不畏艱險!中山附醫勇赴梨山守護民眾健康

文字-A A +A

近日,台灣遭遇強烈風雨與頻繁地震侵襲之際,中山醫學大學附設醫院(下稱中山附醫)的醫師仍展現出無比的勇氣與奉獻精神,冒著道路土石崩落的危險,堅定前往梨山提供醫療支援。

2024年5月2日,偏鄉醫療車一如既往的出發,此次由中山附醫肝膽腸胃科陳威良醫師率隊進行定期巡診。然而,在此次醫療支援行動出發當天,強風豪雨導致道路多處土石崩落,進而增加行程的危險性。面對這樣的挑戰,陳威良醫師與團隊成員絲毫不退縮,確認安全措施後,毅然決定繼續前行。陳威良醫師表示,雖然道路險峻,但我們深知梨山地區的居民在醫療資源上有很大的需求,特別是在惡劣天氣下,居民們更需要我們的幫助。車行途中陳威良醫師親眼目睹土石崩落,幾乎差不到一米砸中他的車輛。一位為閃避落石而急轉擦撞山壁的民眾,更讓陳威良醫師焦急不已。他冒著生命危險,迅速下車查看並安撫受驚的民眾。談及當時情況,陳威良醫師說:「這實在太危險了,如果山上的居民也遇到這種情況,沒有醫師支援,梨山居民該怎麼辦」。這一幕更加堅定了他上山看診的決心,展現了醫者仁心的精神。經過數小時的顛簸旅程,醫療團隊終於抵達梨山,隨即展開診療工作,為當地居民提供肝膽腸胃疾病的檢查與治療。當地居民李先生感動的說:「這樣的天氣他們還能來,真的非常感謝,讓我們在困難時刻依然能夠獲得醫療照護」。

中山附醫自101年起,秉持“醫人、醫病、醫心”的宗旨,提供以病人為中心的優質醫療為願景,更致力於智慧醫療、創新教研、人才培育與永續發展的目標,為台中和平區提供全方位的整合性醫療服務(IDS),除了每日三處定點早、中、晚之門診服務,另提供梨山地區24小時急性醫療照護服務及轉診後送服務、提供天然災害加診服務等,落實每村里一巡迴點,透過村里巡迴醫療,深入社區與居家,照護偏鄉民眾。服務內容涵蓋門診、急診、轉診、預防保健、長照、居家醫療、慢性病管理等面向,亦提供全方位預防保健服務,包含成人和兒童健檢與疫苗施打服務、婦女子宮頸抹片檢查、社區整合式篩檢及每年度50場的醫療講座,更與台中市衛生局合作設置全國海拔最高的復健站,透過資訊平台整合,提升醫療品質與效益,迄今,已造福高達16,000人,每年滿意度調查平均高達95%,為每一位患者提供最好的照護,守護偏鄉民眾的健康。

中山附醫表示,未來仍將繼續加強與梨山地區的合作,定期派遣醫療團隊進行支援,確保當地居民在偏遠地區也能享受到優質的醫療服務。此舉不僅彰顯中山附醫對社會責任的重視,更體現了醫護人員無私奉獻的精神,著實令人敬佩!

▲中山附醫家庭醫學科楊博仁醫師赴梨山偏鄉醫療。

▲中山附醫家庭醫學科楊博仁醫師赴梨山偏鄉醫療。

▲中山附醫醫療團隊不畏艱辛遠赴梨山偏鄉醫療時遇土石坍方。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.04.22

劉明澈

加入時間: 2024.04.22
17則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

不畏艱險!中山附醫勇赴梨山守護民眾健康

搜尋表單

目前累積了189,547篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,547篇報導

12,954位公民記者