彰化員永村社大走讀大村鄉過溝社區~探尋大村在地客底文化足跡

文字-A A +A

彰化員永村社大走讀大村鄉過溝社區~探尋大村在地客底文化足跡

【記者/賴杰宏/大村採訪報導】

彰化縣的大村葡萄享譽全臺也是葡萄的故鄉,不論是栽種面積或產量都居全台之冠,占台灣葡萄年產量近半數。數十年前,全台第一批巨峰葡萄樹從日本引進來台,就在大村鄉過溝村落地生根。大村鄉盛產巨峰葡萄及少部分的蜜紅品種,每年夏冬兩季皆可採收,也時常吸引不少觀光客前來體驗採果及嘗鮮。但說到大村曾經是客家庄,應該是很多人,完全都不知道!但若是追根究底探討,其實大村鄉曾經也是一個客家庄族群!

彰化縣員永村社區大學由邱美都老師及過溝村長賴保全,大雨滂沱中帶領社大學員一起搭火車來走讀大村鄉,並介紹過溝的歷史文化及農特產,並從中去探尋客底的足跡。

文史工作者邱美都老師表示:員永村社區大學舉辦“公共參與週系列活動”,帶領社大學員們走讀大村鄉過溝社區來探尋當地的產業、文化、歷史,以及客家人的足跡,也要發掘不同的大村鄉印象。其中在過溝社區產業故事彩繪牆中有一句俗諺-查某囝毋倘嫁過溝大庄,很具有文化歷史寓意值得大家去探討!

〈查某囝毋嫁過溝大庄〉

◆古早燕霧叫大庄

查某面色青帶黃

日織蓆暝輪綆

蓆草頭潑粗糠

一粒田螺煮九碗湯

目屎滴落做飯湯

查某囝毋嫁過溝大庄
 

大村鄉過溝村長賴保全表示:大村鄉過溝村主要的農特產演變,從古時的織藺草蓆到椪柑一直到葡萄甚至杏鮑菇都有一段精彩的歷史故事!大村鄉以賴姓為最大宗、其次是游姓及黃姓;據大村鄉誌所記載,賴家祖先來自福建漳州的平和縣及詔安縣,經過時代的演變,會說客家話或是客家後裔都不常見了。「以我們祖先宗親來說,先民從福建心田到台灣奮鬥史並成立四維堂,我們這邊9成民眾聚落幾乎都是姓賴,也幾乎都是親朋好友。」;我們社區寫歷史,運用庄內寙陋空間或居民所提供的牆面來美化環境,內有多幅彩繪產業故事牆及Q版的繪圖,及超夯的一秒到歐洲,屆時可讓來往的旅客可更加認識大村鄉並可前來葡萄的故鄉進行觀光巡禮!

#過溝產業發展故事牆:

全家大小手工戶戶藺草織,早期一百斤藺草約120元,比一百斤稻子100元的價錢高,尤其是十幾歲以上的少女和婦女,日夜做不停來貼補家用~於是有一句諺語,來道盡說明當時村民的辛酸血淚!!!!

#查某面色青帶黃,#日織蓆瞑捻綆,#蓆草頭做粗糠,#鹹酸苦澀無人問,#目屎流落做飯湯,#若有查某子要嫁,#嘸通嫁乎過溝大庄!!!!

#椪柑園種植:

因氣候因素,病蟲害因素,農作物收成不易,已絕跡!!!

#大村鄉巨峰葡萄的發源地:大村鄉發展葡萄產業的開基始祖

大村鄉的葡萄生產歷史悠久,民國53年間大村鄉過溝村農民賴炳芳先生由日本引進6棵巨峰葡萄種在過溝村,氣候適宜,經大量扦插、接枝,繁衍很多樹苗推廣給農民,大村因此發展出葡萄產業,成了葡萄的故鄉。一直到2018年5月碩果僅存一顆葡萄王老樹,自然老化,帶給過溝滿滿的回憶!

#時代變遷 #過溝的歷史歷久彌新 #找回過溝的傳統記憶

#心中的悸動 #訴不盡的感動 #農村再生 #找回初衷#過溝囝仔!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.07.26

賴杰宏

加入時間: 2017.07.26
398則報導
41則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化員永村社大走讀大村鄉過溝社區~探尋大村在地客底文化足跡

搜尋表單

目前累積了188,903篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,903篇報導

12,903位公民記者