2023年飛行距離約可繞地球七圈 泰勒絲賣私人專機、買碳權爭議仍難息

文字-A A +A

去年底,美國流行樂天后泰勒絲獲選為《時代》雜誌年度風雲人物,她是史上第一位單獨獲選的藝人。泰勒絲不僅在流行音樂界備受肯定,事實上,她2022年頻繁搭乘私人飛機所產生的碳排放量也位居第一。2023年泰勒絲專機的飛行距離約可繞地球七圈。面對質疑,她購買碳抵換額度,又賣掉其中一台私人飛機,但媒體還是發現她今年的私人飛行累積已經超過20次,且多數航班並非出於工作需要。


泰勒絲頻搭私人飛機飛行所產生的碳排放,成為外界關注焦點。照片來源:Eva Rinaldi/Flickr(CC BY-SA 2.0 DEED)

美國流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)今年4月發行第11張專輯,一舉讓她成為史上首位兩度登上美國告示牌單曲榜前十名的歌手。然而,同樣引爆話題的不僅是她在流行音樂上的成就,泰勒絲頻繁搭乘私人飛機飛行所產生的碳排放,也在年初成為外媒關注焦點,引起一連串關於明星、私人飛機使用率、碳排與碳抵換的探討。

明星私人專機碳排成話題  飛行數據曝光

私人飛行造成的環境代價有多大?《歐洲新聞台》(Euronews)報導,航空業占全球碳排放量的2.5%,其中經常搭飛機的「超級排放者」,僅占世界人口的1%,卻產生了一半的航空碳排量。此外,根據歐洲運輸環境聯合會(European Federation for Transport and Environment)2021年的報告,私人飛機的人均污染程度是商用客機的14倍,火車的 50 倍。

過去幾年,全球富豪名人搭乘私人專機的比例大增,英國市調機構Yard在2022年的一項調查指出,光是2022年1~7月,名人搭乘私人飛機產生的人均碳排放當量就高達3376噸,比起一般民眾每年的航空碳排量多了近482倍,這甚至比丹麥全國一年的碳排還要多。

Yard的調查數據來自「Celebrity Jets」,一個近期已被停權的《X》帳號,這個帳號追蹤並蒐集許多明星私人飛機的公開數據。Yard指出,即使2022年泰勒絲沒有巡迴演出,其私人飛機整年依然行駛了170次,飛行時間長達15.9天(2萬2923分鐘);整年的航空排碳量高達8293噸,是普通人的1184倍。Yard更發現,這位名人的短程飛行頻率相當高,平均下來,泰勒絲每趟飛行時間僅80分鐘,2022年的最短航程僅36分鐘。專門追蹤私人飛機碳足跡的史威尼(Jack Sweeney)受訪時指出,泰勒絲的兩架私人專機2023年共飛行了超過28萬公里,差不多可繞地球超過七圈。


泰勒絲過去擁有兩架私人飛機,圖為年初已賣掉的達索獵鷹900LX機型。照片來源:Clemens Vasters/Wikipedia(CC BY 2.0)

泰勒絲會球星男友 2024超級盃開賽私人飛機數達史上第二高 

泰勒絲的私人班機只是冰山一角。商業航班追蹤網站WingX的數據顯示,2024年國家美式足球聯盟(NFL)總冠軍賽「超級盃」舉辦的那個週末,就有882架私人飛機降落拉斯維加斯,為有史以來第二多。而令全場球迷、歌迷相當關切的另一看點,就是當時正在東京巨蛋舉辦演唱會的泰勒絲能否趕上與NFL球星男友凱爾斯(Travis Kelce)相會並觀看他上場比賽,而泰勒絲最後也成功抵達賭城。創造出的話題,讓外界的目光再次放在泰勒絲的私人飛機上。

對於泰勒絲頻坐私人飛機引起的關注,2022年,泰勒絲的公關發言人潘恩(Tree Paine)向《華盛頓郵報》強調,泰勒絲定期出借飛機給他人,Yard的分析有瑕疵,藝人不應負擔每一趟飛行的責任。

為了回應批評,今年2月時潘恩透過《華盛頓郵報》向粉絲保證,泰勒絲已購買足以抵銷其航空碳排量兩倍多的碳抵換額度,但並未進一步透露細節。不過,碳抵換制度品質長期良莠不齊,飽受爭議,能否成為氣候變遷解方尚無定論。

美國聯邦航空局(Federal Aviation Authority,FAA)則稱,泰勒絲已出售一架私人飛機,目前名下僅剩一架。

倡議環保卻一人多機  比爾蓋茲挨批言行不一

備受關注的不只泰勒絲,Private Jet Charter網站顯示,曾經的全球首富、前微軟執行長比爾蓋茲(Bill Gates)共擁有四架私人飛機。這對於長期投資氣候新創公司並倡導氣候變遷重要性的他而言,似乎有些矛盾。

BBC記者曾直言不諱地問道:「有人指責你身為氣候變遷活動家,但仍乘坐私人飛機環遊世界,就是偽君子。你對此有何看法?」蓋茲則回應,他資助了瑞士Climeworks公司進行直接空氣碳捕捉(Direct air capture,DAC),並在氣候創新領域花費數十億美元,抵銷其及家人碳足跡仍綽綽有餘。


瑞士公司Climeworks的DAC碳捕捉工廠。照片來源:Climeworks

綠色和平(Greenpeace)歐盟運輸計畫負責人吉林(Gelin)接受《歐洲新聞台》採訪時呼籲,各國在已經完善鐵路路網的情況下,政府應適當禁止私人飛機和短程航班,「我們必須先消除這些奢侈享受造成的浪費及污染。」

根據綠色和平的報告,2022年最繁忙的私人飛機歐洲航程是巴黎-倫敦,平均每天有九個航班往返兩地。但此二城市間其實有直達火車,且車程不到兩個小時。

參考資料

  1. Euronews(2024年2月3日),Taylor Swift isn’t the only private jet flier. Does celebrity carbon offsetting work?
  2. Euronews(2024年3月30日),‘Wasteful luxury’: Private jet pollution more than doubles in Europe
  3. Carbon Market Watch(2024年2月13日),Taylor Swift and the top polluters department
  4. Yard(2022年7月29日),Just Plane Wrong: Celebs with the Worst Private Jet Co2 Emissions
  5. The Washinton Post(2024年2月12日),Here’s how many private jets besides Taylor Swift’s ride landed in Vegas for the Super Bowl
  6. The Washington Post(2024年2月6日),Taylor Swift threatens legal action against student who tracks her jet
  7. AP(2024年2月3日),Why Taylor Swift’s globe-trotting in private jets is getting scrutinized
  8. Green Matters(2023年2月8日),Bill Gates, Who Owns 4 Private Jets, Defends Flying Private: "I'm Part of the Solution"
  9. The Conversation(2022年9月21日),Direct air capture: how advanced is technology to suck up carbon dioxide – and could it slow climate change?
  10. The Guardian,(2022年8月2日),Taylor Swift: claims about private jet use ‘blatantly incorrect’, says spokesperson
  11. The Daily Mail(2024年4月25日),Taylor Swift flew her private jets 178,000 miles last year for her Eras Tour - and to see lover Travis Kelce
  12. Business Insider(2024年2月7日),Taylor Swift quietly downsizes to one private jet
  13. Forbes(2024年2月11日),Taylor Swift Has Landed: Star Arrives In Las Vegas For Super Bowl, NFL And Controversial Jet Tracker Confirm

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,545則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

2023年飛行距離約可繞地球七圈 泰勒絲賣私人專機、買碳權爭議仍難息

搜尋表單

目前累積了189,555篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,555篇報導

12,954位公民記者