患上「捷運恐懼症」的我該怎麼辦?

文字-A A +A

患上「捷運恐懼症」的我該怎麼辦?

近期,台中一起捷運隨機傷人案在台灣,引起許多人的關注與恐慌。不少人表示開始對搭乘捷運感到恐懼,只要是身處捷運,渾身就會不自覺警惕起來,對於身旁只是在翻找包包的乘客,都會下意識用餘光去關注對方,唯恐突然有凶器出現。

在事件發生之後,或許會發現即使不是身處現場的民眾,受到媒體的影響也會感到害怕與焦慮,恐懼感究竟有多重,只有自己知道,不能也不應該由他人定義,儘管只是經過捷運站,身體都會本能地出現抗拒症狀。這些都是正常反應,但不可置疑地,對於部分人來說,這些感覺並不會因此消失,而且會干擾他們的日常生活。

如果你也患上了「捷運恐懼症」,並且影響了你的日常生活,臺南「張老師」建議,直面並處理因恐懼症所帶來的驚慌與不安,可以助你減低對所恐懼事物的擔憂,你可以試著:

一、練習一些放鬆的技巧,例如冥想,呼吸控制及伸展活動。透過小技巧,以逆轉恐懼症所引致的擔憂,並達到減低壓力及專注現狀的目的。
二、充分的睡眠與健康的飲食。你對待身體的方式將直接影響到你的思想,睡眠與飲食的習慣將影響你的壓力與焦慮程度。
三、發覺恐懼的根本,向專業人員尋求協助。找心理專業人士或信賴的親友分享,一方面可以降低自身的不安感,另一方面可以藉此獲得不同的解決方法與建議,這對於撫平創傷的過程也是一個不錯的辦法。

為了緩解焦慮的情緒,不妨撥打1980(依舊幫您)臺南「張老師」中心免費輔導專線分機42,若有生活上困擾,歡迎您來電談心紓壓、分享您的問題,「張老師」陪伴您一起面對、與您同在。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.20

臺南張老師中心

加入時間: 2020.06.20
43則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

患上「捷運恐懼症」的我該怎麼辦?

搜尋表單

目前累積了189,441篇報導,共12,947位公民記者

目前累積了189,441篇報導

12,947位公民記者