消防員男同志如何從亂花錢到省錢—日本野村控股發行同志理財手冊

地區:
分類:
文字-A A +A

 

文/宋瑞文(專欄作家、中島美雪介紹會講者)

 

「跨性別男性(Trans Man / FTM)在取得性別不安證明GID後,在荷爾蒙治療之前先切除乳房要22萬日幣,而且可能適用保險;若是荷爾蒙治療之後再切除乳房要74萬日幣....」(下圖)這份變性手術費用的試算表,因為保險制度等原因,在不同路徑的變性方式,價差竟高達百萬日幣左右!

 

 

這些關於變性手術的花費試算,並非由同志團體提供,而是寫在日本最大投資銀行與證券公司「野村控股」(Nomura Holding)的同志理財建議手冊(按我查看)。

 

2023年3月,野村控股集團發佈新聞稿表示,基於集團本身所推動「多元、平等與包容性」計畫下,發行「為了LGBTQ+YOUTH有自己的生活方式的人生計畫與理財」(下圖),作為同志朋友(LGBTQ:女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒等性少數)的理財參考。

 

 

顧名思義,這本手冊是為了LGBTQ+等性少數當事人,能夠按照自己的生活方式生活,提供必要的金錢知識(下圖)及其活用方法,幫助同志朋友完善人生的理財計劃。

 

 

由於書中的理財規畫具有同志特色,像是前述的變性手術花費,或者有別於異性戀的生育費用等。特別是具體的同志生命故事,讓直同志朋友看了也能進一步地認識到,同志在社會上可能遭遇的困難。

 

在這本手冊裡,提供了跨性別、男同志與女同志的三種個案,以下依序簡單介紹:

 

、跨性男TOOA先生。他從一般公司穿著女裝工作了十三年,仍然希望能以男性身份工作,而到了現在的、對同志友善的公司。

 

TOOA因為接受荷爾蒙療法,擔心可能會影響自己的健康,但這個理由無法通過保險審查。還有,為了提升工作技能要考證照,需要用到戶籍上的姓名,因為跟自己現在的外表不合,進試場總有障礙,擔心被問說:「證件上是你嗎?」影響自己賺取工資的能力。

 

身為跨性別,在行政手續上跟心理上多有不便,而性別友善的醫院對他又有點遠,因此TOOA盡量不去醫院,盡量保持身體健康不生病,倒也省下一些醫療花費。他還有個尷尬的問題是,服用男性荷爾蒙會長毛,他不喜歡自己多毛而想做脫毛,但價格並不透明。

 

二、30多歲的男同志武。原本住在非都會區,在當地的大學畢業,也做了五年的警察,職場環境很封閉保守,正感到難受的時候,發生東日本大地震,在救災的過程中,他意識到:「在這種罕見的鄉下地方,身為同志能夠幸福地生活嗎?

 

武在認真地思考之後辭去工作,又透過推特看到,東京有同志友善合租房正在招募房客(參考文末相關文章),馬上求租,以無業的狀態先抵達東京再說,後來才輾轉成為消防員。在東京也找到了伴侶,交往進入第九年,目前同居。

 

從封閉的鄉下到開放的都市,對於身為同志的武來說,娛樂消費有了很大的改變,以前因為精神上的壓力,加上鄉下娛樂少,常常喝酒打小鋼珠台或亂買衣服,亂花錢到借錢來花的程度(下圖)。

 

 

到了東京後,反而因為娛樂跟有趣的事情太多,加上伴侶是個節儉的人,現在都把錢花在刀口上。消防員的生活不分晝夜,需要相當的體力,而武又在打了新冠疫苗後心肌發炎,甚至一時陷入心肺停止的狀態。他覺得這份工作可能不能一直做下去,需要理財跟退休的規劃。

 

三、女同志伴侶LUNA跟NANA。家庭背景不同的兩人,有著不同的金錢觀。家裡並不富裕的NANA,用錢比較謹慎,但也比較擔心投資等的風險,目前實際上是兩人收支的管理者。

 

雖然想要小孩,但又擔心錢不夠(下圖),養起來會很辛苦,或者可能影響現在的工作,但高齡懷孕風險較大,也不能一直拖著,「無論如何現在想賺很多錢。」

 

 

在尚未通過同婚的日本,對於想要育兒的同志伴侶而言,問題在於可能沒有人工生殖或育兒相關的補助,影響到生養子女的開銷。

 

就好像男同志武因為想要開放自由的氛圍而來到東京等等,前述的三個同志生命故事,可以看出同志生活影響著他們的工作選擇與收支。

 

以往的職場同志友善,多半聚焦在開放包容的氛圍,及權益上的平等,而野村控股更進一步,透過對同志的認識,展現財務規劃上的專業,甚至包括海外變性手術費用如何減免等諸多細節。

 

 

能夠推出同志版的理財建議手冊,野村控股集團自然不是第一天才開始認識同志,而是在同志友善的領域有相當的成績,如上圖,派團參加東京同志遊行。自2016年開始,野村控股連續七年獲得職場同志友善指標金獎。2019年,又成為日本金融證券業界第一家,列名在「為消除LGBTI歧視的企業全球行動基準」的公司。

 

為增進同志生活品質與促進社會認識,野村控股將這本同志理財建議手冊,寄送給日本全國的同志空間。在野村控股集團的學習教材服務裡,這本手冊和其他的經濟教材並列,供學校索取使用。

*作者相關文章:

1. 水豚房、鴨子房、大象房… 多彩的同志住居與文化

2. 沒錢、沒人商量、容易得病 同志貧窮的負面循環——日本同志貧窮問題

※後記:本文作者宋瑞文(下圖),承蒙讀者的長年贊助而持續寫作。有意贊助請匯至帳號:700(郵局代碼)-0001331-0440312 ,並來信告知(我的Mail:jethwai@gmail.com)。參考作者在臉書的說明: http://tinyurl.com/mr9et9yr

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.29

hon

加入時間: 2007.05.29
258則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

消防員男同志如何從亂花錢到省錢—日本野村控股發行同志理財手冊

搜尋表單

目前累積了189,476篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,476篇報導

12,952位公民記者