洞察清寒需求 桃園市瑪潮關懷協會用愛心擁抱世界傳遞溫暖

分類:
標籤:
文字-A A +A

社團法人桃園市瑪潮關懷協會倡導將愛心傳遞到整個社會。

  在他人的需要上看見自己的責任,以實際行動支援清寒家庭與國中生,並希望透過清寒國中生愛心早餐計畫、食物銀行、慈善園遊會等服務連結更多社會資源,持續為弱勢族群盡一份心力,帶給社會正向影響。

推動公益服務目標,培育慈善人才,共創永續未來

  組織成立宗旨包括:建立多元公益平台,媒合社會資源,透過與各類組織、企業(如:1919食物銀行、家樂福等)合作以支援清寒家庭和國中生;永續在地經營,滿足桃園當地需求後擴展至其他地區;培育長期志工及慈善領袖,建立對社區的責任感;建立正面形象之公益品牌,吸引更多資源支持清寒族群。

▲圖一 志工發送食物包與進行關懷

資助清寒國中生享有愛心早餐,以守護他們關鍵的成長

  自104學年起,桃園市政府教育局補助清寒國小學童免費營養早餐,然而,這些學童升上國中後可能會面臨無法享有早餐的困境。特別是國中正值青春期,若長期缺乏營養恐影響發育與健康,因此,協會決定投入此領域,從桃園在地著手,建立「清寒國中生愛心早餐計畫」,主動與校方確認需求,並聯繫當地可配合之早餐店供餐,形成三方合作關係,穩定供應每天的早餐。目前已供應47所770位清寒國中生(含桃園地區35所國中520位學童,及12所東部、南部偏鄉250位學童)在學期間每一天營養早餐,共累計發出70萬份早餐幫助清寒學生遠離飢餓。這些年,受幫助的孩子中,有的獲得總統教育獎,有的獲得體育冠軍,甚至有中輟生重返校園的案例。

▲圖二 清寒國中生免費吃愛心早餐

孩子透過志願服務,體悟愛與被愛的重要性

談到進入協會服務的契機,廖淯庭行銷專員表示大學期間曾參與過多次協會舉辦的志工活動,其中印象最深刻的是在活動中與清寒國小生的互動,而此份感動正是促使她持續投入社福領域的原因。在活動中,孩童以文字向她表示感謝,並期許自己成為助人者,將接收到的愛與溫暖永續傳遞。「原來我給予的愛被他(孩童)留在心中。因為他知道自己曾被愛過,所以未來也會懂得愛別人,給予其他人同樣的溫暖。」廖淯庭說。此份回饋讓她感受到過往從事志願服務的努力沒有白費,更堅定了助人的信念,相信愛如同撒下的種子,有天終會長大並向外擴散。

推動多元慈善募款,期盼「定期定額」支援清寒

由於營運清寒國中生愛心早餐計畫所需的金額龐大,協會積極舉辦線上募款、慈善園遊會等活動籌措資金以穩定供應學童們的餐費,但近年參與服務的志工遞減以致於較難舉辦大型募款活動,藉此協會希望號召企業定期定額捐款,肯定他們的付出與努力;一同為弱勢家庭和清寒國中生,共創更好的將來。

▲圖三 親子慈善園遊會—為清寒國中生愛心早餐募款

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.13

Job Enjoy

加入時間: 2015.11.13
154則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

洞察清寒需求 桃園市瑪潮關懷協會用愛心擁抱世界傳遞溫暖

搜尋表單

目前累積了189,436篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,436篇報導

12,946位公民記者