凜的將軍,和眼前和藹可親的老人,讓人內心莫名有種傷感及敬意交織的複雜感受,牆上的故事主角,現身在現實生活中時,真的令人好驚喜!

今日走進將軍村大半天下來,我最大的觸動和收獲便是「故事」。甚至在各個獨特的店家用餐或參觀時,想像著自己正待在某個保護我們國土的將軍宅內,那種感受十分特別及溫暖。

將軍村裡的故事自是不用說,就連兩位導覽志工老師,也各個都有動人的故事。

帥哥Rick吳孟霖,是「瘋城部落」創辦人,這是一個集合許多才能優秀的「斜槓青年」,充滿正向、熱情、勇於付出與分享、共同合作帶領民眾領略台灣之美的團體,創立已經14年了,今天礙於Rick有其他行程無法與我們多聊,但在他身上肯定也有動人及豐富的故事發生,或正在發生。

另一位導覽志工貝貝,則是一位美麗又充滿智慧的“三寶媽”,同時也是一位非常積極學習、不斷充實自己能力、努力融入台灣的新住民,她的談吐、她的見識及專業,收服也感動了我們一干人等,紛紛向她伸出友愛的雙手,鼓勵她一起加入公民記者行列,這也是一個美好動人的故事。

我愛故事,故事特別容易吸引及打動人心,十分推薦大家可以來將軍村“閱(悅)讀”各種故事,可與「瘋城部落」聯繫導覽,假日免費唷!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2023.10.16

Bihmama

加入時間: 2023.10.16
8則報導
7則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:13

一起來體驗生命的溫度與故事的魅力

2024-06-08
瀏覽:
4,693
推:
3
回應:
0
3:23

像阿母ㄟ香山車站

2024-05-09
瀏覽:
3,248
推:
14
回應:
0

一起來<公民記者課>挖寶

2024-03-05
瀏覽:
2,318
推:
0
回應:
0
5:33

珍之護之,捨我其「水」

2024-01-07
瀏覽:
7,269
推:
24
回應:
0
3:23

登入新竹城市動物島考古趣

2023-12-20
瀏覽:
6,491
推:
26
回應:
2
2:16

新竹市「長和宮」有三寶

2023-12-04
瀏覽:
18,293
推:
92
回應:
0
5:01

火與土共舞之最精「柴」、自然的「釉」惑

2023-10-22
瀏覽:
7,187
推:
103
回應:
0

聽"瘋城"說「星」事,真「金」彩

搜尋表單

目前累積了188,834篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,834篇報導

12,897位公民記者