總統賴清德主持「雲林艦成軍典禮」海巡署是藍色國土的守護者

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

2024國家海洋日主題

「探索海洋 迎風啟航」

以「船」為載體、「出航」為核心架構,規劃「航海大會師」、「雲林艦成軍典禮」、「海洋獎項頒獎典禮」及「海洋市集」等4大活動   

        聯合國自2009年起將每年6月8日訂為「世界海洋日」,希望全球重視海洋環境問題,並向人類賴以生存的海洋致敬。聯合國將「喚醒新深度(Awaken New Depths)」作為今年「世界海洋日」的主題,呼籲大眾提升對浩瀚海洋的深入探索,並即時以實際行動改變自己與海洋的關係,賴總統在520就職演說同時也揭示「探索海洋」的重要政策方向,希望透過探索海洋,發揮海洋國家的優勢,豐富人民的海洋生活,並且投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,提升國家競爭力。

       為慶祝國家海洋日,總統賴清德2024年6月15日南下高雄港16、17號碼頭(旅運中心旁),主持海洋委員會(以下簡稱海委會)舉辦的「2024第五屆國家海洋日、雲林艦成軍典禮暨航海大會師」活動,包括總統府秘書長潘孟安、海洋委員會主任委員管碧玲、高雄市長陳其邁、國防部長顧立雄、環境部長彭啓明、交通部長李孟諺、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員嚴德發、海洋委員會副主任委員兼海巡署署長張忠龍、立法委員邱議瑩、李昆澤、賴瑞隆、黃捷、林倩綺等亦出席,國家海洋日慶祝典禮,由「台東尚舞蹈學苑」帶來精彩的原創群舞作品「海洋之聲」揭開序幕,透過22位小舞者動人演繹,展現海洋生態的多樣性,同時呼籲及時保護海洋及改善海洋環境的重要性,接著主委管碧玲向總統呈獻船模;總統並頒發加菜金,慰勉海巡人員的辛勞。隨後,總統校閱部隊,並登上「雲林艦」視導駕駛臺、大臺及飛行甲板。

       總統表示,這幾年來,政府推動「國艦國造」,2018年到2027年將打造141艘新式海巡艦艇,「雲林艦」就是現役及建造中海巡艦最大型的四艘之一,展現更強大的海巡守護力量。他感謝海巡弟兄姊妹,維護海域秩序、查緝走私偷渡,確保國人在海上的生命財產安全。未來會持續強化海洋和邊境安全,推展國土安全與科技運用等任務,建構更安全的海洋環境,也讓臺灣的海洋發展更加豐富多元。

       總統於成軍典禮首先宣讀「雲林艦」成軍令,接著授旗予倪志忠艦長。隨後致詞表示,今年3月他來到高雄見證「雲林艦」交船,今天「雲林艦」正式成軍。大家可以看到,現場海巡弟兄姊妹都士氣高昂,因為他們已經完成所有接船訓練,將在崗位上全力以赴。「雲林艦」就是我們現役及建造中海巡艦最大型的四艘之一,船艦上設有手術室、負壓隔離病房,也提供直升機起降,提升在海、空的搜救能力,除了擴大海域巡護範圍,也讓臺灣在海上人道救援,可以貢獻更大的力量。

       總統認為,海巡署是藍色國土的守護者。今天「雲林艦」成軍,展現海巡守護力量更強大,他要再次感謝辛苦的海巡弟兄姊妹,維護海域秩序、查緝走私偷渡,確保國人在海上的生命財產安全。

       總統說,相信在主委管碧玲及署長張忠龍帶領下,以及有各位海巡同仁的努力,我們會持續強化海洋和邊境安全,推展國土安全與科技運用等任務,建構更安全的海洋環境,也讓臺灣的海洋發展更加豐富多元。 

       海委會主任委員管碧玲致詞,感謝特地從各地前來參與航海大會師的獨木舟與帆船好手,共襄盛舉國家海洋日慶祝活動。獨木舟與帆船在位處河海交會處的高雄匯聚,是一個極具象徵意義的畫面:獨木舟代表了原住民祖先的智慧與記憶,帆船則象徵著我們現代與國際接軌的努力與成就,這兩者的相遇,不僅是一個歷史的回顧,更是一個面向未來的展望。另外特別感謝賴總統親自蒞臨主持,共同見證臺灣海洋國家偉大的歷史,5月20日就職演說中,總統宣誓探索海洋、豐富人民海洋生活將作為政策主軸,海委會從 108 年制定公布《海洋基本法》、109 年頒布《海洋政策白皮書》之後,近年完成《海洋產業發展條例》完成立法、《海洋污染防治法》及《海岸巡防機關期限使用條例》的部分條文修正案通過,今年 6 月 6 日《海洋保育法》再通過立法院內政委員會初審,特別感謝各界支持。第三艘4000噸級艦艇雲林艦,將在總統主持下成軍,有主權才有國家,海巡捍衛海疆,面對很多挑戰,仍然義無反顧、勇往直前,是一支不會辜負人民期待的英勇部隊。也要感謝現場獲獎的各界優秀人員、志工,他們是我們最有力量的工作夥伴,期盼大家共同努力為創造一個和平永續繁榮的海洋而奮鬥。

       高雄市長陳其邁回顧賴總統在選舉前承諾的3大目標:科技大城、雙港大城以及便捷大城,特別感謝賴總統對高雄的關注和支持,強調高雄作為海港城市,不僅作為海巡艦艇建造的戰略基地,也具備繁榮的漁業,對於臺灣海域安全威脅和保護漁民具有關鍵作用。市長進一步指出,未來在綠色轉型和環境永續方面,高雄能夠成為重要的發展基地,將碳排放轉型成碳市場。最後,感謝所有對高雄市的支持和幫助,並希望高雄在未來能夠繼續得到各方的支持,促進城市的繁榮發展。

       海委會主委管碧玲接續主持海洋獎項頒獎典禮,頒發包含「績優海洋事務公務人員」、「海洋保育貢獻楷模獎」、「海洋環境管理考核績優縣市」以及「珊瑚特潛聯盟授旗」等4大獎項。管主委特別感謝每位得獎者,強調大家對海洋的熱愛,都是鼓舞海委會持續向海發展的動力與後盾,所以必須在國家海洋日這個最隆重的場合,向各位對於海洋事務具有重要貢獻的功臣,獻上最崇高的表揚與肯定,頒獎典禮場面莊重感人!

       第五屆國家海洋日開場兒童舞蹈表演主題:[全民做保育,海洋更永續],由台東尚舞蹈學苑老師夏小婷編舞「海洋之聲」表演者共22人,舞蹈內容[孩子們在海邊沙灘上快樂嬉鬧著,但離開時網子卻被遺忘在沙灘上,之後網子被海浪衝到了大海裡⋯][海洋生物們在大海中自由自在、快樂的生活著。突然,美人魚被人類遺忘在沙灘上的網子困住,海裡的同伴們紛紛齊心協力去拯救她][大海之母看著魚兒們受困,非常難過,於是向人類發出求救訊號,人類感受到了大海之母的召喚,一起參與救援,最後美人魚和海洋生物們都獲救了,海洋終於恢復了以往的平靜。][人類和海洋生物們成為了好朋友,一起愛護它們的家園,共享同樂。]

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,715則報導
694則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

總統賴清德主持「雲林艦成軍典禮」海巡署是藍色國土的守護者

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者