產權複雜申請不到救濟金 92歲翁幸得衡山基金會援助

嵌入:
文字-A A +A

        高齡92歲的施阿公與年歲也高的兒子住在破敗的祖厝,沒有經濟基礎,更因複雜的房產產權,導致政府救濟金也申請不到,成了脆弱的邊緣戶,眼看房頂隨時有坍塌危險,也只能聽天由命。衡山基金會透過跨域連結在地企業實際投入行動,救助施阿公父子的困頓人生!

        年輕時以務農維生的施阿公已經高齡92歲了,天生的重度聽覺障礙使得他鮮少與 外人接觸,又因為曾經找不到回家路的走失恐懼,只能每天獨自坐在客廳、看著屋外景色發呆。而平日居住的破落祖宅,也因為無法變賣的部分產權,導致政府相關資源與生活救濟金皆申請困難,日常照顧僅能仰賴兒子一人;除了經濟困難,兩人的居住情形也非常惡劣,長年破漏的屋頂導致雨天來臨時,夾層內便形成小型的游泳池,加 上隨處可見的壁癌、裂縫、泥濘,以及隨時都有坍塌風險的廁所,使得原先應該是最 安心的休憩環境,變成內憂外患只能聽天由命的厭世輓歌。

        肩負社會責任、長期投入第一線修繕服務的衡山基金會,在實際訪視、了解情況便後火速召集行善團志工、曙光機械有限公司與各地善心資源共同協助,先將施阿公平日最常待的客廳與睡房進行全面翻修,並裝設一座嶄新、安全的整體衛浴,從根本解決施阿公父子如廁與淋浴的基本需求,期望透過住宅環境的大幅改善,傳遞愛與關懷的力量,提升舒適度、尊嚴與價值感,並減輕照顧者的生活負荷。

        隨著社會逐漸步入超高齡化,國人平均餘命早已突破80歲,但同住家戶人口卻不 斷下滑,整體長照供給極度仰賴家庭成員,不少單一照顧者必須在保住工作與親人照顧需求間艱難抉擇,除了物質匱乏帶來的情緒壓抑,隨著時間惡化的無力感,還可能引發精神疾病等健康危機一發不可收拾。對此,衡山基金會期望透過持續不斷地努力、為社會注入力量,也廣邀各地善心夥伴、單位團體,共同挽起衣袖發揮影響力, 以用愛補漏的方式,扶助更多需要陪伴的長照家庭,讓愛延續到臺灣各個邊緣角落。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.06.24

衡山基金會

加入時間: 2024.06.24
1則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

產權複雜申請不到救濟金 92歲翁幸得衡山基金會援助

搜尋表單

目前累積了189,482篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,482篇報導

12,952位公民記者