山域活菩薩們享受犧牲 這等人實在了不起

文字-A A +A

山域活菩薩們享受犧牲 這等人實在了不起

 

※ 台灣山林中有多位修己利他的菩薩,他們從利他中實現自我。山林的美好境界是由每一位登山者共同來推動的,要想轉穢土成淨土,全在乎大家能不能從自利和利他共行同樂中做起?大家的自利是從利他中得來,山行一切與利他相應,如此山域即仙境! ※

 

一般說來,登山人對山、對登山有種特殊感情,在行山之餘,總想替山、為山友做點什麼或盡點棉薄之力,這本於自然也發於自心。如果你爬得比前輩們高、遠,那是因為你站在巨人們的肩上與他們為山林付出的路徑上之緣故。也就是行山者的你心裡裝滿著陽光,你行山就會展現出光明而美麗的行為與氣質,當你把陽光普照在山域裡帶給他人溫馨和快樂,他人也會把陽光帶給你及其他人,那麼整個登山環境都會沐浴在愛與陽光的氛圍裡,如此山域就像是神仙的苑囿。

「神聖的責任融於日常服務之中,理想的豐碑應從點點滴滴鑄起。」在台灣山域走跳的一群行者、仁者、智者,他們默默地為山林環境點妝美容,也寂寂地付出心力來服務亟待救援的山友,這些人是山林活菩薩,值得所有山友們讚嘆與效法。「陡峭遙遙的山路,有清楚的里程樁標示,就像山野大霧裡的燈,是一種安心的守護與指引。前人辛苦揹上去的里程樁,我們當然也要維護與愛惜,里程樁長年風吹日曬雨淋,以及森林裡潮濕的環境,鏡面的里程樁都長了青苔。趁著前往鋸東山屋的路上,把沾滿污泥灰塵的里程樁,和金大哥一起用心的洗刷刷,太魯閣國家公園的標誌金鑠鑠,里程樁也是煥然一新;還有山徑上的倒木移除搬離,都是我們維謢步道的日常,只希望當您們走入山林裡,上下山都能快樂起登平安歸。(2024.06.13.黃家榮臉書)」這是黃家榮和金清志兩位山域菩薩的山林日常付出,這絕對不是理所當然之事,而是把自己的時間、體力,貢獻給登山界和自然界,叫做犧牲享受,也叫「享受犧牲」?

能夠付出愛心的人,是快樂的人。日昨(2024.06.13.)在全主恩協作的臉書上看到:「因為不忍心看到山友肺水腫變硬(死掉),然後揹著比自己還重的山友走下山...,而且還是不容易的南湖大山...,只能說這位山友真的好運氣!」日前這波好幾天的不穩定天氣,在南湖大山有位山友疑似肺水腫因天氣關係直升機無法救援,幸好有全主恩等幾位仁心英雄,雖患者不是他們的「客人」,但在救人火急前提下,幸好有這批英雄挺身而出,在狂風暴雨中將患者揹下山,這是何等的能耐與愛心,真的叫人揪心與動容!這位幸運的患者下山痊癒之後應該好好感謝這幾位挺身相救的英雄!

「我說你是人間的四月天,笑聲點亮了四面風,輕靈在春的光艷中交舞著變。(林徽因)」人間有情,世間有愛,處處有溫暖,人間有味是清歡。這些山林仁者、英雄,你們是珍貴的、是值得的、是完整的、你們已經夠好了,好到讓人肅然起敬、喝采連連。山林裡充滿了愛是我們登山人心中的理想世界。大家向英雄們致上最敬禮,並看齊之!

~  百岳老查 2024.06.17.

 

附 記:

古往今來,英雄都值得世人永遠銘記與懷念。愛心是人們心中永恒不變的璀燦明珠,而堅強是一種源自於內心的巨大力量。愛心加上力量,真是無敵!對在山林間行善的仁者強者,山友人人銘記在心,謝謝你們!照片一、二,引自2024.06.13.黃家榮臉書;照片三、四,引自2024.06.13.全主恩臉書。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

山域活菩薩們享受犧牲 這等人實在了不起

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者